传奇的作文
一遍又一遍地读着你出山时的嘱吒:“待我功成之日,即当归隐。”读着你的自信与洒脱,你的淡然与大气,可为何英雄还会失约?为何二十七年后你带着不尽的夙愿金戈铁马呼啸而去,陡留一地的眷恋?你依旧那样神机妙算,依旧在语出“臣敢不谒股肱之力,尽忠贞之节,继之以死呼”后“鞠躬尽瘁,死而后已”。天愁地惨,月色无光。而你,诸葛孔明,就是传奇!
智忠义这三个被后人说的近乎糜烂的字,在你身上,却永远熠熠生辉,永不褪色。
感谢刘备,感谢叩响诸葛柴门的刘备。是他,把你从梦中惊醒,把你带到真正的现实的纷争之中,从此,你的雄才大略得以展现,你的赤胆忠心得以见证,你是蜀国的诸葛,是天下人的诸葛!
感谢关羽,感谢华容道义释曹操的关羽。是他,改变了我对你的看法,又是他,让我更加了解你的深谋远虑。你智设华容道的计谋让人称赞,但谁也没有想到,你会让关云长去扼守,去拦截曹操,直至曹军逃窜,眼看与统一大业失之交臂。只有你心中明白,若灭曹操,东吴孙权必将强盛,而蜀国弱小,一定会被吞灭,如果现在保持三国鼎立,蜀国再扩建人马、兴练精兵、鼓舞士气,复兴汉室统一大业便指日可待了。
感谢马谡,感谢大意失街亭的马谡。他们都说你是因痛失一员大将而挥泪,我却不然,你又何尝不是想起了先帝,想起了先帝临终嘱吒“马谡是一个大意之人,不可大用”而后悔,想起了你们曾经的茅林溪水,他们的沙场秋点兵,他们骑马挥洒在广袤田园间的泪水与汗水。朝廷上下,无不痛哭流涕。是马谡,让我看到了你的真情义,为之震撼,为之感动!
已不知道还能说些什么,谢谢被浪花淘洗还依然闪烁的诸葛,让我有勇气去品味那红了几度夕阳的青山,有毅力去领悟那历尽纷争的秋月春风。要记得,你那一挥羽扇令万物黯淡的泰然将会永远成为我心中最大的蕴藉。