明天——5月12日,是防灾减灾的日子。今天下午,有几位消防员叔叔来到学校给我们讲消防方面的知识。
消防员叔叔们刚进教室,同学们不约而同的鼓起雷鸣般的掌声。有一们英姿飒爽的叔叔做了个自我介绍:“大家好,我叫__,是离石消防支队的一个参谋。今天就由我给大家讲如何在火灾发生时自救。”
首先,他给我们讲了火对人类的利与弊,并解释了火灾是指在一定时间、空间内无法控制的燃烧;消防是指消灭、防止火灾。接着他问大家:“家里的电器或油锅着火了,怎么办?”话音刚落,马上得到同学们五花八门的回答。有的说:“用水泼灭。”有的说:“用灭火器。”还有的说:“用锅盖盖上,火就会与氧气隔绝,火自然就会熄灭。”听完同学们的回答,消防员告诉我们正确的做法。然后教给我们使用灭火器的方法:先拔掉拉环,提着灭火器来到距火源两米的上风处,然后拿着喷嘴对准火焰根部扫射,火就会熄灭。最后,我们还分别进行了两次火灾逃生和地震安全演习,知道了火灾逃生时要捂住口鼻,弯下腰,手贴着墙前进,还不能拥挤;地震来临时,要赶快护住头,迅速钻进桌下,防止石块砸伤。
“丁零零”,下课铃声响了,这次短暂而丰富的活动结束了。虽然这次活动时间不长,但我会牢牢地记住它。因为这次活动使我明白了:防火避震知识不可少,要防患于未然。