一个美好的故事作文
世间存在着大量的丑陋:欺骗,利用,算计,幸灾乐祸,落井下石,勾心斗角。
人们在丑陋的人际关系中挣扎,就像在一池黏稠的液体中游泳,感觉很糟;就像在一个重度污染的环境中呼吸,不知不觉受到戕害。
世间也存在着少量的美好:友情,亲情,爱情,文学,美术,音乐。人们在美好的人际关系中徜徉,就像在一池碧蓝的清水中畅游,感觉惬意;就像在清澈的碧空中翱翔,自由自在,随心所欲。
在世间的少量美好事物当中,还有一些被人们误读为丑陋。比如,艺术家创作了一幅自认也公认为美好的画作,可是在一些人眼中它却是丑陋的。再如,两个人建立了单纯美好的友情,人们却认为他们是相互利用的关系。尤其在单恋的关系中,人们不相信没有得到回应的爱情也可以是美的,是苦乐参半的,会以为它仅仅是苦涩的和丑陋的。
然而,无论人们如何误读,美好的事物仍是美好的,丑陋的事物仍是丑陋的,并不会因为人们的看法而改变。
那画作之美与丑,除了人们的主观评价,还是有客观的公认的标准的;那友情是真诚的还是利用的关系,只有当事人心知肚明;
那单恋也可能是美好的,令人沉醉其中,每天品尝着爱情又苦又甜的味道,在内心经历美好的激情,而这激情是世间很少存在的美,是人的一生很少能够遭遇的美。