水,您在地球上扮演着各种角色。
当您是雨时,在春天,您飘向草地,帮助小草儿成长;您越过树梢,帮助花朵儿含苞开放。在夏天,您与大海相融,看着鱼儿在您体内嬉戏;您融于干涸的土地,使土地充满了水分。在秋天,您与秋叶翩翩起舞,造就一幅美丽的画面;您与秋风合奏,造就一律动听的旋律。在冬天,您冰冷的身体侵入悬崖边的梅花枝里,使它成了傲梅,拥有了坚强的性格。有了您,草儿能茁壮,花儿鲜艳,鱼儿欢笑,大地湿润,景色优美,自然音乐动听。所以不能没您。
当您是海时,您的颜色,使地球像披着蔚蓝色的纱衣;您的营养,喂养着您身体里的生物,肥硕的鱼儿与水生植物构成了海底世界;您身体内的盐被人们提炼出来,当做食物的调料,这才有了人间美味。如果没您,地球不在是美丽的蓝色星球;如果没您,“鱼”这个词也不再有;如果没您,食物不再是香美的。所以不能没您。
当您是雪时,您雪白的身体,在冬天给大地添上一片银白色,充满了安详,安静的氛围。当您停下将您那雪白的身体撒向大地时,整个被银白色覆盖的地方充满了嬉戏声。孩子们纷纷出户,拥抱着您,用您打雪仗,滚雪球,堆雪人。太阳出来时,您变回来您的原貌——水,接而您蒸发成云,等待着下一个春天。因为有了您飘向大地的风姿卓越,才有了“白雪纷纷何所似”“未若柳絮因风起”。您意味着春天的到来,希望的降临。因为有了您,才有了那冬天的愉悦。所以不能没。
当您被称作水时,您将给予干渴的人,您将阻止火犯下滔天大罪,您将化作露珠停留在植物上,使它们充分吸收您,您将脏东西变得干净,您将与米成为兄弟。
如果没您,火会吞噬世界,植物会枯萎,世界会被污染,世界不会再有欢笑声。所以,不能没您。
不能没您,因为您象征欢乐,象征万物的创造者,象征母亲,象征生命的希望。
您是我们的朋友,您有各种角色,所以不能没有您。