乡愁有关的作文
“长亭外,古道边…”这一阵歌声响起,我那一丝乡愁就在心间薄碎,如丝如缕,洒落心田。我会突然想起,那个地方,拌碍了我一生的地方—故乡。
记得他们的影子
故乡不是山间,不是大海,更不是水乡,而是朴实的一片平原,每每想起,十分可爱。家乡是个没有名字的村落,我以及不大清楚,可那的人,我一辈不会忘记。
奶奶是个话唠,每天和你唠两句,有时你不耐烦的打断并逃走,他也跟着你,非要说个究竟。小时候,我津津有味地听奶奶赶嫁,仿佛回到了那年,奶奶那娇嫩的脸,和少女出嫁的那一岸红。人老了,自然怕孤单,每晚,它都像孩子一样要和我睡,可我只愿意与爷爷“同床共枕”。我爷爷,一个性格直朗的大汉,您居家老人病了,当天就把院后的菜全拔了,熬了粥,送了过去。有一年队里来选人挖井,爷爷二话不说就挽着袖子出门了,可供全村人喝水。没几天,邻里说爷爷受伤了,奶奶发疯似地跑出门了。趴在井边,哭喊着,爸爸兄弟几个只好把他拉回去。虽没啥大毛病,可落?la?下个腿脚不利索的小毛病。现在,奶奶因爷爷去世而伤郁,出棺那天,奶奶趴在棺材上一边哭一边骂:“烟烟烟,现在给烟害了,好了吧!我可咋办!”
时光它会告诉你
走进我家院子,你会看到坐北朝南的一排老房子,陈旧的瓦砾满是岁月的痕迹。散发出好闻的树脂香味。阳光照在窗棂、门楣和玻璃上,白得耀眼。一座桥横跨在河面上,我喜欢过桥,更喜欢把从院子里采来的,悄悄的丢入河中,送他们去远方。我喜欢这条河,它好像永远不会干枯,年年四季,从不停留。特别是初夏,天空漫出火来,哪的夏天,与水相伴。早上,热雾笼罩在空中,提前预报除了一天的天气。整个上午,我们都准备为了那一丝冰凉而忙碌着,可一般这种“戏水活动”是不带小孩的,大人们总是把孩子拉到一边说:“娃呀,水太深,有虫子咬你。”这句话在我人生牛下不可磨灭的记忆(……)。长大一点后,知道了这句话的真正含义。就偷偷下河,戏水,阳光照我们脸上,空气被明晃晃的阳光激起涟漪。那一年,我6岁。
末日守暖阳
记忆中的故乡,最美不过冬天。冬天,一个冰雪的季节。我喜欢故乡的雪,我只认故乡的雪。北风呼呼是雪的预告,先会下几场毛毛细雨,接着雪姑娘就登场了。寒气冻得嘴唇僵硬,睫毛上涂满了霜雪,一颤一颤地,呼出的气也是冰凉的。故乡这几年下了雪,多少冲淡了南方冬天那种灰蒙蒙的压抑,大雪均匀的漂在整个日渐寒冷的故乡中午的时候出了太阳,地上的积雪反射出耀眼的光,整个天地显得格外美好。巨大的暖阳笼罩在院子上面,看上去就像特效做出来的场景,美得好不真实。
每一年,最最漂亮的时候。每一年,最最温暖的时候。
在人生接下的6年里,我你开了那个日夜思念的地方,多少夜晚,我在夜里多次闻到故乡的味道,多少年了,依旧没有改变,我常望见那一片白,久久难以入梦……