有关代沟的作文
我们是新一代的新人。我们喜欢嚣张任性,张扬自己的个性,潇潇洒洒度一生,我们追求高调,可父母却偏偏拿古人的满招损,谦受益来教育我们要低调,不能过度张扬;我们喜欢开朗大方,活泼爱笑,单单纯纯心事全吐露,可父母却偏偏讲究含蓄,一说起话来就是子曰之乎者也;我们追求潮流,热爱时尚,炫酷漂亮是我们的梦想,可父母却偏偏认为我们都是一群疯子,喜欢什么不三不四,不伦不类的东西,有损他们的形象。
时代在变化,一代又一代人的心理也在变化,层层变化,行为的变化,语言的变化,心理的变化,观念的变化,让我们和父母和爷爷奶奶之间产生了代沟,这种没有桥梁可以跨越的鸿沟。
大年二十九除夕夜,新年晚会在八点时分播出了。可我们一家四口却都在忙乎着给自己的朋友拜年,新年晚会似乎成了个摆设。突然间,我发现,原来在拜年中也可以体会到我们一家四口产生的代沟。首先说说奶奶吧,奶奶是上个世纪40年代出生的人,什么高科技的玩意儿啊,一律不会用,在家无聊时,也就是和几个老姐妹们通通电话,一起去逛会儿街,顶多就是看个电视而已,如今,社会发达了,爸妈发现和奶奶联系不方便,也给奶奶配置了个座机电话和手机,这不,一到三十晚上,奶奶看着我们都在拜年,也赶紧抱起电话,拿起电话薄,给她那几个老姐妹们一一拜年,不过,说的话也无非就是那几句新年好啊,身体健康之类的。再把视线向爸妈,老爸老妈也是忙的不亦乐乎,老爸手拿一个手机,编辑着短信,老妈手拿一个电话薄,念着几百位客户的电话,等把短信编辑完了,也把电话存到了手机上,就一点“群发”,立马这些个客户就统统收到了爸妈的短信,这个比起奶奶的电话一一通知,就又更进一步了,短信内容也更有文化度了,变成了,祝您龙马精神,一帆风顺,新年里家兴人兴才气兴,福旺财旺运道旺!不过,比起我呀,他们这个还真是差了一点。我打开笔记本电脑,登陆QQ,在键盘上敲一敲,又在鼠标上按一按,这个,那个,不一会儿啊,同学们就都给我答复来了,相比之下,还是我这个方式最节约资金,而且最方便快捷呢,而我的祝福与他们相比之下,更带有了一点小情调,小韵味:想念的话,说也说不完;关怀的心,永远不改变;真挚的友谊,永远不会忘,愿我的祝福将你围绕。
我想有时候,代沟不仅仅体现在我们和长辈的思想观念的差异上,在生活中,点点滴滴的行为举止都体现出我们和长辈之间的代沟。而代沟是因我们和长辈的出生年份不同而产生各方面的差异,我想,或许,这也恰好体现出了时代的巨变吧!差一辈便是三十年,两辈即是六十年。发一次新年祝福,便产生出如此多种的差异,从奶奶的打电话,到爸妈的发短信,再到我的网上留言,这三代之差,三代人都代表了各自出生年代科学的发展,对比之下,不正是形象的诠释了祖国的进步,社会的进步,科学的进步吗?