《台阶》文中父亲的最大志向就是改变自家台阶低的现状,为的就是添个门面儿。但到头来却若有所失。
他到底为了什么?有人说不值得,虽说是高台阶涨地位,但那份骨子里的自卑仍未改变,生活还是如此;有人说值得,“不管结果怎样,至少是努力过的”,添个门面,生活可能还会越来越好。
父亲家里很穷,父亲是地道的农民,他奋斗一生难道不是为了儿女吗?他不想继续让儿女们受苦,他们一辈子的努力就是为了给我们营造一个更好的生活,让我们有一个结实的后盾。然而在这奋斗的路上,他们也渐渐地老了。