又要走亲戚了,我带着厌烦与无赖,踏上了舅舅的大门。舅舅、舅妈早已恭候多时,只见他们满脸堆笑,连连说道:“哟,稀客稀客,有失远迎。”说罢,就将我们恭恭敬敬地请进客厅。舅妈端上一盘水果,朝我们点点头:“你们吃,你们吃。”爸爸总会马上站起来:“一起来,你们辛苦了。”之后无非是推让一番,然后装作无赖的样子,说一些表示自己迫不得已的话,再坐下,其乐融融地谈起来...
我漫不经心地瞥了一眼,事实也不出我所料。叹了口气,我闭上了眼,懒散地卧在沙发上,听着他们的谈笑声,我渐渐睡着了。
我醒的时候,天色已是暗沉沉的了,是舅妈端菜时的一声吆喝将我惊醒的,我看见了满面笑容的父母,可知道,那笑脸之下暗藏的“杀机”?
草草扒了几口饭,便同妈妈“逃之夭夭”。留下了一帮“老酒迷”轰轰烈烈干“九州”。于是,我带着充分的“心理准备”,战战兢兢(怕走不脱)地向他们告别,可无论如何也逃不出他们的“法眼”。说硬要给我个“红包”,这可是那我最讨厌、觉得最庸俗的风气。只见舅舅大方地掏出一百元大钞,放入我手中,我也“返其手而栏之”,习惯性地假装推过去。舅舅更是“死缠难打”:“来来来,舅舅的一番心意。”说完,就找准时机,熟练地向我手中攥,荷包里塞,其速度令人“叹为观止”,使我拦不胜拦,我只好向妈妈求救,妈妈却说:“拿着吧,快谢谢舅舅!”。
一回家,我便掏出红包,妈妈借“帮你保管”之由“要求我”给她,我只有依依不舍地“上缴国库”,看着妈妈“奸笑”的样子,我欲哭无泪。——我猜,妈妈保管不了几天,这压岁钱又会回到舅舅家小孩的手中去——最终还是还了情的。
为什么,每每走亲戚回家,常听大人们便说三道四:什么那人不会处世,这人不会为人。
这过年的方式,我只能说:乏味、庸俗。这千年不变的“礼仪”,真的能增进人们相互的感情吗?