一双手作文
时光匆匆,岁月不返。不知不觉中我已过了十三个春秋,每当我回想过去,总有什么把我拉扯到那个场景,那双手。
记忆不断跳跃,我回到了那个人面前。我的外婆,她常年耕作,皮肤因太阳的照耀而黝黑。而那双手,布满了深深浅浅的皱纹,骨节分明,却温暖而有力。
外婆正含笑地望着我,眼里噙着笑,手中还捏着一块面团。来啦!我都开始了。外婆带着喜悦的声调说。我点了点头。目光落在了外婆的手上,因沾了面粉,皱纹更加明显,面粉扑簌落下,缓缓落在了桌上。我连忙收回目光,走过去洗手帮忙。由于太久没做,手法略显生疏,第一只油角馅放少了,很不好看。外婆看了一眼,毫不掩饰地笑了起来,却没说什么。我捏起一小块面团,揉了揉,随即把面团的边缘按平。突然,外婆的手伸了过来,帮我按了按边缘,她的手触到我的手指,温暖无比,我望着那明显扁下去的地方,微微发愣。我回过神,神色如常地继续做油角。
良久无言。我偏头看一看外婆,她神情专注,嘴边始终含笑,阳光给她的侧脸打上了一层阴影,添了一分温暖。望着这场景,我却心中酸涩。我垂下眼眸,心里波澜起伏。辛苦劳作了几十年,不怨苦不怨累,始终热爱耕作。我的眼前闪过一幅幅剪影,辛苦挑水的她,谈笑风生的她,又或是专注认真的她最终,定格在刚才背着光的她。我一阵心疼,默默地做着油角,看着那双手熟练地操作。
最后,油角做好了。我们立刻下锅油炸。一入锅,嗞嗞的声音响起,外婆淡定从容地一只只翻转。不过一会儿,油角出锅了,外皮金黄诱人,泛着香。我连忙拿起一只油角放进嘴里,嘴里充斥着油角的甜香。我看着一只只饱满的油角,心下温暖无比。
过去的风景再美,也美不过那张剪影。那双手一只刻在我的记忆深处,她,一直都在。