当我们在内心问自己,也问父亲,值得吗?一定值得。因为那是父亲毕生的夙愿,是他付出一切所换来的东西,是一位父亲对自己儿子的殷殷期待。
有时我们总在拷问自己所做之事值不值得。如此就太过功利化了。那不妨有时就敞开了做。不管到最后值不值得,起码有了一次自主选择的机会,了无遗憾。
“值不值得”这个问题也可站在另一个角度上理解,我们有什么立场判断或指责别人的值不值得?我们不可能与他人,与除自己外的所有人感同身受。因为所受教育、眼界与人生经历不同,正如父亲这种小农的“局限性”。他的经历决定了他看一个问题的角度。你不会是父亲,也不可能是父亲,不能替他做选择。所谓命运,其实并不是什么神神叨叨的殊归同途,其实也并没有什么东西在暗地里束缚着你,而是某一时刻,你明知道有千万选择,可上天也可入地,却永远只会选择那一条路。一个人对自己命运的掌握、把控,是决定性的,纵使时光回溯,千万岔口,也会选择旧时的路。
当然,即使我们不能够“感同身受”,站在旁观者的视角上,现在语文的角度,尽量体会作者想要表达的情感。
何谓语文?这就是语文。