窗外银星点点,屋内灯光闪闪,只听见鞭炮此起彼伏。泡一杯香茗,任碧绿的小叶在沸水中翻腾,听父亲讲拜年的习俗。
父亲告诉我:“中国各地有许多节日虽各不相同,但传达的感情却是一样的。”肃宁的拜年也有自己的习俗。
接着父亲给我讲起了他小时候和爷爷一起去拜年的事情。
父亲在十六岁那年与爷爷一同走在街上,鞭炮声此起彼伏,爷爷对父亲说:“拜年也是有规矩的,辈分小的给辈分长的拜年,同辈分年龄小的给年龄大的拜年,小孩子一般跟在家长的后面,次序分明。”
父亲还告诉我,拜年一般从近到远,随着一声“爷爷奶奶大爷大娘大哥嫂子,给你们拜年了”这家主人便热情地迎客人们进来,并说着:“不用拜,快起来。”拜年的人一般先给这家辈分最大的磕头,然后按辈分大小依次磕头。
拜年的人络绎不绝,还没有坐下,另一拨就又来了,只能急匆匆地辞别又去下一家,所以,拜年时没有几个人能坐下来与主人平静的说说话的。
拜年也是一种化解仇恨、恩怨的好时机。有时一句拜年时的温情的问候,一句温馨的祝福,就可以拉近人与人之间的距离。就像去年我家对门的钱家和对门楼上的李家,这两家总是闹矛盾,去年过年时,李家主动去给钱家拜年,钱家很热情地请李家进去,他们谈得其乐融融。过年让他们重拾友谊,正如王安石所说:“人生乐在相知心”。
父亲告诉我,明天会有人来拜年,要我去开门,并且一定要说话,用笑脸相迎。会收压岁钱,压岁钱可不能花,这是用来压岁的。我兴奋地点点头。
鞭炮声远去了,年去了又来,我渐渐长大了。童稚一天天褪去,但无法尘封的是拜年的记忆,不能忘怀的是对这一习俗的传递!