在天空中,它可以称之为霸王。锐利的眼神,强壮的翅膀,锋利的脚爪,这便是翱翔于天际之间的雄鹰。
我喜爱鹰,喜爱它在蓝天飞翔的飒爽风姿,喜爱它一冲而下捕食的瞬间,更喜爱它在风雨中搏斗的身影。它那乌黑光亮的羽毛,横扫着破棉絮般的云块。时而站在悬崖峭壁上,俯视着一望无际的森林和浩浩荡荡的大河,它爱展翅高飞,展现它那威风凛凛的一面,与高山大河相映成趣。
我喜爱鹰,特别是那些爱在山林之间穿梭的鹰。它们有着威武的身躯,在天空中盘旋自如,一双透着寒光的眼睛紧盯着猎物的一举一动,一旦猎物疏忽大意,立马直冲向前,其每一个动作无不透露着它勇猛的性格。
我认为,做人就要做雄鹰一样有抱负,有理想,坚强弘毅的人。正如《论语》里的一句话:“士不可以不弘毅,任重而道远,仁以为己任,不亦重乎?死而后已,不亦远乎?”而雄鹰则是在暴风雨后才铸造出来的。“不经一番彻骨寒,怎得梅花沁圆香。”曹雪芹是在家道中落后,深入社会,加之其多愁善感的性格,才写下《红楼梦》;勾践是通过“卧薪尝胆”,才创造出霸主地位;爱迪生是在不断失败下才创造出来了电灯;奥斯特洛夫斯基是在饱受病痛煎熬后才写出《钢铁是怎样炼成的》。苏轼是在被贬官后才写下《水调歌头》等的不朽佳作,千古流芳。这些例子,不正说明我们应当做个不畏艰难险阻的志士吗?坚信“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”努力自己的目标而奋斗,再多风雨又有关系呢?
我衷心地赞美你,鹰。你虽不如大鹏那样有着遮天蔽日的身躯,但你依然把你的身体挺得笔直,如顶天立地的男子汉;你比鷃雀有更远大的志向,总爱往更高的青天飞去,如有远大抱负的士人。你比蝴蝶孔雀少一分姿色,但你高大的身躯,一飞冲天,正如我国的运动健儿,努力为自己的理想而奋斗。争取为国家再夺一块金牌,再争一分荣耀。
看,那只鹰又飞了,明亮而有神的眼睛,一双翅膀用力地拍打的,横扫地面的枯枝败叶,向高高的青天飞去。起风了,它却没有半点犹豫,继续振翅高飞,最终,消失在一片灿烂的光辉中。