什么是家?什么又是国家?前者是每一个人类最终的归属,是我们寄托自己感情最好的地方。后者则是亿万个不同的家庭相同的精神的存放站。
家与国家两者之间有着密切的关系,没有家,国家何成;没有国家,家又何建?可以说,家就是国家,国家即是家。70年前,我们的家曾遭受着前所未有的劫难。一群“不速之客”无情的将它洗劫一空,并且满载着赃物高唱凯歌的离去,还留下了标志着我们这个家噩梦至此开始的标志——圆明园遗址。接着,一批又一批受到鼓舞的敌人不断地强行进入我们的家中,烧杀抢掠无恶不作。我们的家人在他们的蹂躏下奄奄一息。一瞬间,歌舞升平变成了硝烟弥漫,欢声笑语换做了唉声叹气。我们能忍受着这一切吗?不能!于是,便有了一大批仁人志士为了我们共同的家而去奋斗,而这一战,就是八年……
但是!如今,我们的家已经日渐繁盛,往日的耻辱一跃变成了举世震惊的成就。从“青藏铁路”到“太空漫步”,从“神飞八天”到
“蛟龙入水”……这一切的一切,都在说明我们伟大的家正在逐步从
弱小走向强大,从落后迈向先进。所以,正是因为这一切,我们更需要去热爱这个家,并且继续用自己的知识与头脑去为这个家的改变而奋斗!
家是缩小的国,国是放大的家。祖国就是我们所有中国人共同的家。
我们又有什么理由不去热爱这个家呢?