活出真性情作文
在喧嚣繁杂的世界中,诱惑与压力数不胜数,唯有直视自己的内心深处,敢于说出心中最真实的话语或勇于按最真实的想法做事,正直坦荡,不因名利、虚荣或脸面说违心话、做违心事,才能做一个“真性情”的自我。
语出实言,兴干实事,心系天下,体察民情,才能在风起云涌的朝堂中焕发“真性情”的光彩。
面对盲目崇佛,惘顾民生的不正之风,一心为百姓着想的韩愈深恶痛绝,上书直谏,反遭贬谪潮州却依旧冒死大兴四利,为百姓呕心沥血,纵使屡遭白眼、仕途磨折又何妨?韩愈只是依照自己满怀天下黎民的心,不惧一死,尽最大所能为人民谋福利,做自己认为正确的事。这种不畏一切险阻始终以心中的真实想法感受为行事的唯一准则的情操,这种“不畏浮云遮望眼”的行为做风,不正是漫漫历史长河中“真性情”的完美体现?
依循本心,毅然离去,诗映胸襟豪迈,才能在阿谀奉承、曲意逢迎的阴霾虚幻中开辟“真性情”的光明天地。
绣口一吐便是半个盛唐的李白,眼观皇帝与宫中一切的虚幻倍感厌烦,于是甩下名与利,“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”。痛斥黑暗社会表达自己的愤懑,寄情山水诗词,“明朝散发弄扁舟”。李白在横流的官场名利中,不随波逐流谄媚于富贵,而是怀揣一颗洁净的诗心,一声沉重的叹息,毫不留恋地迈出黑暗的门槛,拥抱自然的光明,这样的行为不正是对“真性情”的最好诠释?
纵观古今,刘禹锡不畏强权,永远身正影直,撰写光明诗篇;陶渊明厌恶腐败,悠然耕耘南山间;闻一多先生严词拒绝沉默与屈服,一跃而起,激昂抗击反动势力……他们无一不活出了“真性情”,成为历史夜空中永不暗淡的璀璨之星!
“真性情”的人,也决不是随心所欲、无所拘束地生活,而是一切依循本心,实事求是、坦荡正直,不因外物而遮掩修饰,做到这样,我们便可荡涤溪流之清澈、汇聚阳光之灿烂,做一个“真性情”的自我!