母与子作文
“很快就要母亲节了,这个假期的作业就是帮自己的母亲做件事,并就此事写一篇文章。”
“……”讲台底下响起一阵阵讨论声,而我却选择了沉默。
“我和我妈不是一个世界的人,我们是两个集合。”
这是我初中毕业,上高中时得出的结论。
虽然中考是我永远的伤疤,可是得知要住宿却是那小小的止痛剂。离开家,离开母亲的感觉也许是美好的,对于我这只心底扎根着狂妄不羁的雏鹰来说,自由是我梦寐以求的,我愿为它而不断斗争。
回家的路上,我不断地回忆着以前我和我妈的点点滴滴,心里可谓是五味杂陈啊,一起旅游的快乐场景在我的脑海里跳跃着跳跃着……
“我等一下要回老家处理些事,中午你自己搞定,出去玩时要早点回家,别忘了给你爸煮饭……”
起了床,听她唠叨,记她叮嘱,心里有话,却不知如何出口。看着她在家里来去穿梭,想着如何去完成我的作业……
“咚!拜拜……”门关了,我才艰难地挤出两个字。看来,我和她的代沟已远不止“楚河汉界”了。
“咚咚咚……”她最后还是回来了,只不过回来得不是那么有爱。
爷爷奶奶在星期天那天要来广州玩,为了招呼二老,她也跟着回来了广州。
但是,照顾爷爷奶奶成了我的主要矛盾,我可没心思顾及那“无聊”的语文作业。那个作业始终在我的脑海里挥之不去,仿佛天上有只可怕的眼睛盯着我盯着我心里直发毛。
给我妈做顿饭吧。
当我来到厨房看见她正在处理一只清远鸡的时候,我的心凉了一半,看来我又要欠作业了。
“啊,来啦,煮饭吧,别傻站着。”
看来我并非毫无用处,帮她打下手吧。
星期一的中午,十平米左右的厨房交织着两个人的脚步声……
“把这青菜给炒了,炒完后,端出去,就可以吃饭了。”
“哦。”
我用我娴熟的手艺炒了一碟普普通通的青菜。
好久都没这种感觉了,自从我上了高中住宿后,我就很少碰锅铲了。想到初中时,天天炒,天天练,次次都要给她骂两句,嫌弃几声,最后慢慢继承她一部分的手艺。虽然过去了那么久,可是这份感觉还在。
“可以啊,都快赶超你爸了,有我一半的厨艺!”
这,这是她对我的认可吗?真不可思议,我竟然得到了她的认可,只是一碟再普通不过的青菜。
脸上没有一丝表情,心里却乐开了花。
这已经不是一份作业了。这是一次我和她心灵沟通的一次机会。
那一瞬,我找到了我和我母亲的交集。
以前,太叛逆,太不懂事,看不惯她对我的“专制”,不断挑战她的底线,努力想冲出她给我打造的“牢笼”。一次又一次的语言冲突,一次又一次的思想碰撞,一次又一次的心灵破碎,使我们彼此渐行渐远。
我厌烦了“只有我是错”的“规章”,厌烦了“只能我认错”的的“定律”,我的选择是反抗,用我的斗争去破坏这些无理的规则,用我的拼搏去改变她心中随时可能爆发的野蛮。可是,换来的只有我一次次的心碎,和她一次次独自在房间中哭泣。我第一次开始怀疑自己的能力。我们不是一个世界的人,我们是两个集合。
我最后选择了我最讨厌的选择——逃避。
现在,我静下心来细想,也许我一开始选择的方式是错误的。因为我们之间是有交集的。
我和她一样,固执,好胜,不服输。尽管屡战屡败,也要屡败屡战。我想改变她,她想改变我。
鸟长大了要离巢,人长大了要离家。我从社会中来,终究要回到社会中去。我和我母亲是两个世界的人,但这两个世界并不是科学家口中的平行宇宙,而是相交的。不管我往前走多远,我都会回头望一望我们相交的地方——家。
我这个人就是贱,失去了才懂得珍惜。
下午,回学校,离开了家。
是时候去珍惜我和母亲这份亲情了。
今天,很高兴我找到了母与子的交集。