家国为主题的作文
点亮心中的灯,即使前方黑暗,前方的路也是明亮的;点亮心中的灯,即使路再长,也能看清方向。心有明灯,未来不再黑暗;相互支撑,前方依旧灿烂。
人人心心相印,相互支撑,获取前行的信念:”文起八代之衰“的韩愈和一代寓言宗师柳宗元在对方困境之时相互支撑,相伴前行;家家心心相印,相互支撑,赢取进步的动力:20世纪初,无数民族资本家崛起在中国发展之时,相互支撑,互助互利;国国心心相印,相互支撑,把握未来的方向:中美经济对话在世界金融危机之时,相互支撑,合作共赢。人人,家家,国国,心心相印,相互支撑。创造历史,改变世界,掌控未来。
家与国从来都是同义语,只不过家的范围有大小,国的境界有高低。有人以国家的发展为己任,开辟鸿蒙,风雨兼程:张居正励精图治,挑起革新吏治之梁,舍小家,顾大家,将大明之旗屹立在东方不倒,书写下万历年间不朽辉煌;有人以穷则独善其身,达则兼济天下为信条,砥砺自我,选择远方:诸葛亮年近而立之时才出山,此前,一直苦心修学,为自己,为他人,将汉室光辉撒进万家,镌刻下三国时期一段传奇佳话。人人,家家,国国,为人为他为它,终究可以创造个人的历史和历史的未来。
盈月色清明,清风吹在脸上,伴着烛光,伏在桌面上翻开那“史家之绝唱,无韵之离骚”的史记。追寻前人走过的路,寻求前人,遗留下的慰藉。这足以支撑我们后人勇于探索,不断创新。
汨罗江水载动着屈原的历史,告诉人们他的那份精神与日月同辉,百世流芳;长流的易水载动着荆轲的精神将与易水前流,永垂不朽;“生当作人杰,死亦为鬼雄”,吴江水载动着项羽的历史,告诉人们项羽的精神用照大地,留驻人间。一种精神,一种信仰,一种文化。她让我们回望历史,感念现在,遥想未来。
历史的车轮悠悠前行,进取是永恒的主题。新时代新青年新五四,我们也要志存高远,树立家国意识。我们更要脚踏实地,愤慨前行;70后80后90后,每个时代都有自己的英雄,他们的光辉事迹或多或少地影响了我们,影响我们后一代人。是他们,将复兴中华为理想;是他们,既然选择远方,又何必在乎风雨兼程。
鲁迅曾经说:“我们从古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有舍生求法的人,虽是等于为帝王将相作家谱的所谓’正史‘,也往往掩不住他们的光辉,这就是中国的脊梁。”小国是家,大家便是国。玉树汶川,08奥运10世博,又有多少人为成全他人,为热爱祖国舍弃自己哪怕是生命。
点亮智慧的明灯,照进他人的梦乡。成就个人的同时不忘成全他人,这种人值得敬佩。相信自己,可以改变自我;相信自我,可以改变他人;相信改变他人,可以共创辉煌!