彼时是南北朝兵荒马乱的时代,北方的战火不息。
夜晚,木兰在屋中织布。本应不停作响的杼声却在她那烦乱的心思中终结了。木兰昨晚看见了征军诏,得知自己年老的父亲不可避免地要去前线战斗。她这父亲,一旦上了战场,必定是变作魂魄回来;而且膝下无有长儿,家中无人可替。木兰心中充满了对慈祥父亲的不舍,不断叹息着。突然,木兰看到了院中陈旧的长枪和铜甲,心生一计:替父从军。在她的时代,女子从军,不但危险,且一旦被发现,定是重罪。她很怕,因为这是九死一生之事,而且很可能永远见不到这温馨的家了……她又纠结起来。
当木兰纠结时,父亲慈祥但虚弱的声音从门缝中透过:“乖女儿,怎不织布啦?定是有些烦恼罢?快与为父讲讲,或可分些担扰耶?咳咳…。”随后便是父亲的几声咳喘。木兰听到此处,那颗摇摆不定的心坚定了下来,与父亲推辞几句,便去购毕了征程所需之物,剪了发,换上男人衣物,与戎马同行去了。
木兰是女人,她像其他女人一样,干家事,织布……她本应与她这个原本微不足道的身份一起默默无名地躺进青石板之下,但木兰身为女流之辈,却干成了许多男人所不能及的事情。走向战场的她也将家的命运与国的命运连接到了一起,只因为她知道,这是自己的责任,这是为了保住整个家最后的手段!