小乌鸦面对大家的讥讽,嘲笑,依然执着地向老鹰拜师学艺。时间如白驹过隙,几百个日夜就这么过去了,小乌鸦终于成为了乌鸦中的老鹰,成了牧羊人手中得力的助手,它轻松地叼来了黄鼠狼,威慑了牧羊人。
小乌鸦曾经是那么软弱,连一只羊都叼不起来,还受到了黄鼠狼的冷嘲热讽。此时,如果是别人,它可能会伤心绝望,一蹶不振,再做回老老实实,任人欺辱,嘲讽的对象。可它没有,它凭着自己努力向上的勇气和毅力,不顾别人怎么说,它干自己的,走自己的路,让别人说去吧。于是,它三叩九拜拜老鹰为师,当上了老鹰的徒弟。小乌鸦天天练,月月练,早起晚睡,曾在烈日下晕过许多次,曾因抓起石头而流下了一滴滴鲜血,曾……没人为它喝彩没人安慰它,反而嗤之以鼻,都说它想出人头地想疯了。可小乌鸦对这一切嘲讽都置于脑后,终于练出了一身钢筋铁骨,它终于成功了。
看完《乌鸦中的老鹰》这篇文章,简直如醍醐灌顶,好久没有这样的感觉了,文中的小乌鸦在痛苦中并没有呻吟,并没有无助地叫人帮忙,而是在痛苦中崛起,在磨难中蜕变,凭着它面对困难时不妥协,不屈服,勇往直前的勇气,向前拼搏,一次次肉体上的脱胎换骨,一次次灵魂上的涅槃,一次次心灵上的重生,使它更加坚强。它奋斗着,努力着,因为他有信念,要成为乌鸦中的老鹰,要见证这个奇迹,要让自己不受屈辱。终于,它做到了,他终于成为了大家眼中的明星,它成功地展现出了自己的力量,让大家知道,乌鸦也能成为老鹰!