在世间,为梦想努力奋斗而失败的人不可悲,因为他们这一生,是有价值,有意义的;为无意义的梦想而奋斗的人,才最为可悲。“我”的父亲,就是这样一个可悲的人。他确通过努力成功实现了他的梦想;但也因此,他的一生成为了半失败的人生。
人一生最重要的需求,一个是物质需求,一个是精神需求。“我”的父亲,从小生在农村,耳濡目染之下,他也有了自己的需求:一是要有高台阶,这是物质需求;二是要有高地位,这是精神需求:他想受别人尊敬,想被别人夸他家的“台阶”高,不想再低眉顺眼下去一辈子。于是,他便一刻不停地干活,即使脚被泥土染成与它一样的黄色,即使一年到头没有歇下来的日子。塞角票的罐子满了一个又一个,烟枪用旧了一根又一根,别人家栽的柳树的枝叶长了又落,落了又长,时间过去了一年又一年。终于,父亲有钱造新屋,造高台阶了,在造屋子,踏黄泥时,他一定又兴奋又自豪,认为自己实现了一生的“梦想”,满足了他一生的需求。屋子建好后,父亲满心欢喜地等着别人也对他说一句“你们家的台阶高!”,可等来的是一句“晌午饭吃过了吗?”的平常问候。
知道一瞬间被击垮的感觉吗?就好像你明明一直认为自己好得很,可忽然有一天,别人无意间的一句话正好戳中了你自己都不知道的痛处,那句话也便成为了压死骆驼的第一根也是最后一根稻草。当时的父亲正是这样一匹看起来仍身强体壮的骆驼,被一句平常问候击破了内心。他意识到,自己的精神需求并没有被满足——他仍然没有得到高地位。可是,现在清醒又有什么用呢?过去过多的辛劳已掏空了他的身体,以前能扛三百多斤的青石板的他,现在也开始闪腰了。岁月已经在时光悄然流逝中在他的发间、眼角,脊背留下了痕迹,拖住了他努力前进的脚步。现在努力又有什么用呢?他已因他的实现梦想的执念耗费了大半辈子,他已经五六十岁了,再努力半辈子到死,不正好与他不想低眉顺眼下去一辈子的愿望相悖吗?百般踌躇,他终于清楚地意识到,他此生怕是无法再完全实现他的愿望了。完成了一个远大目标后的空虚,加上他发觉自己并没有完全实现他的目标,但已无力回天的打击,痛苦使他的身体和精神迅速衰老下去。于是,他这一生,终究是苦了一辈子。
父亲一生的可悲,归根结底在于,他一开始就想错了。他以为台阶高低就等同于地位高低,但他自始至终都没明白一点:台阶固然可以修高,但高地位也许一辈子也得不到,许多人就像常人一样,无名无姓,忙碌一辈子到死。人可以因为地位高而把台阶修高,但人不能因为台阶变高,地位也就同样变高,这也就造成了他一生的悲哀。
但为什么说,父亲的一生仅是半失败的呢?因为他用一生去实现是梦想,虽不能造福自己,但能荫蔽后代。即使他一生是没有地位的一生,但他的后代会因为他通过努力得来的房子而敬仰他,他的后代们会知道有一个人,他辛苦了一辈子,才建成了此时他们世世代代住的房子。即使他一生没有地位,但在他的子孙心目中,他会有地位,虽然他不能看到。这,也是他的不幸中最大的幸运。
《台阶》这篇文章,仅是表现作者对一众劳动人民的歌颂与热爱吗?显然不是。它其中蕴含的,还有对那些为无意义梦想而奋斗的人们的同情,以及致敬......