森林里住着一个爱美的狐狸,它整天就琢磨着怎么打扮自己,炫耀自己。
一天,狐狸打扮得漂漂亮亮的,在森林里四处溜达。忽然,它看到一只孔雀正在开屏,五颜六色的羽毛,像个缤纷的大扇子,真是美丽极啦!狐狸羡慕得直流口水,于是边偷看边动起了歪心思:过些天森林正好举办森林选美大赛,如果孔雀要去参赛的话,对我可不利呀!对了,我可以把她的羽毛拔了,她就不能参加比赛了。哈哈哈!想着想着,狐狸露出了一丝阴险的笑容,于是,狐狸优雅地走到孔雀的面前,笑容好似一朵花:美丽的孔雀姐姐,你的羽毛好漂亮啊!你在忙什么呢?这么认真。’’
我在忙过些天的选美比赛。孔雀回答到。
你的羽毛这么漂亮,不用比,也是第一名!
‘‘妹妹过奖了,孔雀谦虚到。要不来我家坐坐吧!我家就在前面。狐狸爽快地答应了。随后进了孔雀家,趁孔雀帮它搬椅子的时候,狐狸一把撕下孔雀一大把羽毛转身就跑,孔雀疼得尖叫起来。趁着孔雀痛苦的时候,狐狸一溜烟跑回了家,回到家,狐狸把偷来的羽毛铺到床上,在阳光的照射下,那羽毛熠熠生辉,狐狸把孔雀毛涂成红色,粘在自己的身上,它得意地在镜子前欣赏着。
到了森林选美大赛的日子,孔雀的羽毛长出来了,而且比原来更漂亮。森林里的居民都认为孔雀的羽毛最漂亮,不负众望,孔雀最后赢得了比赛,而狐狸因为不伦不类,没有获奖。
大赛结束后,孔雀对狐狸说:你不应该把不属于自己的东西留给自己,你的羽毛那么光滑,那么健康,你一定也会是最漂亮的。
听了孔雀诚恳的话,狐狸惭愧地低下了头。