春风、夏雨、秋霜各种天气之中,我独钟情于雾。回想那雾,是在秋声散尽、白露初临之时,它就走上了舞台,用它那洁白的拥抱,给大自然点上了含蓄淡雅的初冬神韵。
睁开双眼,扑进雾的怀抱,那凉凉的、甘甜的雾便把我包围了。它一甩水袖,给树披上了一件银白色的衣裳,轻纱袅袅,轻盈洁白,又似有若无。云雾弥漫间,让人感觉进入了仙境一般。雾又伸开大手,将自己像罩子一样笼住了大地。在微风的吹拂下,雾一会儿渐渐散去,一会儿又缓缓翻腾,像一条白色的巨龙腾云驾雾,让人飘飘欲仙。视线也变得都朦朦胧胧了,像有一块陈旧的玻璃挡在人们眼前,让人们的眉毛白了,鼻子也白了,脸也渐渐模糊了。
我好奇极了,伸手去抓雾。它像在和我捉迷藏,从我的指尖滑过,凉爽极了!双手去抱,却只凉快了一下,随即雾飘然逝去,竹篮打水一场空。
雾又大了些,白茫茫了。高楼像围着一条长长的围巾,又舒服又时髦,有时露出笔直的身体,有时又被包成了大粽子,神气又可爱。那五六层的小高楼,则穿着雾做的小毛衣,显得暖和又俏皮。四周的雾像一张大网,把我罩住,我像被雾裹着的一个蛋黄,一个惬意的漫步者。
小鸟从空中掠过,扑着那与洁白的雾相称的水墨色的翅膀,腾出一条雾做的小道,凉丝丝的,肯定很舒服。一缕缕雾如烟如云,在树丛间缠绕着,慢悠悠地飘荡着。像仙女在跳舞,美丽、动人!这时的大街小巷都湿漉漉的,像一股股无形的水流涌动在我们四周。
雾不娇艳,简素又质朴,像给城市画上了淡妆,朦胧之美,淡雅之美,让人留连忘返。
可是没过多久,太阳洒下的光亮把棉絮一样的浓雾一层层拨开,阳光探出头来,把雾给赶跑了。雾慢慢变透明了,渐渐淡了,少了,渐渐逃了,没了,它把景物的真实面纱揭开了。