今天,我们来到了西藏的纳木错。
秋天的草原上开满了不知名的野花,有的浓,有的淡,在草丛中肆意地铺着。
一阵秋风袭来,夹杂着淡淡的枯草味,将身旁的经幡吹了起来。草原上黄色的草浪也随之涌动。我迎着风,张开双臂,抬头仰望着蓝天。天是那么蓝,没有一丝杂质,几朵洁白的云在天空悠悠地飘着。静谧的草原摒除了一切噪音,让周围静了下来,只剩下风吹过草原的声音。
我环顾四周,发现在远处的一座石山之巅,经幡之侧,一只巨大的苍鹰向我们飞了过来。近了,近了,那真是一只巨大的苍鹰!琥珀色的鹰眼十分锐利,似乎能洞察一切;杏黄色的嘴弯曲着,似乎无坚不摧;遒劲的鹰爪巨大锋利,似乎可以粉碎一切。
苍鹰有力地扇动着两只宽大无比的翅膀,丰满的羽翼在太阳光的照耀下熠熠生辉。渐渐地,它收敛翅膀,直线下降,在即将触碰地面的那一瞬间张开羽翼,划过草尖,又飞向蓝天。它不停地扇动着翅膀,气流托着它让它越升越高。它舒展开双翅,在蓝天上空翱翔着,向着太阳长啸,展示出天之骄子搏击长空的气势与风范。
苍鹰越飞越高,巨大的身躯慢慢变小,夕阳的余晖为它披上了一件金色的披风。这时,远方传来了幽幽的唱佛音。与此同时,那只苍鹰仿佛受到了某种神秘力量的指引,对着佛音传来的方向长啸了几声,又扇动着翅膀,越飞越远,直至那小小的剪影消失在云雾之中。鹰在藏传佛教里是护法之神,在藏族人心里极为神圣,难道这只苍鹰是神灵的化身吗?
暗夜席卷了夕阳的余晖,远方铃音响起,带着一种神圣而空灵的格调……