妈妈给我讲故事】
“妈妈,我想听故事。妈妈,我要讲故事,我要讲故事!”无论我怎么哀求,怎么又哭又闹,妈妈就是不肯给我讲故事。妈妈最近怎么了?她已经很久没有给我讲故事了。
以前妈妈不止一次地告诉我,在我还是一个小胎儿的时候,妈妈就每天给我讲一个故事;当我来到这个世界之后,妈妈更是一天不落地教我看书、不厌其烦地给我这个似乎什么也不懂的小婴儿讲些什么;上幼儿园了,家里的书已经塞满了书柜,妈妈仍旧坚持一天一个故事,甚至晚上讲到我想睡觉为止。记得一个星期天的晚上,妈妈像往常一样上了床,拿起故事书,刚开口,妈妈就皱起了眉头,一个劲地清嗓子,不断地咽口水;刚讲了一个开头,妈妈就拿起杯子喝水,又拿出一颗“糖”塞到嘴里;妈妈尽量压低嗓子讲话,虽然声音没有平时这么美妙动听,但是我还是听得津津有味。后来我发现每到周末妈妈的嗓子就有问题,原来妈妈在青少年宫上班,周末要上一天的课,到了晚上妈妈嗓子就疼得厉害,可妈妈为了给我讲故事,嘴里含着润喉片坚持着。每次躲在被窝里听妈妈讲故事我就感到很温暖。
可是,妈妈变了,不愿给我讲故事了,要讲也是给我提条件,要我讲一个,妈妈才讲一个。我刚上一年级,很多字不认识,即使是带有拼音的书我也念不流畅。再说,没有妈妈动听的声音,再好看的故事都不好听。是不是舅妈要生小弟弟,妈妈开始不喜欢我了!我伤心极了!直到有一天妈妈蹲下来,眼睛看着我说:“喃喃,你长大了,不能再依赖妈妈讲故事了,你要学会自己独立看书了。这有一个过程的,这个过程就像小时候给你断奶一样,妈妈要慢慢地给断掉,你明白吗?”
哦,原来妈妈一直在给我讲故事……