母亲的主题作文
母亲在书上看到这句话,念给我听。
母亲的学历不高,但她很爱看书。我每年寒暑假都会买一堆书,大多是随便翻几页,好看我就继续看,不好看就丢在一边。母亲看到了,都会嗔怪我:“怎么这么不爱护书啊。”说着拿起书爱惜的地摸了摸,打开来,坐在我旁边,同我一起看书。我有很好的读书习惯大部分源于母亲为我创造了一个如此好的氛围。一个读书的氛围。暑假初期我没有看书,一直在疯玩。母亲便捧起我放假第一天斗志昂扬买的《红岩》,大概看了一两章,她喜滋滋地捧着书来找我,说:“这本书可真是好看!”我不信,接过书看了起来。事实证明母亲的眼光可真是不错。我有些犹未尽地想回过头再看一遍,可母亲不肯,在一旁催我:“哎呀你都看过一遍啦,该轮到我看了!”除此之外,我书架上的大部分书,几乎都被母亲看过,有好看的,反复看个三四遍都不会厌倦。
母亲是个很热心的人。看见我的好朋友每天出去买饭,就为我带了双份饭菜,一份给我,一份给她。母亲的同学找母亲借我以前的旧书,可我的已经找不到了,母亲便几经辗转,从我的小学同学借到了书。是个很麻烦的过程,可能母亲以前的同学认为只是举手之劳,但母亲确实为了帮这个忙找了好几位同学。我问过母亲,这么麻烦,图什么?母亲总是很认真的回答我,能帮到的事,自然要帮忙!
母亲很关心我的学习,但同时,并不要求我哪一门必须要多少分以上。我小的时候,语文能勉强保持在90分以上,数学和英语方面有极大的优势,也有过一两次的小失手,但母亲从不会因为分数问题打骂过我。我考好了母亲会很开心,奖励我吃一顿美餐;我考差了,母亲会失落地“哦”一声,然后和我一起分析试卷。母亲对于不因成绩而打骂我的解释是这样的:“我相信‘严师出高徒’,但我不相信,我今天把你打一顿,明天你就能考个好成绩回来。”甚至连我上初中后,成绩一直起起落落地的,母亲也没打过我一次,顶多就是:“这次怎么这样啊,是不是有什么难题不会啊?一定要去问老师,把错的题搞清楚!”所以,我也一直努力把成绩提升上来。
我和母亲的关系很好。有时出门逛街,我会亲昵地挽着他的臂弯喊她姐姐,母亲不生气,反而说觉得自己更年轻了。