“那是我小时候,常坐在父亲肩头,父亲是儿那登天的梯,父亲是那拉车的牛…”耳边响起阎维文的歌声,令我思绪纷飞。
父亲八十七岁了,但身体硬朗,仍劳作不停。不了解父亲的人,看见他会以为他只有七十多岁吧。父亲不是在城市养尊处优惯了的老人,他可是一辈子在农村辛苦劳累的庄稼人。作为他的儿女,真是幸福。
虽然他头发斑白,头顶正中有一小块“不毛之地”,一口牙齿脱落得只剩下六七颗,但面色红润,精神矍铄,声若洪钟,眼神精准得可以帮母亲穿针。父亲个子不高,只有一米六。母亲说是累的,没长高。我相信极有可能,因为父亲的其他几个兄弟的个子都比较高,在一米七以上。只父亲一人矮。
父亲不善言谈,但这并不妨碍他的好人缘。邻里乡亲提起父亲都赞不绝口。不论谁家有什么大事小事,他都会前去帮忙。
父亲从来没对我们说过喜欢,但他会在冬天的晚上烧些土豆给我们吃。那土豆外皮焦黄得似要流糖,里面软嫩香甜、拿着热乎乎香喷喷的土豆,还没吃口水就流下来了。他也从来没有给我们讲什么道理,可我们姊妹的孝顺在村里是出了名的。
我来南方后,每年寒暑都会风雨无阻奔回家。平时打电话母亲聊得多,和父亲只偶尔说几次话。邻居问父亲想不想远在南方的我,他总是说不想,想什么啊,几个月就回来了。可只要我坐上回家的车,他总会到村口接我。
2008年,暑假。归心似箭。汽车、火车、汽车,一路辗转,四十几个小时从广州到哈尔滨再到牡丹江,下午两点的时候,给哥哥打了电话,告诉他我大约晚上五六点钟下车。
汽车疾驰,正午,窗外大片大片的黄豆叶子泛着白光,长长的玉米叶子也懒散地亮出白肚皮,低垂着头。车内冷气充足,乘客们都会加一件长袖的外套。我也不例外,穿着长袖温度刚好。
快到村口了,提醒司机师傅有人下车。车停,一下车,虽已五点多了,仍有一股热浪袭来。
拉着行李,看到二三十米远的村口那棵长得并不茂盛的小树下颤巍巍站着的父亲。快速迎过去。
“爸,你怎么来了,这么热的天?”
“在家也没事,来接你。”父亲回答着。
父亲头发依旧花白稀少,两鬓都有一层细密的汗珠,面孔红彤彤的。灰色的衬衫前后都湿了,紧紧贴在身上。
“你妈也来了,在那边看地呢!”父亲又告诉我。
看到有车过来,母亲从前面的豆地里走了出来,手里还拿着一把刚采的喂鸡用的野菜。她边走边告诉我父亲上午十一点就到村口来等我了,中午让他回去,他也不回。午饭还是她送过来吃的。
原来父亲以为我二三点钟就会到了。从家到村口有一千多米的路,他腿脚不灵便,要走半个多钟头。母亲说找个车接送他,他也不用。
来了也不愿再费事地回去,于是一直在小树下等着我。
在北方最热的七月份,气温达到了三十二三摄氏度,一位八十多岁的老人在小树下坐等了我六个多小时。当我在车内享受冷气时却丝毫没有想到酷暑中的父亲。我的泪不争气地噙在眼眶里。
父亲,能被您等,是儿女的幸福。在您看来,等儿女,也是一种幸福。
近些年来,几次梦见父亲不在了,醒时都是泪水打湿了枕头。于是很喜欢那句话,梦是反的。
父亲,你是永远不老的父亲!