从前,鸟儿国的树林里有一只无名的小鸟,听说它是从很远很远的地方来的。
自从它来以后,就开始收集森林里所有能吃的东西,送到一个大山洞里,小鸟们觉得她太贪婪,就都很瞧不起它,它却不管这些,照样收集,从不知疲倦……
这一年森林里发生了旱灾,很多的植物都干枯死掉了,鸟儿们再也寻找不到任何能吃的食物了,眼看着很多可爱的小鸟就要饿死了!就在这时,这只无名的小鸟对大家说:大家跟我走,我有办法!大家都很奇怪,可也没有别的办法了,只好跟着这只无名的小鸟慢慢地飞了起来。他们飞到了那个大山洞前,小鸟打开了山洞的门,小鸟们顿时都惊呆了:里面摆放的全是美味的食物……原来山洞里的这些食物,都是这只小鸟一点点的积攒下来的,没想到,这些食物竟然帮助大家过了今年的大旱的难关。
大家都无比的感激这只无名的小鸟,都纷纷地拔下自己身上最美丽的羽毛,然后织成了一件美丽的衣裳,并共同给这只小鸟穿上,当这只小鸟穿上了这件美丽的衣裳时,这只小鸟忽然变得不再那么小了,而是变成了一只亭亭玉立的漂亮的大鸟。鸟儿们都兴高采烈地欢呼起来,最后大家一起给这只无名的小鸟起了一个名字,这个名字就叫凤凰。
凤凰穿着大家用羽毛织成的衣裳飞向了天空!成为世界上最美的鸟儿!