我家住在瑶区,山上,有各种各样的小动物。
这天上午我刚出门,准备去采集一些植物标本。这时,我看见爸爸从仓库那边走了过来。哟,爸爸手上还捧着一只老鹰呢。老鹰全身湿透了,脚还受了伤。我问爸爸:“这只老鹰是在哪里抓到的?”爸爸一边走一边说:“在消防池里捞上来的。”这时,爸爸的几个同事围了过来。他们看着老鹰,这个说:“煲汤一定很好喝。”那个说:“这么大的一只老鹰一定能卖五六百元钱。”听他们这么一说,我急了。老鹰可是我国二级保护动物啊。这时,爸爸笑了笑说:“我不卖也不煲。”我一听,高兴极了,心想还是我爸爸的觉悟高。正高兴时,却听见爸爸说:“用老鹰浸酒可以去风湿。”啊?原来不煲不卖是为了用它浸酒啊。我得说服爸爸,保护老鹰。
一进家门,我就大声对爸爸说:“爸爸,这只老鹰您不能拿来浸酒。”爸爸不高兴地说:“为什么?”“现在人们都在宣传保护野生动物,维护生态平衡,老鹰是我国二级保护动物,捕杀要犯法的。再说了,您也常常教育我做人要有爱心,要关爱生命,今天怎么自己先忘了?”妈妈说:“孩子说得对,我们要用实际行动来教育孩子,培养孩子的爱心。”爸爸听了,不好意思地点了点头。
第二天上午,天空蔚蓝。这时,老鹰的身体也康复了,圆圆的眼睛特别有神,我和爸爸将装着老鹰的竹笼抬到外面。我打开竹笼,老鹰向前走了几步,两脚用力一蹬,扇动着有力的翅膀,飞向了蓝天。这时,我的心也跟着老鹰飞了起来。