工艺品作文
我的家乡宜兴有四大美称,分别是“陶的故都”、“茶的绿洲”、“竹的海洋”、“洞的世界”,而宜兴最出名的就是紫砂壶。
紫砂壶是汉族特有的手工制造陶土工艺品,从明朝正德年间开始,宜兴便开始用紫砂泥制作紫砂壶。紫砂泥有紫泥、绿泥和红泥三种,所以统称紫砂泥。据专家介绍,一把紫砂壶准确地说共有钮、壶盖、壶腹、壶把、流嘴、足、气孔等七个部位。而从制作的工艺上细分,足有圈足、钉足、方足、平足之分;钮有珠钮、桥式、物象钮等三种。壶盖有嵌盖、压盖、截盖;把有单把、圈把、斜把、提梁把。紫砂壶按工艺可分五大类:光身壶、花果型、方壶、筋纹型、陶艺装饰壶。紫砂壶的形式真可谓纷繁多样啊!
在众多紫砂名家制作的紫砂壶中,我最喜爱现代著名手工紫砂艺人花货派代表人物蒋蓉制作的牡丹壶。这只牡丹壶提璧如木根,壶口似绿叶,壶体像一朵完全绽放的牡丹。牡丹有着黄色的花蕊,,红色的花瓣,栩栩如生地展现在你眼前。壶盖是一只欲飞的蝴蝶,它停在牡丹花儿上,仿佛不舍与这美妙绝伦的繁花离别。
从古人的诗句中“一壶冲古意,千秋有同心。常论是非者,不作饮茶人。”中就可以看出,在古代,紫砂壶就有着多么大的魅力!
我爱家乡的山山水水,更爱家乡的紫砂壶!