与经典同行优秀征文
当我还小的时候,晚上喜欢和妈妈一起背成语、读古诗。祖国美丽的文字带着我敲开了知识的大门,走进了经典的世界。
上小学了,我读了更多的经典诗文。学校组织我们参加江门市第三届语言艺术节“金羚”杯中华经典诗文朗诵会,我有机会参加,十分开心。
我们诵读的诗歌是《清平乐 村居》:茅檐低小,溪上青青草。醉里吴音相媚好,白发谁家翁媪? 大儿锄豆溪东,中儿正织鸡笼;最喜小儿无赖,溪头卧剥莲蓬。
老师精心设计诗歌朗诵的表演形式,时而朗诵,时而唱诗歌,时而跳舞,可有趣了。所有的课余时间我都投入了排练中,我十分认真。不久我可以十分流利地 背出这首诗。渐渐我懂得这首诗描绘的意境:一所矮小的茅草房屋、紧靠着房屋有一条流水淙淙、清澈照人的小溪。溪边长满了碧绿的青草。多优美的景色!一对满 头白发的翁媪,亲热地坐在一起,一边喝酒,一边聊天;三个儿子在做着自己喜欢的事情,多么温馨的画面!这首诗我越背越喜欢。
比赛的日子来临了,我既兴奋又紧张。老师把我们打扮得比仙女还美丽。比赛开始了,首先是刘凯乾出场,他慢慢地走出舞台,悠然地诵读起来:“茅檐低 小,溪上青青草……”跟着我和李绮琳带着笑容出场了,我俩伴着音乐轻松地诵读,后面还有好多同学出场了。台下响起了热烈的掌声,我们表演得更起劲了。最后 我们一起合唱诗歌,美妙、和谐的歌声传遍整个会场,观众们又热情地鼓起掌来。比赛十分顺利地结束了,我们的节目荣获一等奖。我们都高兴得跳起来。
我与经典同行,快乐地成长。