母亲的颜色作文
儿子上学时,父母陪读过,初三一年,高二高三两年,共三年,租的学区房。初三那家,房东只是人走了,屋里凌乱,衣服被子包括抽屉里细碎的东西都在。父母进去后用封口胶把柜门抽屉全部封好,把自己的衣服被褥放在临时搭起的凳子上,对付了一年。楼道里经年的“牛皮癣”是父母一点点铲除的,当我问起时,母亲说,通知说了要来检查,上学的上学,上班的上班,年轻人又爱玩,就我和你爸闲着。父母走时,邻居们送了又送,说俩老仁义,是好人。
儿子高三时,我所有的信息都来自母亲,她会慢慢告诉我楼上多少分,楼下多少分,这次调考的重点线是多少分,班上排多少名,全校多少名,地区多少名,能走个什么样什么样的学校。所以我没操多少心,既没送考,也没接考。平日里削水果,调牛奶,倒洗脚水,洗衣做饭这些事也是父母替我干的。如果儿子无意中提及南京汤包好吃,父亲就提着保温桶,算着时间,从荆州坐车去沙市大寨巷,往返两个小时买回来,吃到嘴里还是软的热的。有很多事,是高考后我才知道的,比如儿子做做作业就失踪了,晚上十点多钟,父母一个网吧一个网吧地找,终于在一个角落里找到了他。中午吃饭等不到人,楼上楼下的都回来了,他们气喘吁吁跑到学校上下来回爬楼,最后在路边一个小馆子发现儿子看球赛已入了迷。儿子还好,走的是211。他经常对我说,妈你知道的,我不是一个爱学习的人,只是姥姥姥爷对我太好了,我不想让他们失望。所以不光我欠父母的,儿子也欠。
母亲并不是没文化,初中毕业,在大城市读的书,几乎全是五分,没继续是因为家境。母亲说起这些总是淡淡的,并不遗憾。我们住校时的家信,都是母亲写的,字还不错,同学们争着看。现在我文章中诸多生动的语言皆来自母亲,有时字打不到,问母亲,旮旯咋写,母亲会告诉我,九日日九。对于我码字,母亲并不支持,总说,摆弄那些干啥,怪累的,好好保养下身体才是。所以我出不出书,是没多大意思的,这也是母亲的平常心吧!
母亲不讲大道理,不要求我们孝顺,即便生病倒下,也说,别回来,都别回来,有你爸呢,我们行。住院,也拒绝我们接接送送,非要自己搭公交。实际一个人身上是有诸多隐秘性格的,那是父母无形地赐予。我们都是被惯着宠着长大的,但一样明白道理,懂得礼义,且勤劳不曾自私。
母亲的一生都是忙碌的,但所呈现出的却是静态的艺术之美。进入社会后,我见过许多高声大气,生怕被这个世界遗忘的人,愈发觉得母亲是我生命里,最珍贵朴素的一笔,那是一种低微的人性之美。
20多年前,我第一篇见诸报端的文字,也是《我的母亲》。笔名杨叶,随母姓杨。我们都是大地上飘落的一片叶子,在与时光漫长的对话中,安然老去。而母亲翠绿的生命,始终是被清水涤过的,干净,从里到外的干净,这是母亲的颜色。