起初,熹微的光线还能映衬出景物的形状,但随着时间的推移,苍茫取代了一切,一种沉闷压抑不觉袭上心头,它就似一根根弹簧,既轻盈又矫健,但隐约间却给人带来了一种停滞不前的感觉。
穿梭于迷雾之间,一切都显得那般空旷,只能靠依稀的记忆,来回忆着路过的景象。记忆中,道边的那棵梧桐树的枝桠好似从没结过芽孢;记忆中,小桥下那条清澈的河流里,时常会看到游鱼在那儿嬉戏“记忆中,海的边际始终会与地平线相连,任由世纪的轮回。使得,记忆中的往事始终会与现实存在着种种差异。现实中,梧桐树的枝桠到了春天,总是会时不时地蹦出几株嫩芽,让它不再孤单。现实中,原本清澈的河流,已变得浑浊不堪,鱼儿们也耐不住寂寥,早已朝它们心中那块永远澄澈,圣洁的地方奔去,是那般的义无反顾。现实中,大海会枯竭,地平线也会随之消失。
外面的迷雾还是那么浓烈,正如心中的一个个缴心的谜团,时而凝聚在一起,全身的疼痛集中在一处,时而又分布在四处,稀疏散落,总是摸不着他的行踪。但又不得因隐约间的疼痛,而四处茫茫然地寻觅却毫无线索。我多么希望自己能有一把芭蕉扇,把这迷雾扇到十万八千里去,让它们与魔兽们呆在一起,永远安分地守在内心迷茫的野兽身边。
许久,迷雾终于散开了,几朵飘零的云朵又像往日般在苍穹里翱翔,高昂的五星红旗又在迎风飘荡。偶尔也会有几朵枯叶从枝干上飘落下来,不同的是,它们干瘪的程度不懂,有的生机饱满,有着顽强的求生欲望。有的干瘪至极,好似达到这样已经很满足了。
是的,尽管环境是多么的恶劣,但只要有光明的存在,哪怕只是熹微的一线,也会像被镜子反射般照射到各地。让温暖照耀各处。或许在迷雾的两端有两个极端,一个是光明,一个便是永世的黑暗,决定去向的片刻,或许只是你在踌躇的那一瞬。