我手捧着钱包,准备付钱时,我看见了那张毛爷爷与硬币,让我再次陷入了深深的沉思......
那天,我照例像往常那样来学校,当我走上楼梯的时候,脚底下踩到了一个鼓鼓的东西,我停住脚步,小心地后退一步,弯下身子,用手捡起那个圆鼓鼓的纸包,疑惑地皱了皱眉,我用两根手指抽出里面的东西——钱!我四处张望,心虚地跑到一个角落,紧张地喘着气,那张毛爷爷在我手上颤抖着。
这是谁的呢?为什么会被我捡到呢?我该怎么办呢?自己花掉还是上交给老师呢?一大串问题从我脑子里蹦出来。
我犹豫着,这一百多元,可以买好多东西,吃的、玩的,那我不就发财了!可是,那个丢钱的人,现在一定很着急。我想着如果我拿走了一百多元,那这个纸包的主人在走廊上,楼梯上焦急地找着,遗憾的泪水从他的泪上滚下来,失望地走了,这样的结局!我对得起我自己的良心吗?
我捏着手中的一百多元,金色、刺眼的阳光照在毛爷爷的脸上,照在金边上发出闪闪光亮,我狠下心,手里攥着那一百多元“巨款”,小心地放入纸包,关好开口,笔挺地走向政教处门口。我站在门口,停顿了一下,深吸一口气,走了进去......
走出政教处的那一刻,我感觉我高大了许多,阳光洒在我的身上,无比的温暖。那一刻,我感觉坦坦荡荡地做人是多么美好。