与经典同行优秀征文
小时候,爸爸妈妈教我读经典。在上幼儿园时,老师教我背经典,上小学时,学校要求我们积累经典,应用经典。
经典像我的一个好朋友,一直不断地让我漫游在知识的海洋里。有时,我觉得他是一幅变幻莫测的画。“绿遍山原白满川,子规声里雨如烟。”翁卷把我带到画里,主我看到了四月乡村一望无际的绿色草原长满了葱茏的树木,杜鹃也开心地在树上唱歌。“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。蒌蒿满地芦芽短,正是河豚欲上时。”我又被苏轼拉进了蕙崇的鸭戏图,让我看到了竹外面的桃树开了三两枝桃花,鸭子在水中嬉戏,江岸地上长满了蒌蒿,芦笋也已经抽出了嫩芽。“湖光秋月两相和,潭面无风镜未磨。遥望洞庭山水翠,白银盘里一青螺。”刚欣赏完鸭戏图,以被刘禹锡引进了另一幅画里,让我年到了秋夜的洞庭湖在皎洁的月光下,湖水清澈透底,迷迷蒙蒙的湖面宛如未经磨拭的铜镜。
有时,我觉得经典是一本纪录人间小事的书,书翻开了一页,“昼出耕田夜绩麻,村庄儿女各当家。童孙未解供耕织,也傍桑阴学种瓜。”让我仿佛看到了一幅情景:在烈日炎炎的夏季,人们白天下田除草,晚上搓麻线。村庄男女都不闲着,各行其事,各管一行,小孩子们不懂耕织,就在桑树下学种瓜。大人们勤劳,小孩们也懂事地帮大人们做事,而我们这些现代的孩子们却不想想自己父母的辛苦,还要父母给自己做饭洗衣,我们应该学习经典。书又翻了一页,“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”又令我想起了一个情景:旭日的光辉普照千家万户,人们将鞭炮系在棍子上,挂在已换的新门神的大门旁,点燃它后就都跑进屋,等待着鞭炮声停止后,出来举酒碰杯吃年饭。
经典教会了我怎样做人。如“投我以桃,报之以李”。又如“敬人者,人恒敬之,爱人者,人恒爱之”。
经典教会了我怎样成功。如:“有志者,事竞成”。又如:“人无远虑,必有近忧”。
经典教会了我要珍惜时间。如“光阴似箭,日月如梭”。又如:“一年之计在于春,一日之计在于晨”。再如“莫等闲,白了少年头,空悲切”。
经典陪伴着我同行在成长的道路上,教育我,指导我。我喜欢经典,因为我能从经典中读人,读智慧,读社会。
让我们亲近经典,与经典共同走在成长道路上吧!