从前,有一位住在森林里的少年音乐家,名叫阿力,喜欢吹笛子。他很勤奋,每次努力做完家务事后,就吹起自己心爱的笛子。一到夜晚,森林就响起阿力深情而优美的笛声。
可是,阿力在这寂静的森林里,没有一个朋友,他觉得很寂寞,很孤独。一个晚上,他去森林深处散心,拿着笛子吹起来。这天籁之音,竟然引来了一大群动物,有青蛙,有鸟儿,有虫子,还有野兽……
动物们为阿力的音乐而陶醉,不自觉地翩翩起舞,还给笛声伴奏——狗在有节奏地吠叫,鸟在动情地歌唱,蟋蟀也在拉着它们的“小提琴”。阿力好开心呀,他从没见过这么多动物,而且它们还欣赏自己的音乐。
从此,这群动物成了阿力的好伙伴。每天晚上,阿力都到森林里,一边给动物演奏,一边和它们玩耍。他再也不孤独了,在这里,他创造了一个人与自然和谐相处的意境。
直到有一天,阿力患了重病。那一次,他给动物们吹奏了最后一首曲子,就倒下了。动物们都伤心得流泪,它们将阿力埋起来,还为他立了一个石碑,献上它们所能发出的最好听的声音,给这位纯洁、善良的小音乐家。