一个美好的故事作文
习惯由一点一滴,循环往复,无数重复的生命形态构成。而我这里要说的是,一个人,习惯了他人的习惯或是拥有一个良好的习惯,生活就会趋于平和美好。
拿新婚夫妻来说,彼此一些生活习惯让两人之间有矛盾,但磨合一段时期后,小冲突会在包容的氛围中平息。夫妻之间相互习惯了,也就意味着拥有一片爱的蓝天。
家庭之外,人与人之间也有相互习惯的过程,当然,这种习惯的前提是:诚以待人,宽以待人。“闲谈莫论人非,静坐常思已过”,遇事一定要多想想别人的好,想想别人曾经给予你的帮助。这样,你就会慢慢习惯人与人之间存在的不同。
有个年轻人,在经过层层考察筛选后,与另外两个人进入同一家公司。试用期间,他表现得聪慧、勤奋、友好,另外两名竞争对手也一样出色。一个月后的一天,老板告诉他要进行工作交接,三天后他将结束试用期,被淘汰出局。听到这个消息,他怔了一下,很快缓过神来,依然认真做着手头的工作。另外两名竞争对手在听到同样消息后,显得颓丧和慵懒,第二天各自打点行装离开了。而这位年轻人依然尽心尽责把未干完的工作干完。老板说:“要走的人,为什么还这么认真?”年轻人说:“这是我的习惯,我总得对得起工资吧,否则我不安心。”
因为这句话,老板留下了他。
老板对别人说:“一个有良好习惯的人,我没有不留用的理由。”
的确,习惯就是一个人的方向盘,可以让人生与事业脱胎换骨。
不好的习惯,可能会颠覆一个人的人生,而良好的习惯,常常会让一个原本普通的人收获美好的命运。