人人平等是人类文明进步的要求。但是由于金钱、权利产生的社会阶级意识始终难以消除,即使是现代受过教育的大学生也会出现因为自卑而自杀的糊涂事。读李森祥的《台阶》让我意识到自信自强,灵魂平等的重要性。
文中的父亲觉得家里台阶低是丢了面子的大事儿,为了垫高自家的台阶,父亲通过艰辛的努力和积少成多的耐心,历经十几年,终于完成了多年的心愿,建成了九级台阶。父亲很高兴。
但是父亲的高兴并没有持续多久。父亲坐在台阶的高处就觉得不自在,坐在台阶的低处又觉得太低了。总之,新建成的台阶不仅没有对父亲有什么益处,反而还使父亲坐不安稳。从这可以看出父亲是一个自卑的人。
真正的尊重是自我尊重,是自信自强。文中的父亲通过他自己的努力实现了他的愿望,他是一个自强的人,但是文中的父亲并不自信。他把他的尊严寄托在台阶的高低上,以外在物质的得失来定位自己,这是错误的。但是,父亲本是农村一个淳朴,没有多少文化的劳动人民,因此他会这样来定位自己也是成长环境因素造成的。
现在九年义务教育已经普及,多数人都受到了良好的教育,但是仍有很多人摆脱不了自卑心理,并且对他自己的生活造成了影响。一个自卑的人他是不快乐的,他会把自己和别人作比较,会因为自己不如他人而难过,会因为自己的得失而失魂落魄。自卑心理的形成有多种原因。希望社会广大善良人士伸出友谊之手帮助这类人。为创造和谐平等的社会主义社会做贡献。