在我的书桌上,摆着四个可爱的小瓷器——四不和尚。下面,我就来为大家来介绍介绍吧!
第一个小和尚名叫不听;第二个小和尚名叫不想;第三个名叫不看;第四个名叫不说。四个小和尚呈蹲坐姿势,模样憨态可掬,十分可爱。
瞧,用手捂着耳朵,脸上笑眯眯的那个就是不听;第二个用手托着腮帮,可想而知,它就是不想啦!第三个用手捂着眼睛,好像在说:哈哈,不看不看,我就是不看小和尚呀!第四个小和尚让人看了就想笑,他用手捂着嘴巴,好像在偷偷地笑着,不想让人发现似的。它们淋漓尽致地表现出谨慎善为、与世无争的处世性格。
这四个小和尚名字的由来还在《论语》里面提到过呢。《论语·颜渊》子日:“非礼勿视,非礼勿听,非礼勿语,非礼勿动。”颜渊曰:“虽不敏,诸事斯语矣。”大意是:不合于礼的不要看,不与于礼的不要听,不合于礼的不要说,不合于礼的不要做。我虽然愚笨,也要照着您说的这些话去做呀。
这四个小和尚与我还有一段好玩的故事呢!有一天,我正在房间里写作业。大人们在外面说着话,不知道为什么我总是倾听着外面的说话声。这时,四个虎头虎脑的小和尚在我眼前出现,不听、不看、不想、不说都在,它们好像在说:小主人,不要听了,好好写作业吧!看着他们可爱的笑容,我心想:是啊,妈妈给我买了这“四不和尚”,不就是让我做到“不听、不看、不说、不想”吗?集中注意力学习嘛。结果那天晚上的作业我认认真真地完成了,还得了一个四星呢!
四不和尚,现在依然放在我的书桌上,它们时时刻刻提醒着我,做事要专心致志,不要三心二意。四不和尚,我爱你们!