人们常说:父母是孩子的第一任教师,父母的言行举止有意无意的会影响着孩子。反过来孩子用他的天真无邪也一样让大人们去深思。 这不今年的暑假里,我利用空闲的时间去南山图书馆做了一名少儿图书管理员。在这期间我遇见了许许多多的人。让我记忆最深刻的就是两对母子。 一天下午,图书馆里看书的人很多,大家正在安静的享受着凉爽的空调和读书的快乐时。 这时,一对母子一前一后地跑了进来。儿子在前面大吵大闹,他的妈妈也不阻止反而怂恿他,他妈妈让他去书架上找来一大堆书回到在阅览区,回来后在哪里大声介绍着书的内容,他妈妈也和他旁若无人的争论。周围人们向他们投去异样的目光。 不一会儿,又进来了一对母女。
女儿也在前面疯跑、疯叫。妈妈急忙拦住她。俯下身子,把嘴对着女儿的耳朵边上,对她轻言细语地说到:“嘘!这儿是图书馆,不能大声喧哗!”女儿立刻索着脖子点了点头小声地对妈妈说:“哦,我知道了。”来到了阅览区,女儿也找了一堆书来。刚想坐下来独自分享它们,她妈妈连忙打住了她的行动对她说:“你不能这么做,这里的书是大家看的。我们每次只能拿一两本来看。等看完手里的了你再去换别的书。”她妈妈接着说:“文明要从小事做起!”女儿听了妈妈 的话立刻把书放回了原处。 刚才那位闹哄哄的小男孩睁着明亮的眼睛,细心的观察着这对母女的对话,歪着头想了想,羞愧地低下了头,把他多拿的书一本本的放回了书车里。就在这时,他妈妈 的手机响了,那个声音震耳欲聋,把专心致志看书的人们吓了一大跳。而她却漫不经心地掏出手机,叽里呱啦地讲了起来。
小男孩受了刚才那位讲文明的阿姨的启发,轻轻地拍了拍妈妈 的手学着刚才那位阿姨的口气说:“嘘!这里是图书馆不能大声说话。”他妈妈 的脸唰的一下成了红富士。就把声音降低了许多,连忙挂机了。难为情地笑了笑,小声地对儿子说:“宝宝,对不起妈妈错了!”儿子学着文明阿姨的语气也笑了笑对妈妈说:“文明要从小事做起!”这时周围的人望着这对知错就改的母子也笑了。 这件事让我明白了,讲文明礼仪的人,你的好的行为不经意间会感染周围的人。父母虽然是孩子的第一任老师,影响着孩子的成长。但是反过来孩子好的行为同样可以去感染他们的父母。