《台阶》一文中讲述了父亲花费全部精力修了新屋,高台阶。却也因此老了,对于这篇文章所写的父亲,我认为他是一个伟大,却有这某些事上有些卑微不自信的,或许是家里一辈子都很穷,也或许是因为家里的台阶低,为了让自己家可以有地位。他宁可耗费全部的精力,也要修筑九级台阶。只不过,修好台阶后的父亲身体也不再强壮。他修筑九级台阶,我想更多的是为了后代有面子,有支撑。也就像我们的父亲一样,自从有了我们,他的一生全部都为了我们的未来而考虑,这就是父亲的伟大所在。