生命,一个熟悉而又沉重的字眼,尽管深重,却也能被轻易诠释。
雨过天晴,阳光透过云彩折射出温暖,远处的空中挂着七彩的项圈,美得耀眼。漫步于平坦的路上,心情亦是格外轻松。看到路边有几朵初开的花朵,情不自禁地走了过去。
忽然在一朵小花上看见了一只趴着的飞蛾,本能地讨厌它,它无力的挪动着翅膀,似奄奄一息,翅膀上雨珠的沉重根本不是它所能承受的,我这样想着,它会不会放弃呢?我不禁地叹了口气,为它的命运而感叹,心里有些不忍,想上去帮它,便捡了一片大树叶,想帮它抖掉水珠。待我走上前,发现它一动不动,我以为它已经死了,便想转身往回走。
这时耳边传来沙沙的声音,我猛然回头,发现飞蛾已经站了起来,展动双翅,我瞬间明了:它刚刚是蓄势待发,尽力一搏,很显然它成功了,我有些震撼。它那小小的身体里究竟有怎样的力量啊!它开始振动翅膀,加快节奏,起飞,好样的,它成功了,我为它高兴,尽管它飞得很低,忽然一阵风吹过,它在空中翻转后直线下落,仿佛坠落的陨石般,但我错了,它并不似陨石美极一时,因为它又站了起来,又振动着翅膀,飞向更高,更远,我被彻底震撼了,这便是生命最美的诠释了。
生命,既弱小又强大,弱小如它,轻易便被打败;强大如它,顽强的对抗命运,它无时无刻不震撼着我,让命运亦为它折服,这便是生命!