三月的春风,吹遍了神州大地,也吹暖了我们平湖中学的校园。在这里,学校领导、老师们为我们创造了温馨、幽静的学习环境,给我们营造了良好的文化氛围,为我们创设了健康的成长空间。让我们在知识的殿堂中,快乐成长。
曾看过这样一篇报道,有位记者访问一个获得诺贝尔奖的科学家,“教授,您人生最重要的东西是在哪儿学到的呢?”科学家回答道:“在幼儿园。在那里,我学到了令我终身受益的东西,比如说,有好东西要与朋友分享,谦让;吃饭前要洗手……”我们完善自己的文明修养也一样,并非一定要有什么了不起的举措,而是要从吃饭睡觉、待人接物这些小事做起,如与人交流要尊重对方,上课发言要清晰洪亮、开关门时要轻声慢步、仪态衣着要大方得体等等。总之,应时刻注意自己的言行举止,让文明礼仪贯穿于我们的一举一动之中。
但是,不可否认,在我们的校园里,有些学生离文明还有一定的差距,如在楼道上打闹喧哗、自习课随意讲话、课桌上乱涂乱写、同学之间闹不团结等。尽管《平湖中学一日常规》中已有明确规定,班主任也一再要求,但总是收效不明显,或是经提醒有好转,过一段时间又恢复原态。这是为什么呢?究其根源,主要在于同学们没有真正从内心认识到文明素养的重要性。
古人云:“不学礼,无以立”。就是说,你不学“礼”,就没法在社会中立身。“国家荣辱,匹夫有责”,作为二十一世纪的中学生,我们有责任做中华文明的传承者,弘扬礼仪之邦的优良传统。
同学们,让我们从我做起,从小事做起,用我们的行动去感染身边的人,用我们的真诚去打动他人。无论校内校外,我们都要做到讲文明、懂礼貌,让文明之花在平中盛开!