前些日子的一场小雨带走了逼人的热浪,又一夜之间让光秃秃的树杈萌出了油油的新绿。小径中不知名的花儿也绽开了小小的花瓣,幽香沁人心脾。那亮眼的绿,那摇曳的美,让微潮的空气里多了一份难以言传的清新。
趴在教室的窗台上望着新叶,心思仿佛飞到了窗外。突然好想做一片在风中飞舞的树叶,且听风吟,且望学子,且萌绿意。
然而新叶免不了要变成落叶,化为春泥;繁花也逃不过凋零的命运,香消玉殒。树犹如此,人何以堪?
单调而略带乏味的生活里,盛放成为了一种奢望。好想在林间看叶梢裹着人影的露水,可还是只能坐在习题册前做没完没了的几何题。
好想站在讲台上,自信地讲出内心真实所想,听掌声为自己响起。但紧张与羞怯总是吞噬了微弱的勇气。
前排的清瘦少年有那样专注而好看的侧脸,每次握他用过的笔,手心都会发烫。好想让他多看自己一眼,可他修长的背影终究渐行渐远。
太多的无可奈何让我想要拥抱盛放的生命。因为生命的火种不灭,生命本质上是自由的。不禁想起梅里美笔下敢爱敢恨的吉卜赛女郎卡门———可以为了自由抛开一切。这是多可爱的生命啊!
我仍静静地望着树叶。它应该是知道自己终要落入泥土的命运吧,但仍绿得透亮,绿得光彩照人,也许是为了铭记盛放时的灿烂。既然盛放的时刻终要来临,那就默默地积蓄能量,默默等待着吧。此时风停树静,晚霞的余晖洒过来,在树木中溅起几串扑朔迷离的光晕。我回到座位上想着,何时是我盛放的时刻?