以小见大手法的作文
细细翻来,“学校文明行为养成”中添加的一条令我感触颇深。“遇到挫折和失败,不灰心,不气馁,遇到困难努力克服”,对呀,在学习上我就有过类似的经历:刚入学时,由于贪玩,所以每每遇到难题,我总是马马虎虎对待,心想:不管对错,快点做完,就可以玩了,反正老师会讲评,根本不必自己思考!而自己对那些努力思考的同学不屑一顾:真蠢!看,我多聪明!日积月累,我养成了不爱动脑,遇到困难马虎对待的坏习惯。等到考试后,才知道自己成绩很差,而那些被我斥为“真蠢”的同学却一个个成绩优异。我不禁第一回认真思考起来:原因在哪儿?我百思不得其解。
经过老师、妈妈的教育,我才知道“遇事不动脑筋,无学习恒心”是我的最大的缺点。吃一堑,长一智。在妈妈的帮助下,我看了一些书,了解了“童第周勤学苦练,发奋图强,最终完成了高难度的青蛙卵剥离手术,享誉海内外”,“李时珍一不怕苦,二不怕死,刻苦钻研,为中国的医学界留下了一部药物学巨著——《本草纲目》”,“司马光抓紧时间,利用警枕苦于练习读书,长大中成为著名的史学家”……这一个个鲜活的例子不正是告诉我:“在学习上遇到困难要有恒心,不气馁,只有持之以恒,努力想办法克服,才能有所成功”吗?在老师的教育下,我立志改正坏习惯,在妈妈的提醒下,经过半年的努力,我的成绩终于赶上来了大家。如今,我懂事了,知道了更多的道理:“滴水穿石”、“只要功夫深,铁杵磨成针”等等。
韩愈在《进学解》中说:“业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随。”这句话不仅告诉我们“学习需要勤奋”,而且也告诉我们“文明行为养成需要多思考,也需要多练习”。有些同学遇到一点挫折和失败,就灰心、气馁,遇到困难就选择逃避,这是不好的。难道我深刻的教训还没有让你引以为戒吗?在此,我想以一个“曾经受过教训”的人的身份提醒那些还执迷不悟的同学:“醒来吧!别再重倒我的覆辙!”
文明行为养成的一点如此,以小见大,其他方面也要如此。
文明行为的养成必须依靠大家互相学习,互相帮助,互相监督,“择其善者而从之,其不善者而改之”。