花木兰的故事作文
北魏时期,北方游牧民族柔然族不断南下骚扰。
一位名叫花木兰的妙龄女子对着房门织布,传出的叹息声一声接着一声。木兰的母亲很为她担心,一直试着安慰她,想让她将心中的苦闷一吐为快。虽然木兰嘴上说着自己没事,但是她的神情充满了忧愁。原来,前一天晚上她看见了征兵文书,而每一卷上都有她父亲的名字。虽然父亲年事已高,但无奈木兰并没有兄弟,所以她父亲必须得出征。
后来,木兰想到了一个办法,那就是女扮男装,替自己的父亲去征战。她悄悄地跑遍了各家集市,买来了骏马、鞍鞯、辔头和长鞭。
天蒙蒙亮的时候,她已经离开了家,开始了艰辛的旅程。夜晚,她露宿在黄河边,仿佛听到了父母呼唤自己的声音,但仔细一听,不过是黄河的流水奔腾。次日,到达黑山头时,她又仿佛听见那亲切的声音,但认真一辨,却是燕山的战马嘶鸣。
木兰和她的战友们不远万里奔赴战场,翻山越岭,时间飞逝。如水寒冷的夜里,大家都没有合眼,只听见北方的寒气中传来的打更声,只看见反射着凉凉月光的铠甲。可惜的是,这些努力为国抗战的人不作文一定都能回到自己温暖的家,因为有些人把自己的命永远地留在了战场上。
幸运的是,经过多年的战争,木兰平安地回来了。她因为在战场立了大功、取得了胜利而被天子召见。天子给木兰记了很大的功勋,还赐予她金银财宝。木兰却表示,不求成为尚书郎,只望能骑马还乡。
木兰的父母听说多年未见的女儿要回来了,激动得眼含泪花。他们互相搀扶着,来到了城门外去迎接她;姐姐听说妹妹要回来了,也急忙梳妆打扮起来;弟弟更不用说了,忙着杀猪宰羊给姐姐准备丰盛的一餐。
木兰到了家,眼泪不禁肆意流淌。她打量着每个房间,都是回忆中的模样。穿了十数年的战袍终于被脱下,她换回了旧时美丽的衣裳。木兰对着镜子,仿佛又看到了十几年前那个柔柔弱弱的小姑娘……整理了妆发,她出门去迎接曾经并肩作战的伙伴们。
伙伴们看见了她,吓得连连惊呼。他们竟然从来都不知道木兰是一个娇媚的女子。正如“雄兔脚扑朔,雌兔眼迷离;双兔傍地走,安能辨我是雄雌?”木兰的勇敢让她在男儿们中间隐藏了自己,甚至取得了比男儿们还耀眼的丰功伟绩。