你的心灵有着那样宽广的空间,我读者你的书,仿佛听到了你与那些另你沉迷,或使你受伤,又或催你奋进的事物的对话。又一次,我翻开你的书――《老人与海》,用心听着你这文学硬汉与“它们”的对话……
我听到了,你在与大海对话。你笔下的老人那样坚强,在大海中拼搏,那是你在说:“嗨,老兄,你再怎么威猛,我也不会退让!”大海愤怒了,它让你的老人捕不到鱼,甚至戏弄般地令他收获,却最终一无所获。它笑得很放肆:“你凭什么与我争!我可以任意地玩弄你!”你只是笑,你让大海等着瞧。老人回到了港口,迎接他的是微笑,拥抱与热巧克力。那是你在说:“我未曾失去什么。”大海惭愧了,无颜再与你对话,不再咆哮,只偶然翻起几朵浪花。你是胜利者,你们的对话,让我知道了坚持的魄力。
我听到了,你在与战争对话。毁掉你膝盖骨的战争,毁掉你健康的战争。你没有对它说:“绕了我吧!我会远离你!”你反而一次次地向他靠近,甚至准备用自己的牺牲来为自己的祖国作出贡献。那是你在对战争说:“你也许可以让我失去什么,但只要我不畏惧,我得到的将会更多!”战争轻笑:“我是如此庞大,不屑与你为敌,你的失去甚至不是我故意造成的。”你不予理睬战争的讥讽,只是拿起笔,像刀一样刻下不朽的文章,让世界震撼,更加强烈地激起人们对战争的憎恨。你再次开口:“即使在你面前我很渺小,我也有能力来动员更多力量来浇低你的气焰!”战争不语,它心里一定知道了你的刚毅。你是胜利者,你们的对话,让我知道了刚强的力量。
我听到了,你在与命运对话。这次是命运在向你挑衅:“我要毁掉你的审题,再让你视为生命的文学一落千丈!”你瞪圆双眼,向他吼道:“一个人生来不是为了被打败的,你可以打倒他,但你不能让他失败!”命运冷眼旁观,看你如何让自己不被打败。它惊异地看到你拿起那支最爱的枪,对准了自己的嘴巴,一声枪响,你的生命消失了,但你的灵魂依旧高洁。命运愣住了,最终低叹:“你终究未被我打败。”你是胜利者,你们的对话,让我知道了英勇的光辉。
一次次对话,叩击我的心,撼动我的灵。海明威,听你千遍也不厌倦……