如果有人问我,世界仅剩一天你会干什么?我会毫不犹豫的选择读经典诗词。因为那是我的最爱。
是的,我爱读诗,无论是古代经典诗词,还是现代名家笔下的诗句。我爱在细雨绵绵的日子,在夕阳西下的黄昏中,在万物俱寂的夜晚,读李白,读戴望舒,读普希金。
不错,我爱诗。我爱柳永的婉约动人,我爱东坡的奔放豪迈,我爱鲁迅的尖锐深刻,我爱冰心的清新隽永。
对!我爱读诗,我希望与屈原一起“上下求索”,我希望和李煜一起“问君能有几多愁?恰是一江春水向东流。”我更希望时间老人带我回到唐﹑宋﹑元,去感受唐诗﹑宋词﹑元曲。
读陶渊明,我读到的是淡泊超拔与特立独行,“晨兴理荒秽,带月荷锄归”表明了他不慕富贵归隐田园的心声;读李白,我读到的是潇洒与不羁,“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”铸就了他的豪爽与飘逸。读李清照,我读到的是凄婉与哀伤,“花自飘零水自流”是怎样的一种惆怅啊。
然而诗海茫茫,古今中外众多诗人词人中,最令我触发情愫的就要数南唐后主李煜。被囚的李煜忧思难忘,他以词明志,借词抒怀,留下了不少好词佳句。“故国不堪回首月明中”“剪不断,理还乱,是离愁。”“落花流水春去也,天上人间”……这些脍炙人口的词句让人触摸到这位亡国之君如一江春水的哀伤。
与经典诗词的亲密接触,让我感悟诗词,更让我感悟人生。曹操的《龟虽寿》告诉我人生应积极进取不断超越,岳飞的《满江红》教育我为人应精忠报国。
诗词经典真是个奇妙的东西,那上面的一个个铅字就像一块块磁力强大的磁石,拽引着我的眼睛和灵魂,让我投入其中,欲罢不能。
经典诗词,我的最爱!