每当我看到商店里的中国结时,我就会情不自禁地想起我和中国结的那段往事。
记得去年春节前,我和妈妈在街上买过年用品,这时,我看到有一个人拿一根红丝线织成的一个个小结,我就好奇地问:“妈妈,这是什么啊?”妈妈说:“孩子,这是中国结!”我说:“妈妈,妈妈,我也想买一个中国结,可以吗?”妈妈想了想对我说:“孩子,这个中国结太贵了,我买些材枓回家,妈妈教你做中国结吧。”我听了妈妈的话高兴得一蹦三尺高,拍着手开心地说到:“好啊!好啊!谢谢妈妈!”这时,妈妈走进了一家商店,购买了一些制作中国结的红丝绳。
回到家后,妈妈把红丝绳拿出来,她分给我一根,自己手里拿了一根。这时,妈妈用她那双灵巧的手一边打结,一边说笑着对我说:“孩子,中国结讲究的是上下一致,左右对称,正反相同,首尾可接。瞧,中国结就是这样编织而成的,你试试看。”刚开始,我怎么也不编不好,后来,在妈妈的耐心指导下,我一点一点的学会了,终于编成了一个漂亮的红色中国结。
我把心爱的中国结挂在床头边,晚上睡觉的时候,我看着中国结,它好像在说对我:“小主人,已经很晚了快睡觉吧,祝你好梦!”
中国结红红的,由一根丝线编织而成,它代表的是平安、团圆、祥和的寓意。更代表着中国五十六个民族团结一心,中国结也是中国人心连心的象征。每次我看到它,就感觉心里十分温暖,每次我遇到困难,中国结就会鼓励我前进。
我喜欢中国结,我更爱我的祖国!