活出真性情作文
自汉武帝委派董仲舒修文制道,采纳其“罢黜百家,独尊儒术”以来,儒学以正统思想的地位在中国近两千多年的历史中站稳了脚。到底是什么让这部儒家经典如此深拢人心,让人发出“半部论语治天下”的感慨?
细细揣摩《论语》,字里行间见识到的,竟是一位鲜活无比的“真人”——儒家学术的创始人,孔子。
孔子的性,即品性,追求周礼,发扬爱人的精神。作为对以天下为己任的一名士大夫,他一生都在宣扬“仁者,爱人;以德服人,安邦,定国”的思想。想在春秋这般“滔滔者,天下皆是也”的情形下,欲保持自己的洁都是难事,更何况要极力推行不容于世的政治主张。而他周游列国,磕绊碰壁,万死不辞。无论是收距于途兵,绝粮七日,外无所通,藜羹不充的情形下,还是弟子在危难受阻中表达出的对学说的疑惑,发出“盍少贬焉”的状况中,孔子一如既往地慷慨讲诵,弦歌不绝。想是怎样一分立于天地间的“正”和“直”,孔子品性的真,体现得如此顽强,如此饱含生命力。孔子一生的追求,为政以德,克己复礼。在逆境由春秋演变为战国,是世人嬉笑怒骂或崇敬礼拜中评论“知其不可而为之”时,他的坚强是如此淡定从容。
孔子的情,人情,相比于铮铮铁骨般的性就显得可爱得多。如果硬要将孔子圣的光辉比做他的灵魂骨架的话,那么,孔子的情便是使他丰满、活泼的血肉。之所以在“情”字前放一个“人”字,就是因为他在世人眼中高高在上的光环下所显现的人的本质——有哭,有笑,有怒,有喜。在得知颜渊的死讯时,孔子大声恸哭。“天丧予,天丧予。”将内心的哀痛展现得淋漓尽致;在子路问他“卫君待子而为政,子将奚先”,又责怪他“有是哉,子之迂也”时,孔子也会破口大骂:“野哉,回也”;他既能语重心长地教育弟子”克己复礼为仁”,也会因为冉求为季氏敛财而毫不留情地将他逐出师门。
最生动的,莫过于孔子身上的诙谐的。记得《论语》上这样写道“子曰:‘不曰‘如之何,如之何’者,吾未知之何也。”或是“子曰:‘富而可求也,虽执鞭之士,吾亦为之。如不可求,从吾所好”。多有趣啊,在“道之不行,久矣”的情况下,仍能取愉于生活,这种风趣或是体现孔子自然流露出的对自身或是对别人的挖苦,但都如此真实地体现了孔子作为一个“人”的本性。都说子路“率真”,可孔子本人不也是那么率直吗?
读《论语》,认识孔子,从惊到讶,最深切感受到的,是孔子一份千金难求的真性情。