由于爸爸妈妈需要做生意,这个星期,我在奶奶家度过,这正是我想要的生活。每天早晨准时五点半起床,六点动身上学。街上很黑,却很安静,静得让人舒心。
爷爷比我起得还要早,要生火,为我做饭。爷爷是个很能吃苦的人,经历了他们那代人共有的苦难,逃荒的路上,翻越无数大山大岭;严冬里,为挣工分把手冻出深深浅浅的裂口……从奶奶断断续续的讲述中,我得知老奶奶似乎是个不太会操持家务的人,对爷爷的照顾也就少了不少?很可能是这样。
老奶奶仍健在,91岁了,神志已不太清,被最近的一次流感传染,已经卧床有些日子了。近几天,爷爷奶奶会准时给老奶奶喂饭,一匙一匙地喂。在我的记忆中,这个清贫的家庭可以不买菜、不买肉,可有两样东西必须买,那就是鸡蛋和点心。早晨的第一壶开水,冲进盛着鸡蛋的大瓷碗里,再放进两个点心,搅一搅,经由爷爷、奶奶的手传到老奶奶手上,仿佛定点的传送带,一传就是几十年。
爷爷每晚都要起好几次,问老奶奶上不上厕所。我被吵醒后,心里不由自主地开始厌烦、埋怨。可当看到爷爷小心翼翼地搀扶着老奶奶出房门的时候,我却想哭!她实在太老了,一个人起夜会跌倒,会发生意外啊!从那以后,我再也没有在夜半亮起的灯光里烦恼过,只是静静地感受那橘色的温暖……
至今,我的脑海里还浮现着那个温情的场景:我伏在桌上写作业,爷爷进老奶奶的屋里给她掖被子。爷爷伏在老奶奶的耳旁说:“娘,你原来伺候我,现在反过来了,我伺候你了,是这个理吗?”我想,不管她多老,多糊涂,爷爷还是她的挚爱。多么动人的场景啊!它将一直留在我的心里!
我的爷爷,一个普通卑微的劳动者,却一直在继承着不卑微不普通的传统。有些人有老却不养,有些人欲养老却亲不在。爷爷是满足的,总说:“娘啊,你就像个孩子!”爷爷小的时候,老奶奶哺育他,爷爷是“孩子”;现在老奶奶老了,需要他照顾,老奶奶就是“孩子”了。
如此平静的生活,如此平凡的母子,如此温馨的人间亲情!