在南美洲安第斯高原海拔4000多米人迹罕至的地方,生长着一种花,名叫普雅花,花期只有两个月,花开之时极为美丽,花谢之时也是花株枯萎之时。然而,谁能想到,这种花为了两个月的花期,竟然等了100年!它只是静静伫立在高原上,用叶子采集太阳给予的芬芳,用根汲取大地的养料,努力营造自己的花香,就这样默默等待了100年!只是为了用百年一次的花开来获得攀登者身心俱疲时的眼前一亮,只是为了证明生命的美丽和价值。
普雅花的等待是一种信念,是一种追求,它攒足了百年的颜色,在一个世纪的期待后,以坚挺、庄严的姿势绽放出它的惊天一色。
等待,是一种美丽的坚持。在现实世界里,每个人都有梦想,都有一颗不甘寂寞、渴望成功的心,然而急于求成、好高骛远,成了我们追求成功路上的障碍。许多人看到的往往只是成功人士功成名就后的辉煌,却忽略了他们在此之前所付出的艰苦卓绝的努力。而事实上,人世间从来就没有一蹴而就的成功,总是需要在美丽的坚持中积聚起改变自身命运的爆发力。
其实,生命就是一个等待的过程,我们就是在等待中度过的。人生不会总是一马平川,不会总是春风得意,也许会与艰难相随,与困苦为伴,在太多太多的不顺心、不如意甚至彷徨、茫然、沮丧面前,我们需要的是一份平和的心态,一份宁静致远的超然和一颗永远积极等待的心。
学会了等待,才会明白走过寂寞的冬季,充满生机的春天就会向我们走来;学会了等待,才能在平和宁静的心态中实现我们的人生梦想,成就生命的辉煌。