“木兰要回乡了!”听到这个消息,整个村庄都沸腾了,村民们奔走相告。家里人更是喜上眉梢:姐姐不但把自己打扮一新,而且把妹妹的房间收拾得干干净净;小弟将刀子磨的锋利无比,他要杀猪宰羊,为姐姐接风洗尘;年迈的爹娘,更是早早的来到城外等候。
“嗒嗒嗒——嗒嗒嗒——”驿道的尽头,一阵急迫的马蹄声由远而近,马上坐着一位英姿勃勃,威风凛凛的青年将军。
“那该不会是木兰吧?”两位老人睁大昏花的眼睛,仔细辨认着,“啊,是木兰!那就是我们的木兰!木兰,木兰——”
听到老人的呼喊声,将军挥舞着手臂,疾驰而来。转眼间,就来到爷娘面前,只见她迫不及待地跳下马,张开双臂,拥抱住两位老人:“爹,娘,我回来了——”三人紧紧的拥抱在一起,眼中泛着激动的泪花。
这么多年了,终于回家了!脱下战袍,解去盔甲,换上在家时爱穿的美丽衣裳,坐在镜子前,慢慢地梳理着那头掩藏已久的乌黑头发,梳着梳着,她的思绪不禁飞到多年前:军情似火,军令如山,她便女扮男装,替父从军!经过多年的浴血奋战,终于迎来了胜利的时刻!大殿上,可汗亲自为她举行了盛大的庆功宴,并郑重地封她为尚书郎,想让木兰留下来,荣华富贵享之不尽啊!劝她考虑清楚。她摇摇头,婉拒了,因为她的心早已飞回了故乡,那里有她慈祥的爹娘,亲密的姐姐的可爱的小弟,此刻只想马不停蹄的赶快回到故乡与亲人相见。
正浮想联翩之际,一阵敲门声打破了她的思绪,娘在外面喊道:“木兰快来吃饭啦——”木兰整了整鬓发,步履轻盈地迈入厅中。看,一盘盘热气腾腾的饺子端上桌子了,亲人围坐在圆桌边,有父母,有姐弟,大家吃了起来,气氛顿时热闹极了,其乐融融的场景,温柔的灯光打在一家人的欢声笑语上,到处洋溢着爱的滋味,这也是木兰久违的家的感觉。
木兰这一不朽的人物形象,既富有传奇色彩,而又真切动人。木兰既是奇女子又是普通人,既是巾帼英雄又是平民少女,既是矫健的勇士又是娇美的女儿。她勤劳善良又坚毅勇敢,淳厚质朴又机敏活泼,热爱亲人又报效国家,不慕高官厚禄而热爱和平生活。