乡愁有关的作文
小时候,家乡在我心里并不重要,只是习惯和熟悉。它或许还没有一颗糖、一件新衣服能令我欣喜万分,而乡愁就更加是平平淡淡,无从说起;长大后,渐渐远离儿时熟悉的地方,喜爱的味道,才觉乡愁显得越来越深沉与厚重。
我记得我第一次离开家乡,是考上大学的时候。那时心里只有开心和兴奋,还没有一点点的不舍和惆怅。但当我从西南山城来到这北方平原,度过了几个月的开学兴奋期后,我发现自己开始越来越多的把家乡挂在嘴边。在学校食堂吃饭,早上总是馒头稀饭,晚上总是大葱白菜,颜色总是清清爽爽,而味道总让我觉得平平淡淡。这时我老想起家乡的小面、担担面、牛肉面;想起妈妈做的麻婆豆腐、回锅肉;想起街边小巷,色香味诱人的辣滚滚的火锅、麻辣烫。我就会拉着一帮同学跟他们讲,讲起从我家拐过几个街口有一家最好吃的小面馆,它的门店非常小,在一幢很老式的建筑底层,显得非常有年代感,但味道却是让人无话可说。我还会跟他们讲起,我家乡很有名的洞洞火锅,每次我都会很自豪地跟他们说:“在抗战时期留下来的防空洞里吃火锅,你们肯定不知道是什么感觉!”
那时候,我的乡愁就全混在一顿顿想念的味道里,混在一次次跟同学们谈起的话语里。
我也记得第二次真真正正、切切实实地离开家乡,不像我离家读书时,每次过节、放假我都会回家,仍然能到那家最好吃的面馆,挤着吃一碗面;仍然能坐在家里吃一顿妈妈做的麻婆豆腐、回锅肉;仍然去那家有名的洞洞火锅,约上一帮从小玩到大的朋友,一边吃着聊着,吃得汗流浃背,在一路疯闹着回家。第二次离家,便离了半个地球。再没有街边转角的破旧面馆;没有妈妈的回锅肉;没有藏在洞洞里的火锅店和一帮朋友。那些以往我觉得最最普通的东西,最最普通的事情,竟成了我每晚脑海里浮现的画面。我曾无数遍的请求爸爸带我回去,但因为妈妈不幸地离开,家乡成了爸爸最伤心难过的地方,所以他总是保持沉默。但我看得出来,他跟我一样依旧深深地热爱着那片让我们思念的故土,但却倔强的不愿回去。
那时候,我的乡愁就流淌在每晚回忆的漩涡里,一沉一浮。
过了很多年,很多年以后,我终于又一次回到了家乡。我知道它再不是我脑海中的模样,但是它的面貌依旧让我猝不及防,我竟然找不到应该去的方向。街角的面店没有了;小时候熟悉的院落没有了;经常和朋友们去的洞洞火锅店没有了。变成了好看的建筑和游客繁多的景点。
那时候,我的心里升起一丝感伤,感伤这流淌着的时间改变了我家乡的模样。但我知道,家乡改变的只是模样,就如同时间改变了我的样貌,但在我心里有一样永远被时间磨灭不掉,那便是我深深的家乡情愁。