活出真性情作文
拥有什么才拥有美丽的人生?我认为有真性情才是真正的美丽。真性情,美在“真”字。它是真诚的心和真情实感的流露。纵览古今之林,不难发现,有真性情的人才拥有美丽的人生。
“路漫漫其修远兮,我将上下而求索”的屈原,无疑有着真性情。他刚正不阿,不畏权贵,为楚国之社稷,他面刺楚王,痛斥权佞,为楚国百姓谋福利。可是楚王却听信小人谗言,不辨忠良,对屈原的进谏置若罔闻,还将他放逐。屈原本可以弃暗投明,另找明主,但他没有这样做。虽然感到“世人皆醉,吾独醒”,他还是选择了以死明志。汨罗江溅起的浪花见证了屈原的真性情,他也因此而永垂不朽,永受后世赞扬,从而成就了悲壮但美丽的人生。
屈原的人生因真性情而美丽。
“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人!”诗仙李白同样有着真性情。他以诗抒怀,以诗明志,畅所欲言,无拘无束。有“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的豁达;有“黄河之水天上来,奔流到海不复回”的豪迈;有“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”的情谊;有“仍怜故乡水,万里送行舟”的思念;还有“抽刀断水水更流,举杯销愁愁更愁”、“安得摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”的正直……李白因真性情才得以流芳千古,成就“诗仙”的荣誉,永为中国文坛上的一朵璀璨的奇葩。
“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”的鲁迅因其真性情而伟大。面对旧社会的黑暗、政府的腐败、国民的昏庸,他没有像大多数人一样沉沦,而是勇敢的站了出来,以笔代枪,道出了内心的愤慨,揭露国民性的弱点,鞭挞社会的黑暗,哪怕被他人仇视,被政府追杀,他也毫不畏惧,依然用笔抒写内心的真情实感。因为真性情,他虽死犹生,永远活在国人的心中。
逝者如斯,而像屈原、李白、鲁迅等人,却因其真性情,书写了美丽的人生,永远留在了历史的舞台上。由此可见,有真性情才会拥有美丽的人生。我们何尝不应如此呢?让我们也像他们一样,说真话,做真事,做真性情的人,享受美丽人生吧!