母亲的颜色作文
母亲回来前,我去收卫生。午后的阳光淡淡斜进来,房间镀了层金。撤下单子,拉下沙发上的蒙布,像一个电影的慢镜头,我按部就班地做着这一切。这是我第一次为母亲做清洁,在这四十余年的光影里,好像都是母亲一直帮我做,在那不停地帮我做。
母亲干净,家里难得找见一根头发,厨房的窗户擦了又擦,水样的亮;卫生间的墙壁也是每次沐浴后,趁热抹一道。卧室的窗帘永远是通透的,隔着温暖的米白色,外面是万家灯火。衣柜里的衣服,挂得水般整齐,即便每次出远门,也要用抹布把门缝塞严,以免进灰。这就是母亲,在细如流水绵长的日子里挚爱着这个家,关怀着平凡生活里最细微的一草一木。
父亲是个好古意的人,喜欢一些岁月里陈旧的东西,墙上的字画和瓷瓶里的花,也会常换,但多不值钱。给我,我亦会欣然接受,把框改道漆挂在新家。为父母收卫生难免心酸,他们节俭,床头灯的罩子已被灯头熏黄,旁边放着的父亲常看的两部书,也翻得焦如枯叶;塑料的纸抽盒,亦萎了色;我生怕一拖布下去,花架倒下。父母爱美,这套房子装修时,他们手头紧,省了又省,不可能达到父亲心底的预期。那些实木的纹理,勾连的意象,是需实力的。母亲清淡,总说能住就行了,且爱惜着她经手的一切,穿旧的衣服即便当了抹布也洗得漂白,卸下的打火灶,除了打不着火,和新的没啥两样。
母亲会过,能走路就不坐车,能坐一元的就不坐两元的。有时候我怕他们晒着淋着,会嘱咐他们打车。父亲就会说,听到没,你姑娘让你别舍不得花钱。母亲也大方,但要看在哪方面,邻里有难,亲人患病,亦会奉上薄酬,并数目可观,属纯心意。像早春暖阳下长出的新芽,再自然不过,从不会回头算一些分斤拨两的细账,所以母亲情感的枝叶始终是翠绿的,且贯穿四季,这是令人高看的。姑妈来电借钱,是赌债,我们拦着劝着。母亲道:“都别说了,借吧!人家对咱好过。不借你爸他睡不着觉,最坏无非回不来,权当没有,大不了自己少花点。”就这样,连零头都汇了过去。五六万,对一个工薪家庭不算少,属经年累月省吃俭用积下。也许母亲买菜都要绕几个菜场,生了病也舍不得看,但对这些却可轻描淡写。钱未回,姑妈已逝。我多少有丝愧意,如若当时也能如母亲这般豁达,秉情而不持理,奉点薄意,于儿时对我百般好的姑妈,亦算点安慰。