光阴倒转,恍惚之间我来到了那一天。莽莽乌江因着如血的残阳,如同你身上底下的铮铮铁水,哪里拔山河的气魄随激流滚滚而去。
你是一个令我心痛的悲剧,虽然不似梁山伯与祝英台的凄美,却是独具一格的悲壮,天与山之间的好不苍凉,千百年来无数文人骚客为你谱下诗篇,如果你肯听到那一句“至今思项羽,不肯过江东。”那么你会惭愧吗?
你是一代英才,但却不愿从头再来,你以为大丈夫就要无敌于天下,永立于不败之地,你以为东山再起会让你无颜面对江东父老乡亲,你错了,错的很离谱,离谱到根本不配做一个统领大半江山的霸王,只能永远成为一个后人留下遐想的神话,你再也不能像雄鹰一样遨视天下了。
你不知道卧薪尝胆后的甜美,结局是你注定成为一个为后人“景仰”的懦夫,荣辱成败,不在一念之间,若当年的一切可以重来,我相信你能够力挽狂澜,其实并不是天要败你,是你败了你自己,或许这也是你最好的结局,历史终究是历史,你已成为了过去,成为了不可改变的神话。
你的爱与恨都随着江水奔腾远了,如果你的灵魂真的还会有来世,我愿化作你乘骑的骏马,随你杀敌而去,可历史谁又能改……
悲——哉,项羽!
项羽,悲——哉!