蓝天上飘浮着朵朵白云,一望无际的草原上,成群的牛羊悠闲地吃着青草。突然,远处有一只小动物在跑来跑去,像是一只母鸡在四处刨食。走近一看,怎么是一只老鹰呢!老鹰不是应该在天上飞吗?难道它的翅膀有病了吗?
原来它是一只胆小的老鹰。别看这只老鹰和大家长的一样:一身棕色的羽毛、长长的翅膀、尖锐的喙和大大的眼睛。可是它却胆小得要命,甚至连飞都不敢飞,所以只得在陆地上走路。有时候肚子饿了,别的老鹰都在空中追捕猎物,而它却只能在地上吃动物的尸体。
有一次,它想尝试一下飞行。可是它刚走到悬崖边,就觉得两眼直冒金星,头脑一片空白。悬崖下的动物看到了他,全都仓皇而逃,生怕老鹰抓到自己。这时老鹰却自言自语地说了起来:“这也太高了吧,还是算了吧。”动物们知道了这件事后都笑得满地打滚。
还有一次,这只老鹰正在洞里睡觉,忽然他听到了“吱吱”的叫声。他睁开惺忪的睡眼,看到了一团黑乎乎的东西,老鹰赶紧揉了揉眼睛,发现那是一只老鼠!那只老鼠看到老鹰发现了他,吓得抱头鼠窜,还以为老鹰要吃了它。谁知道老鹰也吓得抱头鼠窜,撒腿就往外跑,边跑还边喊道:“我的妈呀!我的洞里有只老鼠啊!”
从此,这只胆小的老鹰彻底沦为了动物们的笑柄,大家都叫它“鼠鹰”。