读幼儿园大班时,我遇到过一位趣味十足的老师,我们都称他为“魔术”老师。其实呢,他是数学老师。
他有一头短而卷的黑发,顽皮地长在球儿似的脑袋上,一副极具特色的黑边框眼镜架在挺拔的鼻梁上,衬着黑色鹅卵石般的大眼睛,给人一种诡秘的感觉。
新学期第一节数学课,老师走进教室。他的穿着好特别:黑西裤,白衬衣,外穿一件黑色燕尾服,头戴黑礼帽,手拿像孙悟空金箍棒似的黑色小杖,十足的魔术师样子。有位小同学说:“叔叔,你走错班级了,我们班是数学课。”“不,我就是你们班的数学老师,你们可以叫我‘李子老师’。”还没等我们反应过来,只见这位李子老师把那高高在上的礼帽拿了下来,放得低低的,示意我们看里面。同学们看着帽子,叽叽喳喳地叫着:“空的!空的!”可是,一眨眼工夫,再看!帽子里面出现了四个鲜红的小苹果!正在同学们诧异时,李子老师把帽子里的苹果拿了两个给我,剩下两个给了我旁边的同学。老师说:“四份分成了两份,这就是平均问题。神奇吗?”我们兴奋地叫着“好神奇!老师,再玩一个!”老师将礼帽戴到头上,手拿那黑色小杖,神秘一笑,说:“这就是数学。”
紧接着,老师在我手里拿走一个苹果,放进嘴里两下子吃下肚,对我们说:“四个苹果,被我吃掉了一个,还剩三个苹果,这就是四减一等于三的意思。”我们被老师神奇的讲课方式所吸引,不知不觉中,一节有趣的数学课结束了。
那天起,我便爱上了李子老师,爱上了数学!