我有一串紫檀项链,里面大多数都是用紫檀木手工精雕细琢而成,里面也偶尔夹杂着一两颗珍珠。今天,我正好休息没事做,于是,我想细致地研究下它。
首先,我把它放在了白色的台灯灯光下面仔细地看,乍一看,每一颗珠子都闪烁着棕色的耀眼光芒。好像孩子那顽皮的小眼睛。在仔细看,它们又透露出沉稳的色泽,就像是有着丰富人生经历的长者。
接着,我又把它凑在了鼻子下面闻了又闻,起初并没有闻出什么气味,我想:不会是鼻子出问题了?我又把这条串珠齐齐地对折,绕在手上凑近鼻子闻,我闻出了有一阵清清的,淡淡的香味,它不像香水的气味那么浓烈,但也不是特别淡,只是,如果你不留心,还是会忽略它。
随后,我把它放到了手掌心上,双手来回搓了几下,一阵麻的感觉流溢了出来,一直伸进了我的心里。它不像核桃一样那么粗糙,那么皱巴巴的,而像塑料一样光滑,所以,才会手感那么好。
最后,我把它拽了一下,“嗡”的一声从耳边传过,声音有一点刺耳,我又用了一只签字笔敲了几下它,“叮”,一阵清脆的声音传进了耳朵,哈,在我看来,这比普通的铃铛声好听百倍!
这就是我的紫檀项链。没想到,今天的观察竟然大有收获,要在平时,我一定只是觉得它漂亮,仅此而已。而现在,我知道了它的美,来自于这么多细节。这都是我心静观察的结果啊!