南山公园记叙作文
昨天预报有阵雨,没想着出门,早起,有雾,9点多雾散,天气晴好。孙子去了幼儿园,我和老伴闲来无事,不想辜负这灿烂的阳光,决定去南山公园。
南山公园位于庐山区,是以东晋诗人陶渊明的诗句“采菊东篱下,悠然见南山”命名的。建设面积1433亩,其中山体公园716亩,广场、会展中心及道路等公共设施717亩,总投资3.5亿元。公园设计紧扣山水田园特色,坚持人与自然和谐的理念,将园林文化、历史文化和现代文明相融合,是集行政、休闲、文化、生态于一体的大型综合性主题公园。于去年5月1日正式对游人开放。
南山公园的夜景非常漂亮,而且也比白天热闹。每当夜幕降临,华灯齐放,附近的居民便汇集到公园,跳舞唱歌,消闲散步,欣赏音乐喷泉。曾去过一次看夜景,的确不错。公园很大,有山有水,在园区内走,也分不清东南西北,所以一直想着白天再来。
坐公交车约20分钟就到南山公园,真是春来了,满园花草争奇斗艳,行走其间,真乃心旷神怡。因为来的晚些,早锻炼的人们都已散去,游人不多,几位保安在园区内转悠,他们维持次序,提醒游人不要践踏花草、随意采摘花枝……公园内显得很清静,这也正是我喜欢的意境。
南山公园主要的景点有:市民广场、山体公园、 德化楼、五柳河、广佛寺、净居寺。我特别喜欢山体公园,它是以螺丝山自然景观为主体,修筑环山道路,植树种花,改造河流,搭建木栈道等,形成自然风景秀美,文化底蕴深厚,人文生态和谐的旅游区。这一上午,我们基本就在螺丝山上转悠,很开心哦。
随走随拍,登高观景,心旷神怡;微风轻拂,清香四溢;阳光和煦,让人迷魅;那如潮般涌来的姹紫嫣红,更让人陶醉。