有人欣赏“居高声自远,非是借秋风”的淡定从容。有人欣赏“采菊东篱下,悠然见南山”的安然自得。有人欣赏“荷笠带斜阳,青山独归远”的清寂潇洒。而我却欣赏中国文化的博大精深。文化在书里。
正如莎士比亚所说:“书籍是全世界的营养品。”高尔基所说“书籍是人类进步的阶梯。”读书,读好书,读有益的书,能陶冶我们的情操,能净化我们的心灵,能让我们的生活得到充实,成为一个有思想,有作为的人。
近日《中国汉字听写大会》也并不是一时兴起,而是深埋在中国人们心里的那颗爱国种子,仿佛得到心灵鸡汤的灌溉,成长了,想要去翻字典、翻书了!想要守护中国文化了!想要中国文化流芳千古了!
文化在大自然里。春天犹如“等闲识得东风面,万紫千红总是春”的争奇斗艳;夏天有如“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”的朝气蓬勃;秋天犹如“停车坐爱枫林晚。霜叶红于二月花”的美丽宜人;冬天有如“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的迎雪壮美。大自然总是五彩缤纷,千奇百妙,实在是值得我们细细观赏,细细体会,细细品味了。
文化在社会里。就像清代流行的民间技艺——口技,带给人如临其境,如闻其声的奇妙的感受。就像西北汉子的安塞腰鼓,带给我们力量的奔腾。就像月光下的竹影,带给我们中国话的意味。看到这里,你们还敢说中国文化是庸俗无趣的吗?
文化在我们身边。也许朋友在谈笑间教你一个从未见过的字,这就是文化。也许在电视上,在街边看到一句有趣,意味深长的话,这就是文化。也许别人一个动作,一句话语教会你处事的道理,这就是文化。
文化无所不在,应有尽有,缺少的只是我们一双发现中国文化美妙的眼睛。一花一世界,一树一菩提,一潺一细流。真希望能有越来越多的事情能激起中国人民的爱国热情,从而学习、传承、保护中国文化,走向昌盛之路!未来的中国还是要靠我们这一代去打拼,去创造的。唯有学习好中国文化,发扬中国文化,才能以最骄傲的姿态站在世界巅峰!