今天看了《开学第一课》,主题是“父母教会了我”,他分为三个篇章“孝”、“礼”、“爱”,父母教会了我们很多很多,教会我们如何学会感恩、如何学会谦让、遇事如何学会坚强 、如何学会尊重他人。
“孝”通过主讲老师郑渊洁自己亲身的经历告诉我们:一个家庭就如一列火车,孩子是火车头,父母是车厢,任何时候火车头都不能丢下车厢,而是要带着车厢一起前行。
“爱”主要讲一个摇滚乐队主唱秦勇,由于他的孩子患有先天智障,为了照顾儿子,放弃自己最喜欢的音乐。
“礼” 教会我们学习礼仪要从小事情做起,见到长辈要主动打招呼,不随地乱扔垃圾,不随地吐痰。
最后通过“强”来告诉我们:人生道路不可能顺顺利利,中间总会有些波折、坎坷。只要你有一颗永不放弃坚强的心,你就能战胜一个又一个的困难。困难不可怕,可怕的就是“放弃”两个字。