一件很小的事,却能看出一个人的素质如何。
一天,我在公交汽车上,汽车“轰隆轰隆”的响,不时来一个急刹车,全车厢的人都不约而同的往前倾。我在一个小角落里,握住旁边银灰色的栏杆,从窗户往外看,好像一旁的树脚底抹了油一样,“刷刷”的往后退。司机每停下一个站以后,都会大声喊:“往后走!往后走!”正逢下班高峰,人多的很,车里也很闷。
四处张望着,发现原先车上不只是年轻人,也有些上了年纪的老人。这时,我看到一个老爷爷,他头发花白,满脸皱纹,脸上或者胳膊上散布着老人斑,腰背已经直不起来,而他却也在站着,这位老人扶着座椅上方的扶手,而这座椅正是“爱心专座”,这四个字突然让我觉得那么的刺眼,爱心专座不就是给这样需要帮忙的人坐的吗?而此刻,坐在这椅子上的正是一个看起来三十多岁的阿姨,手里拎着菜篮,嘴里哼着小调,翘着腿,看起来一副悠闲自在的模样。我真想问问,你没有觉得一点不自在的地方吗?还是你心中正暗想,“这老人真烦,偏偏站我那里,难道还想让我让座?没门儿!”
虽然让一个座位不是什么惊天动地的大事,只是生活当中频繁出现的小事,可这小事,有时却能够让人看穿另外一个人,比如说此刻我就不会觉得那天在车上看到的阿姨是一个善良有礼貌的人,这件小事让我看到了她内心背后的不善良。
透过这件事,我觉得不管什么人,不管做什么事,都就应多为别人想想,即使能做这样一件小事,给他人带来帮忙,那该是多么快乐的事啊!