活出真性情作文
人生有两大幸运:一是做自己喜欢的事。走自己选择的路,二是和自己喜欢的人在一起。能够拥有这两者的人才能算是幸运的。做自己喜欢的事,是以自己的真正爱好为出发点的,而不是名利场上的追逐。
幸福对于我们来说只不过是一种感觉,一种内心的强烈体会,是心灵对生活和生命的感知。一个人应该有一颗饱满而又轻盈的灵魂。这样才能争取成功和感受幸福。
生活中,我们做事情不外乎两种情况,或出于利益,或出于性情。前者我们并不在乎在做事的过程中心情是否愉悦。付出之后有所得,心里便会平衡和满足。而为性情去做的事,我们强调的是自己最真切的感受。
“君子喻以义,小人喻以利”君子为义而活,小人为利而活。似乎,生活总是在围绕着义利两字而转。但是,如果我不是君子,也不是小人呢?那么我就只能做一个真正的自己,想我所想,求我所需,快乐着自己的快乐,悲伤着自己的悲伤。我喜欢也主张这种率性而行,适情而止的生活态度。也只有这样,人生才不会像是一种义务或者是一场名利的追逐游戏。
你说,得活出个样儿来,我说,我只愿活出个味儿来。有时候,功名看上去就像华丽的外衣,不妨先找一件来穿穿。可是呢,衣裳只是个装饰,换来换去,最终你还是你,我还是我。褪去装饰,这美的更美,丑的更丑。出色的更出色,平庸的更平庸。厌倦了,困惑了,就会明白:其实,本色的东西才最珍贵。
人生啊,想要得到的东西也真太多了,得不到的也是太多了。细想起来。其实得与失并不重要了。此生此世。只愿保持一份自己生命的本色。一份能够安静的聆听别的生命也使别的生命愿意安静聆听的纯真,此中的惬意和快乐远非在喧嚣的尘世疲惫的追求浮云般的功利可比。
的确,还有什么事情比做一个真实的,快乐的自己更有意义和价值呢?