“啊,这是清远吗?”怎么比我想象的还要糟糕?“不知道哪个同学说了些什么。哦,对不起,我还没告诉你。今天,我们广东碧桂园学校的同学来到清远连安希望小学看望穷人。
认识了一个大姐姐,叫李晨。她有一点黄头发,两双无神的眼睛,脸上的皮肤已经爆开。这一刻,我觉得自己像是惜老如金,可怜可怜。
我不敢想他们有多穷,因为我没有太多时间和她聊天。我拿起笔问:“你想过出去打工帮父母省钱吗?”话音刚落,她就走到栏杆边,托着腮,歪着头,若有所思地皱起眉头。过了一会儿,她终于开口了:“其实我也有过很多这样的想法,但是有一天我真的受不了这种想法。回家后我告诉了父母。我一说完,我妈就跑进屋哭了,我爸狠狠的打了我一顿,说:‘这个畜生,我整天把工作的钱存起来给你看,你却告诉我们你不想看的想法。“你怎么能让我和你妈妈忍心工作呢,”父亲讲完后,我很痛苦。后来我扑到妈妈怀里大哭起来。现在不想再读了。因为我知道,如果我读了一本好书,长大后,我会出来帮父母省钱。“听完之后我泪流满面,突然觉得自己有多幸福。别人家那么穷,都要让孩子读书,何况我们这些出身于富裕家庭的人!
聊完之后,我们来到了一个14岁大姐姐的家里。
在去她家的路上,我不时闻到猪屎和鸡屎的味道。我真的不知道这里的农村孩子是怎么生活在这个地方的。
我一进屋,就有一个专门洗衣服的天井,房子在右手边。来到狭窄的房子里,我只看到一台破旧的电视机,里面有一张桌子和几把椅子,真的很简陋。然后我们一起在他们家吃饭,然后我们一个个说再见。
这次给小姑娘寄了一本书,带回来的不仅仅是红薯,还有珍贵的东西。