夏天的傍晚,才下过阵雨。空气中充满了泥土和青草的芳香。一年一度的森林音乐会就在今晚隆重举行。动物们都聚集在半山腰的自由湖畔,低声的窃窃私语,焦急而兴奋的等主持人鹦鹉宣布音乐会的开始。
湖畔的草地上,音乐家们正忙着检查自己的乐器。啄木鸟用它长长的嘴东敲敲,西敲敲它那用枯木做的木琴,边侧耳听音准不准。猴子怀抱吉他弹起自己最喜欢的乐曲,弹到欢快的地方,情不自禁跳起舞来。长笛手熊猫盼盼为了音乐会加紧排练,好几天没睡好,那黑眼圈更大了。这会儿,正闭目养神呢。还是黑熊大头最轻松,瞧,他又吃上了!不过也难怪,不吃饱,他的肚子待会怎么能拍出浑厚的响声呢!
草丛里的蟋蟀们举起弓,一阵悠扬的乐声响起,音乐会正式拉开序幕。
主持人鹦鹉拍拍翅膀飞上台,站在台上还不忘扭扭身子展示一下自己色彩绚烂的羽毛,大灰狼嘘了起来;别自恋啦,快开始吧!鹦鹉这才念出数十年不变的开场词,不过没人会注意它说什么,瞧,熊猫阿宝已经迈着庄重的步伐走上台,所有的人都盯着它的手,等着它施展魔法,把大家带进一个神奇的音乐世界。
鼓声随着阿宝的手响起,由小渐渐变大,由远渐渐变的越来越近,越来越强,一声声敲在每个人的心上。随后是长笛清脆嘹亮的声音,木琴声像滴滴答答的春雨
落了下来,听到熟悉的乐曲大象轻轻晃动庞大的身躯,小猩猩挂在妈妈的脖子上,眼睛睁的圆圆的,连香蕉掉了都不知道。每个人都沉浸在音乐中。
一曲“春天奏鸣曲“演奏结束,动物们拍掌跺脚,气氛热烈极了。
一只小小的黄莺站在台上。
动物们开始窃窃私语:去年小黄莺不是没唱下去吗?山猪说。是啊,站了半天,也没唱出一句,哭着跑下去的。豪猪接下话茬。不会又让我们听风吧。黑豹趴在树上懒洋洋的说。
别瞧不起人!谁这么大声反驳?哦,是那个腮帮子气鼓鼓的小白兔。它瞪着嘀嘀咕咕的几个人,大声说:谁能一点错都不犯?小黄莺努力了很久,干嘛没听就下结论!山猪们都不出声了。
小黄莺站在台上,面对黑压压的人群和向它投来的各种目光,它压下想逃走的念头,深呼吸,微微闭上眼,想像自己正在云端飞翔,清脆的歌声从它的嗓子里流了出来。动物们一下就被歌声带到白云深处,风声在耳旁,微湿的云朵在脚下,气流托着翅膀在空中盘旋,可以看到云雾中隐隐约约的青山,飞泻而下的银色的瀑布,雨后的彩虹和风中的花香……
每个人都陶醉在音乐声中。看,连星星也忘了眨眼,一动不动的聆听这美妙的声音。真是一个迷人的夜晚!