读完《曾子杀猪》一文,我佩服曾子。因为曾子教子之法,真正做到了“诚实,言出必行”。
现代社会,实行计划生育,每家只有一儿或一女,父母将其子女当做宝贝,当做心头肉,子女要什么,父母立即答应。“教育应从孩子抓起”,这是邓小平爷爷说的。的确,教育应从孩子抓起。谈到从小,那就应该谈到父母,可以说父母是孩子的第一任老师。然而,有些家长却以自己的文化水平,经济状况,凭着自己的主观感受来对子女进行教育。这种错误的教育方法,就在于没有长远的眼光。从新世纪对人才需求上看待教育问题,不单是自己小家的需求,也是国家的发展需要。片面而肤浅的教育,只会误导孩子的发展,其后果令人担忧。
我们认为,对待子女的教育首先要做到“诚实守信,言出必行”,这样会在子女心目中留下好的影响。第二,要把子女当做朋友,经常交谈,谈谈心,说说话,打开子女心中的那把沉重不堪的心锁。让子女敢于对父母说,父母则应不把子女和他们说的话“四处变形”乱说,如果这样下去,只会使那把锁更沉重,子女则更不愿与父母说,万事堆积在心中,将会影响他们的生理、心理和思维。
第三应该是尤为重要,父母不应把自己想做的什么事让子女来做,不要以子女不喜欢做的事让子女去做,应让子女自己自由去把握。父母不该凭自身主观感受对子女进行教育,这样对子女终生会成为一种“苦痛”,如子女喜欢父母所说的也想去做,父母则该在旁细心指导,让其更优秀,在人生之路上“顺畅无忧”,这样会对子女的一生幸福有着积极的影响。总而言之,教育应从孩子抓起,针对孩子的个性特长抓起,让孩子一生幸福快乐。