年少时的父亲有一种傲骨,总是对旁人的看法甚是关注,总希望自家门前的台阶能高些,再高些。
自己的地位高些,再高些。
希望修一座有着“高台阶”的大房子,父亲勤勤恳恳地忙碌了一生,虽然累却也自在。
但当他真正实现自己的人生理想时,却早已屋成人老了。
在这样看来,父亲的做法似乎不大值当。
花费了自己的青春,用自己终身的劳动换来了一座高台阶的房屋,而且父亲这从这时起便感到十分不自在,心里空落落的。
不知所措,像是有什么东西没了影似的。
但从另一个层面来考虑,父亲这辈人为他们的后辈人做了一个好铺垫。
因为他们那儿的说法,台阶和地位成正比。
俗话说:“孩子是踩在父辈们的肩膀上的。”他们以后的路就是踩在父亲的肩膀上的。
可能这是父辈们认为忙碌了大半辈子给我们最好的礼物了吧。