写扶贫的作文
今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年。作为一名生在新时代,长在幸福中的小学生,我认为要把爱国之心化为报国之行,尽己所能,扶贫献爱心,多多关注那些因贫困而无法上学、读书的小伙伴们。
一次,我和同学们聊天时,一位同学提到曾在电视上看到有许多因贫困而无法上学读书的孩子。听到这件事,我们都很伤心,很想帮助那些孩子。于是,我提议道:咱们可以用跳蚤市场的形式来开展一个义卖活动,将卖东西所赚的钱都用来捐给贫困的小伙伴们买书,你们觉得怎么样?大家一听,都很激动,因为这样不仅可以帮助贫困的小伙伴,还可以体验丰富多彩的少先队活动。
一放学,我便急急忙忙地赶到大队部,向辅导员老师说明了自己的想法。大队辅导员殷老师点点头说:你这个主意很不错!咱们学校的对点帮扶学校是廊坊市万庄红华小学,可以利用这次跳蚤市场活动来为红华小学捐款建图书角。听了这番话,我很受鼓舞,立刻和其他大队委着手准备起来,并且和大队辅导员老师一起制定了活动方案,比如目标筹集金额5000元,每五位同学组成一个小组进行义卖等。
活动当天下午,同学们早早地到了学校,他们带着各式各样的招牌和商品,井然有序地排成一排。一个个小摊位摆好了,大家开始叫卖。低年级的小同学们,也积极参与了此次活动。他们排好队,不吵不闹,静静地选购自己喜欢的商品。接下来是筹款环节,同学们都积极献出爱心,连老师们也加入了筹款。活动结束后,我看见同学们的脸上都露出了灿烂的笑容,自己也开心地笑了。
经过计算,活动共筹得6000余元,比预期的还要多呢!再加上平时同学们拾金不昧的钱,一共是6500元!一周后,我和大队辅导员老师一起去给红华小学赠送图书。在那里,我的知红华小学以前没有阅读课,也没有图书角。当捐赠的图书放到操场上时,红华小学的孩子们飞快地跑出教室,每个人都拿了自己喜欢的书,在操场上读起来。
此次活动,既让同学们体会到了帮助他人的快乐,又让大家亲身参与到扶贫当中去,体会扶贫的重要意义。精准扶贫,传递爱心!我们少年儿童要把对祖国的热爱之情,转化为为祖国做实事的报国之行。服务社会,奉献爱心。努力争做合格的社会主义接班人!