暑假的第一个星期天,我和爸爸骑车到5千米以外的水库去游泳。我在水里摸到一只大河蚌,它那扇形的、紧闭着的硬壳上长着一圈套一圈的波纹,在阳光的照耀下,泛着墨绿色的光泽。爸爸告诉我,那晶莹圆润、价钱昂贵的珍珠,就产于蚌的体内。我不禁对这只大河蚌肃然起敬,决心带回家,仔细观察一番。我轻轻把它装在布包里,一路上,真担心它会窒息死掉。
一回到家,我立刻把河蚌放在一个装满水的盆里,目不转睛地看着它。好半天,不见它有什么动静,好像死了一般,我的心绷得紧紧的。
过了一会儿,那扇形的硬壳微微张了一下。突然一股水从蚌的一侧小方口处喷出,水柱约有1寸高,小方口周围显现出一圈绒毛;而在另一侧却伸出一片雪白的肉。我兴奋地叫了起来:“河蚌活了!”我忽然想起“水漫金山寺”里那翩翩起舞的蚌姑娘来了,要是这只蚌的硬壳也能全部张开,那该多有意思啊!但我等了半天,始终没见过蚌壳全部张开,更没有翩翩起舞。我的手不由自主地伸进了水里摸摸它,谁知它突然把硬壳合上,又静静地躺在那里不动了。哦,我明白了,自然界里的各种生物为了生存,都各有一套自卫本领,这可能是蚌的自卫本领吧。我不再惊扰它,静静地观察起来,扇形的外壳又微微张开了,雪白的肉又显现出来了。
我猜测那方口就是蚌的嘴巴,那白肉就是蚌的尾巴。
突然之间,奇迹出现了,它的尾巴越伸越长,又慢慢弯曲起来,接着猛地一弹,一团丝状的东西从尾巴里喷了出来。这团东西慢慢扩散,渐渐地沉入水底了。大约过了两分钟,我发现这团丝状的东西里有许多大头针似的小鱼在蠕动,慢慢地这些小鱼越动越欢,最后竟冲出丝状物,在水中蹿来蹿去。我定睛一看,这些小鱼都长着两只大大的、向上凸起的、亮晶晶的黑眼睛,身体是半透明的。我奇怪极了:河蚌怎么会喷出小鱼呢?可能是它吸进去后又吐出来的吧!我去问爸爸,爸爸也非常惊讶,立刻放下手里的活,和我蹲在一块观察起来。正好大河蚌又喷了一次,看完后,爸爸告诉我说:“那不是小鱼,那是河蚌生的崽,你真有眼福,我小时候摸过许多蚌,从来没有见过它生崽啊!”我睁大眼睛说:“这小崽怎么一点不像它们的妈妈呢?”爸爸笑了笑反问道:“蝌蚪小时候什么地方像它们的青蛙妈妈呢?”我答不上来了,感到自己的知识太少了。爸爸鼓励我说:“等你上完中学再回答这个问题吧。大自然里有很多奥秘,只有不畏艰难,勇于钻研的人才能揭开它。”
过了一天,盆子里的小蚌愈来愈多,密密麻麻的,水也浑浊了。我想这个天地太小,它们是不会健康成长的,我决定把蚌妈妈和它的孩子们送回它们的老家——水库。
晚上,我做了一个梦,梦见小蚌长大了,它们嘴里都含着一颗晶莹的珍珠……