活出真性情作文
当比尔·盖茨决定从哈佛大学退学的时候,他并不知道自己日后会取得那么大的成就,但他还是退学了,并且建立了自己的电脑王国。这不是年少轻狂的举动,而是胆识过人的选择。因为在当时,比尔·盖茨想让每个家庭的每张书桌都摆上电脑,他说:“这是我人生的第一个梦想,而这个梦想今天已经实现。”在事业的巅峰时期,比尔·盖茨选择了急流勇退:辞去微软执行董事长的全职工作,全力以赴从事公共卫生和消除贫困的慈善事业。
这样的选择,让世人惊愕。但这就是比尔·盖茨,性情中人,敢做敢为。他年轻时和中年后两次不同的选择,让我们对人生、对生活有了新的思考。人的一生分为许多阶段,在不同的阶段,要学会享受不同的生活乐趣。
儿童时期,我们可以天真烂漫;少年时期,我们可以任性自由;青春时期,我们可以叛逆张狂;到了中年,我们就会成熟稳重;而到了老年,我们遇事则可能三思而后行。如果一个人在年轻时就说大人话,就要循规蹈矩地生活,就要看别人的脸色行事,那是一件很悲哀的事情。
我觉得,活着,就应该像比尔·盖茨一样,活出真性情。
活出真性情,就是要在我们年轻时,做一些年轻人应该做的事,说一些年轻人应该说的话。张狂也好,叛逆也好,任性也好,心比天高也好,这是我们成长必须经历的阶段。如果在这个阶段,我们都不能敢做敢为,那么到了老年我们回忆过去的时候,是不是会有很多的遗憾?
活出真性情,就是要对这个世界充满好奇心,满怀激情地去生活。世界之大,自然之美,科学之魅力,哲学之奥妙,都有待我们去探索。心中常怀向往之情,我们的生活才能精彩纷呈。
活出真性情,就是要以自己本来的面貌示人,不伪装,不隐瞒,不夸张,不矫揉造作。高兴了就说高兴,不高兴就说不高兴。言行一致,随心所欲。
活出真性情,就是要把自己的想法付诸行动。想到了,就立刻去做,努力去做,不顾一切地去做。不怕失败,不怕得罪人,也不怕被人误解。勇往直前,是这个年龄段最值得骄傲的品质之一。
做人是这样,作文也是这样。不要因为外界的因素影响自己的心情,也不要因为某种需要而人云亦云。敢想、敢做、敢当是年轻人应有的特质,也是写文章应有的态度。我们要勇于抒_发。自己的真实感受,心里是怎么想的,就应该怎么去写。表达真情实感,应该是我们写作的终极目的。不要被写作手法所束缚,也不要刻意追求文章的完美。只要用自己的语言,写出了自己的心里话,文从字顺。就好。
清新、自然、淳朴的文风,应该是我们倡导和实践的;八股文似的教条文风,应该是我们规避和遗弃的。
有人说,写作的最高技法,是无技法,浑然天成,了无痕迹。就如王国维在《人间词话》中为我们描述的治学第三境界一样:众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。
文章写到这个境界,应该是可喜可贺的。
做人做到这个境界,也可谓活出了真性情。