月光下澈,草色萦鼻。
正值夏季之夜,老屋伫立在一片草场前,门大开着,吹入缕缕清风。
我在屋里捧着手机,目不转睛地盯着它,手指在屏幕上划动着,手机发出的光映在我的脸上,苍白。屋外总是传来阵阵蟋蟀、青蛙的叫声,弄得我很是心烦。
" 姐,来捉萤火虫啊!”弟抱着一玻璃瓶罐站在门口,唤我。我嘴巴微微一撅,目光依旧望着屏幕,不耐烦道:“不去不去,你自己去!”弟无可奈何,抱着玻璃罐和邻家小弟一起去了那昏暗的草地。
其实弟不止一次叫过我,让我和他去捞鱼、挖蚯蚓、捉蟋蟀,我却总以水太凉、虫太多、天太热种种理由来拒绝。手机才是我的最爱。其实不只我爱看手机,爸爸妈妈不也一样吗?出门后不也到处看到低头刷屏的人吗?
终是不大放心,走到屋外,看见那俩小屁孩在昏暗的草地里找寻着,这头跑到那头,院里跑到草地里。真是搞笑,哪有什么萤火虫,虽有月光,但也不甚明亮。萤火虫在手机上也可以看啊,何必费力自己去捉,弟肯定捉不到的。
在心里嘲讽了弟一番,又继续我的游戏,沉浸在手机里。
" 姐,来捉萤火虫啊!”草场里又传来弟的声音,我望去,只见弟举起一个散发着微弱的荧黄色光的罐子朝我挥手,什么?那里面装的是萤火虫吗?不可能吧?我不相信地摇摇头,把手机塞入口袋,走进草场。
置身于昏暗中,慢慢地往深处走去,发现草从里散发着星星点点的荧光,真的是萤火虫!
走到弟的身边,罐子里已有大半罐萤火虫,我低下头,注视着脚边,十多只亮晶晶的光点在飞舞着,在昏暗的草隙间穿梭。
蹲下身子,看到一只萤火虫在绕着一株草翻飞,它扇动着翅膀,忽明忽暗。可爱的它绕过我的脚边,好似发出了一个邀请,让人不由得跟了上去。怪不得弟弟玩得如此兴趣盎然,接近自然真是件幸福的事啊!
" 姐,快来捉萤火虫啊!”弟拢住一只萤火虫朝我笑道。
" 来了!”我快速地向他走去。