我曾一度以为海棠是天津的市花,不曾想它竟还不能当选这一荣誉,反而是月季夺魁,不过这丝毫不影响它盛开的绚烂程度和覆盖面积。伴随着一路的海棠花香,我们踏上了去烈士陵园的路途。本来是想用旅程来诉说着一游记的,确实在到达目的地之前我心里也是这样想的,但当我真正进入那个地方之后,我改变了我这一路游戏嬉闹的态度,我开始变得肃穆,变得恭谨。
烈士陵园位于北辰区一个偏僻的角落,在倒了三次公交之后,它终于慢慢的浮现在我们眼前。门口有许多买花的小贩,这倒也省了我们很多玛麻烦,许是清明节的缘故,周围似乎有些过于喧闹了。有许多像我们一样带着任务来扫墓的大学生,有许多等着载客的出租车司机,还有一些可能是烈士生前的家人或朋友……大家都聚在门口,谈笑风生。
我们一行也一样,说说笑笑,勾肩搭背的捧着花走进了这庄严肃穆的地方。大约几百米后,道路的右侧出现一个巨大的圆台,一根粗壮的柱形石柱高耸着,上面刻着:人民英雄永垂不朽。带着好奇和无聊的心情,我们踏上了那个圆台。不曾想,只是这轻轻的一踏,改变了我们对这烈士陵园的态度,我们都意识到这原来不是一处旅游景点,也不是一处历史的痕迹,它真实的记录了我们身边那些为了祖国为了人民为了抗血救灾而牺牲的英雄们。他们可能还没有孩子,可能还没有结婚,甚至有的还没有我们的年纪……但他们敢于在灾难面前献出自己的生命,敢于要用自己的身躯去保护他深爱的祖国和人民,作为新一代大学生的我们,又有多少人能做到呢?
在那块碑上刻着的大多是8.12天津塘沽爆炸中牺牲的消防官兵,其中一名叫袁海的人进入了我们的视野,不是因为他有多大的成绩,有多大的官衔,而是他同我们一样是97年出生的孩子,而且他比我们在场许多人都还要小,他是九月份出生的,在他牺牲的那一天,他还没有成年!
我们都愣住了,不知道该用怎样的心态去面对这个强大的灵魂,不敢设想他被炸的面目全非的样子,不敢想象他的父母在接到噩耗时那痛不欲生的模样……这一切,带来的冲击是那么的大!带着这样沉重的道德包袱,我们完成了扫墓的全部工作。
回去的路,还是那么遥远,只是没有人谈笑,大家都默默的坐着,眼睛都那么深邃,但似乎有了可以追逐的方向了。车窗外,海棠花还是那么热烈,似乎它也一样,倾尽生命,只为这一季的盛放。