母亲是一盏灯作文600字
是夜,夜色氤氲。一个人独坐窗前,关上灯,夜的静谧便弥漫了整个房间,窗外万家灯火,川流不息。孤独,瞬间袭来,思绪渐渐飘远,我不禁陷入深深地回忆里……
在记忆里,曾有人为我点了一盏灯,用昏黄的烛光为我照亮了回家的路。
大概现在的孩子成长的经历都相同,我童年与少年时光大都是消耗在上学与放学的路上的。也许儿时尚且不觉得什么,因为有同伴的相随,反觉得上学之路颇为有趣。但是随着年龄增长,年级的提高,我读到初三的时候,几乎所有同伴都辍学,或转入高职。作为全村唯一的女学生我只能独自行走在上学路上。
夏日天长,晚自习后,天色还早,趁着天光我还能及时赶回家。但到了冬日情况就不同了,晚自习后,天空已经黑透了,即使明月当空、布满星子,冬日的寂寥凄冷仍然让人浑身发寒,独自走在路上,狭窄的田间小路,弯弯折折。四周是荒芜的田地,田地里偶尔突起的几座小土包,是不知谁家的坟茔,坟茔上的荒草,在冬风里发出飒飒的声响。树上栖息的鸟儿梦中突然的呓语,能惊掉我已经为数不多的胆量。突然间小路上显现出的朦胧的人影,更是叫我心惊胆战。
记忆里的求学之路,似乎就是这样令人胆战心惊。但是母亲的等待却给了我坚持求学的勇气。
每个夜晚,母亲总是擎着一盏灯,站在这条小路的尽头。她蓬松的头发在呼啸寒风里肆意飞舞,但是她翘首盼望的殷切目光确如星星一般闪亮,放学归来的我,看到母亲映在烛光里的瘦小的身影,看到她嘴角对我展露的笑意,心中便充满了力量,一天的劳累与不快,瞬间烟消云散。
可以说是母亲陪我走过了漫长而又艰辛的求学旅途,在以后的人生路上,每当想起母亲在路口燃起的那盏灯,我就能体会到被人关心的温暖。