花木兰的故事作文
古代的女孩子几乎是不出门的,但是在南北朝的时候,北魏有一个姑娘叫花木兰,女扮男装,替父从军。
一天,花木兰的爹爹接到了朝廷紧急征兵的文书,花木兰觉得父亲年纪大了身体也不好,弟弟年纪较小,一时不知道怎么办。弟弟却说要是自己有个哥哥就好了,于是花木兰想出了女扮男装的办法,替父亲从军,并告诉弟弟以后自己就是他的哥哥。第二天花木兰就去买了一匹骏马和上战场必备的东西。花木兰不听父母的劝阻,执意要上战场替父亲从军,父母拗不过她,只好给她收拾行装送她出门。在出发的时候,父亲心里非常难过,因为自己年老多病上不了战场,要自己的女儿女扮男装替自己去,并嘱咐她到了军营一定要事事小心,不要让别人发现了自己是姑娘。花木兰听了父亲的教诲后就去了军营。
花木兰到了军营和战友们一起训练,一起休息,努力的适应军营的生活。她和战友们相处得很好,没有人发现她是个姑娘。没多久她就和战友们上战场,由于她作战英勇,机智过人,立下了很大的功劳,很快她被封为了大将军。从此,花木兰带领军队南征北战,多次立下了赫赫战功。皇上因为她的战绩,要赏赐她黄金千两,良田万亩,还要封她为兵部尚书。花木兰谢过后就对皇上说自己不想要这些赏赐,因为十年没回过家乡,非常想念父母想回家看看,皇上准许了。
花木兰回到家乡,父母非常高兴,她来到自己的房间,脱下军装,穿回自己当姑娘时的衣服,打扮得十分漂亮。她的部下看到她的这身装束都非常惊讶,想不到将军是个女的。
花木兰女扮男装,替父从军的故事很快被流传开来了,她孝敬父母,为国尽忠,又不爱慕荣华富贵的美好品德很值得我们学习。