光阴的故事】
那些记忆里遗忘的曾经逐渐地沉淀下来,成为在我们心海中安静而美丽的花纹。可是当什么东西真切地触碰了那些记忆,这些曾经又会像尘埃一般纷纷扬扬地飞散着,拼接着,温暖的画面又重回眼前。我们的心中又会荡漾起一波一波的关于逝去的忧愁,久久不散。
当我读到《似水流年》这篇文章的时候,真真地是想起了小学时的日子。虽然作者与我的经历不同,她的文章是重回高中校园所触发的感想,但那份怀念母校,怀念旧时老师与同学,怀念彼时上学时光的情感,却是相同的。
我仿佛又听见了旧时同学的笑声,我闭上眼睛,想象着自己是坐在那个熟悉的教室里,周围是你,他,她还有他们。我听见你在叫我的名字,久远的声音,带着记忆中模糊不清的颤动。我听见他的篮球一下一下击打着地面的声音,跑动的脚步声中我仿佛能听见他汗水滴落的声音。我听见她在开怀大笑,银铃般的声音钻进我的耳朵。我听见他们在安静地做着作业,“沙沙”的声音蔓延在空气中成为静止的音符。我听见她在讲台讲着那令大部分人昏昏欲睡的数学题。我听见他生气时拍讲桌的声音。我听见风闯过树梢时的长啸。我听见学校年久失修的大广播咿咿呀呀地播放着眼保健操的音乐。……
我听见了你们。我怎么才能又看见你们?忧伤不声不响地蔓延开来,我又想起了与你们相处的日子。
有些时候花费很长的时间去构思一个句子,然后满意地看着自己耗费了很多时间写下的几个字,欣喜若狂。有些时候花费很少的光阴去思念那些过往,然后惆怅地回忆我们在那些流逝了的时光中的痕迹,满面忧伤。
若流年真的似水,那么请流慢一点,再慢一点。如果光阴能够倒流,我希望回到遇见那一天。光阴的故事重新开始。故事里,有我们逝去的韶光。