李森祥在他的小说《台阶》中塑造老一位一生勤劳的父亲形象,感人至深。这位可敬的父亲在生活的磨难中慢慢地老去,很能代表农民父亲的典型形象。
“父亲”心劲大,不愿屈居人下,总觉得我们家的台阶低。“在我们家乡,住家门口总有台阶,高低不尽相同,从二三级到十几级的都有。台阶高,屋主人的地位就相应高。乡邻们在一起常常戏称:你们家的台阶高!言外之意,就是你们家有地位啊。”为此,他日夜盼着,准备着要造一栋有高台阶的新屋。
“父亲”的准备是十分漫长的。他今天从地里捡回一块砖,明天可能又捡进一片瓦,再就是往一个黑瓦罐里塞角票。虽然这些都很微不足道,但他做得很认真。
于是,一年中他七个月种田,四个月去山里砍柴,半个月在大溪滩上捡屋基卵石,剩下半个月用来过年、编草鞋。冬天,晚稻收仓了,春花也种下地,父亲穿着草鞋去山里砍柴。他砍柴一为家烧,二为卖钱,一元一担。父亲一天砍一担半,得一元五角。那时我不知道山有多远,只知道鸡叫三遍时父亲出发,黄昏贴近家门口时归来,把柴靠在墙根上,很疲倦地坐在台阶上,把已经磨穿了底的草鞋脱下来,垒在门墙边。一个冬天下来,破草鞋堆得超过了台阶。
“父亲”就是这样准备了大半辈子。塞角票的瓦罐满了几次,门口空地上鹅卵石堆得小山般高。他终于觉得可以造屋了,便选定一个日子,破土动工。终于,屋顶的最后一片瓦也盖上了。接着开始造台阶。新台阶砌好了,九级,正好比老台阶高出两倍。
但年轻时能连背三趟三百多斤重大石板,也不用花多大力气的父亲却在托石板时闪了腰。后来在跳水时竟然又闪了腰。他那颗很倔的头颅埋在膝盖里半晌都没动,那极短的发,似刚收割过的庄稼茬,高低不齐,灰白而失去了生机。父亲老了。
“父亲”极能吃苦,有个细节:父亲的这双脚是洗不干净的,他一般都去凼里洗,拖着一双湿了的草鞋唿嗒唿嗒地走回来。大概到了过年,父亲才在家里洗一次脚。那天,母亲就特别高兴,亲自为他端了一大木盆水。盆水冒着热气,父亲就坐在台阶上很耐心地洗。因为沙子多的缘故,父亲要了个板刷刷拉刷拉地刷。后来父亲的脚终于洗好了,终于洗出了脚的本色,却也是黄几几的,是泥土的颜色。我为他倒水,倒出的是一盆泥浆,木盆底上还积了一层沙。
造屋的那些日子,“父亲”更辛苦。白天,他陪请来的匠人一起干,晚上他一个人搬砖头、担泥、筹划材料,干到半夜。睡下三四个钟头,他又起床安排第二天的活。
中国的农民,我们的父亲,就这样一代一代在生活的磨难中渐渐的老去。为了我们,为了他的孩子,还有我们的孩子。我们能无动于衷吗?