无聊的周末,泡一杯清茶,闭上双眼,感知茶如人生。
小时候,看着那冒着团团热气的茶雾缓缓升起,真想一品其味,可爸爸总是说,小孩子不要喝茶。随着年龄的增长,当自己拿起茶杯,静静地看着那雾气化成烟,犹如缓缓升起的缘,才渐渐明白爸爸为何不让年少的我喝茶,因为年少,经历的太少,品不出茶的味,也就无从领会其中的深意了。
人生就是一杯茶,泡好了的茶宛如人的青春年少,只能闻得它的幽香,看到悬浮的茶叶,但不曾品得其味,对人生,对未来充满期待。岁月如歌,当歌声婉转的在空中飘过时,才品得其味。因为真正涉足时,才知道,原来一切都不是憧憬的那么美好,正如茶水入口,才知其苦涩。
但须知那是人生的必经之路,要成为生活的强者,就必须吃得其苦,从苦难之中崛起,细细玩味,不断吸取经验和教训,方能品出它的甘甜及那沁人心脾的清香,让人神清气爽,心情舒畅。 我想这也许就是茶文化源远流长的原因之一吧。品茶之人不仅品茶质的好坏,更能从茶中品出人生百态,茶的魅力就在于它能让你回味无穷。
然而,随着时光的流驶,茶味渐品渐淡,如同人在社会上摸爬打拼多年,人情世故的转轮将人磨得圆滑,随着年龄的增长,丢失了好奇心,也渐渐稳重,似乎对什么都处事不惊,乃至麻木不仁,犹如那冲泡多次的茶叶,虽仍旧是那些茶叶,但茶味、茶意早已荡然无存。
当所有的茶叶都不在漂浮,转而全部沉淀,那么你该给你的人生注入新的活力了!倘若你依旧保持那份陈旧,让茶杯一成不变,那么你的生命就如一潭死水,就如陌路的英雄,可笑的夸耀着当年的功勋。
时代在进步,社会在发展,我们必须不断学习,充实自己,同时要保持赤子之心,不断接受新事物,让自己的人生丰富多姿。毕竟人生就应是苦乐相伴,一波还未平息,一波又来侵袭,茫茫人海,疾风骤雨,那样的人生才会充满乐趣,你才会充满激情的走过每一天。诚如是,莫忘给人生注入新茶。