华灯初上。
窗外,瓢泼似的大雨倾倒在空旷的广场上。雨水在窗子上汇成条条小溪,映出了那张支离破碎的满是泪痕的脸庞。
肆意的雨,肆意的泪。
“我不会再回来!”
“砰”的一声,他夺门而出。
母亲又打了他,但这次是彻底地冤枉了他。于是,当那座“五指山”落在他身上,留下红红的痕迹后,他一跃而起,头也不回,给愤怒的母亲甩下一句:“我不会再回来!”冒雨跑到了一个角落蜷缩起来。
“我不会再回去!”他舔了唇边的泪,涩涩的——这是他第一次流泪。
巴掌与门的交响
他,不是个安分的孩子,从小就在母亲的痛打下长大。
他和母亲好像前世就是仇家,不幸今生又凑在了一起。
母亲打他的原因总是很简单,往往因为一点点小事就一顿乱打,而这顿乱打,也总在他“砰砰”的摔门声里告终。年复一年,他甚至觉得这是母亲的一大爱好!他也不反抗,因为他固执地认为,这既然是母亲的爱好,成全一下又何妨?每想到这儿,他就会哼一句:“真讽刺!”
母亲总说自己是爱他的。哼!爱?这就是母亲的爱吗?高高举起的巴掌,狠狠地落下,红红的印痕。而他回报母亲的,是那“砰砰”的摔门声。
雨中的寻觅
这时,他看到了母亲!雨中的母亲!
头发湿漉漉地搭在额前,眼睛里溢满了急切,嘴一张一翕急促地呼吸着,身上的雨水哗哗地流着,落在了沾满泥浆的脱鞋上……
母亲向这边跑来。
雨,好像变小了。
母亲猛地一转头——儿子!角落里的儿子!
一种湿漉漉的头发下面,有着一双委屈悲伤,又有些许恨意的眸子,蜷缩的身子滴答着雨水……
无言的对视
四目相对,无言。
他从母亲的眼睛里读到了自责,母亲从儿子的目光了读到了懊悔。
很自然的他们都从对方的眼中看到了从未见到的眼泪。而那眼泪中,不约而同地,凝聚了爱意。
雨后的一弯明月悄悄地露出了头,照在了一对慢慢走近的身影上……
仍是无言,但他们彼此很近。
身后,月朗星稀……