一双手作文
在我的记忆中,总有那一双手在脑海里忽隐忽现……
因为我是个女孩儿,也可能是因为年龄差距太大,我不知不觉与父亲有了一条不可跨越的代沟。我的父亲不会写散文诗,没有朱自清父亲的伟大之处,更没有毛泽东那样的宽广胸襟。但他在我的心里,却是一片天,一片地,一片给予我们成长的肥沃土壤。
在他的世界里,也许只有两个星球,一个是我,一个是哥哥,他就像夸父一样,围着我们转啊转,直到精疲力尽,倒在这片土地上。
学校的住宿生活是枯燥无味的,一星期也只有盼望周五回家的时候最快乐。自从伯伯家的小儿子上了初一后,父亲总是让伯伯捎着我回家,我总是向父亲提议说,能不能他来接我。这项提议一直等到我过生日之前一直没有实现,爸爸总是让我再等一等,等他有空了就来接我,我也明白爸爸忙,直到我生日那天:
我一出校门,看见伯伯在向我招手,我的心情瞬间跌倒了低谷,可没想,伯伯说;“你爸爸在那边等你了。”我真的好高兴、好高兴。
我上了车,爸爸冲我笑了笑,然后启动车,他的手放在方向盘上,来回转动。到了家之后,我背着书包,他用他的手捏着我的后脖颈,一瞬间,疼痛席卷而来,爸爸手劲真大,我佯装生气,把爸爸的手扳过来,却一眼看见爸爸手上满是刀口和道道褶皱。黑黑的手指干树皮般毫无光泽,一瞬间我有点木讷。爸爸问我怎么了,我的心仿佛被针扎了一般,泪不自觉地流下。我赶紧摆摆手,跑进屋里,眼泪被冬天的冷风吹干,冻在脸上,那种感受真不好受。
我永远也忘不了那一幕。
那天我翻柜子,翻到了一张父亲抱着年幼的我在笑的照片。我看见父亲,觉得很陌生,好似我从未见过他一样,一瞬间他那双手又映入眼帘,光滑、细腻、白嫩。对呀,那时的父亲也只有二十多岁呀。我与哥哥的出现,磨平了父亲的棱角,也使那个发着光的少年坠入黑暗,再难爬起。
所以,现在我只想好好学习,蓄积能量,有一天强大到可以反哺。总不能让那个一直默默爱我,疼我的人吃一辈子苦吧。