20xx年的一天,魏基杭被单位派到河北省涞源县洽谈一项业务。本来预计需要一天时间的工作,没想到用了半天时间便顺利达成意向并签了合同。有了空闲时间,魏基杭自然不会放过到涞源县古玩市场淘宝的机会。在涞源古玩市场转了一大圈,始终没有发现让人“心动”的玉器藏品。失望之余,魏基杭打算再逛一家玉器店便返回天津,没想到正是在这最后一家店他找到了钟爱的藏品。
“一进店门,一款造型精美、品相上乘的翡翠观音摆件就让我眼前一亮。摆件散发出古朴华贵的韵味,沉稳含蓄的独特气质,真是令人爱不释手。”魏基杭当时虽然收藏玉器有了好几个年头,但这样品质的翡翠藏品还没能拥有一件,因此他在心中打定主意要将其买下来,这样自己的玉器藏品又能丰富许多。
“老板,这件观音摆件怎么卖?”魏基杭开口询问。“四万五,不过已经被别人预订了,你再看看别的摆件吧。”玉器店老板的一席话让魏基杭火热的心瞬间凉了下来,好不容易看中一件藏品,却让别人捷足先登了。“夺人所爱”显然不太好,但就此与喜爱的藏品失之交臂又难以割舍。“买家筹钱去了吗?这还真是不巧啊,这款摆件我也挺喜欢。”准备就此离开的魏基杭随口又问了一句。“谁说不是呢,买家钱不够,让我先预留一周。现在已经过了约定日期,估计这几天买家会来买走吧。”玉器店老板的回答让魏基杭心中又燃起希望。他在心里合计:既然过了约定取货日期,那么买下来就算不上夺人所爱了,加点钱应该能成交。于是他便向玉器店老板商量道:“既然对方没来取货,当时也没有给定金,估计是不买了。我这是到河北出差,再来一趟也不太容易,要不我多出点钱,你卖给我得了”。
经过魏基杭的软磨硬泡,玉器店老板终于松了口,答应以5万元的价格卖给他。5万元不是小数目,出差在外,魏基杭身上不可能带这么多钱,他立即打电话让家人想办法将钱汇过去,几经周折,最终将那款喜爱的玉器捧回了家。“回来后听家人说,家里闲钱也不够,最后还是将一张定期存单提前支取才凑够了所需款项。虽然损失了一些定存利息,但能买到自己钟爱的藏品,这点损失不算什么。再说,现在这款翡翠观音摆件,鉴定专家给我估了下价格,至少能值30万元,当时几百元的利息损失更是微不足道了。”魏基杭感慨颇多。