普罗米修斯从太阳神阿波罗那里把火种带到了人间,造福万物,如雨露之泽。之后火犹如一只无形大手,推动着人类文明的进步。当它“发怒”时,却又如一只狂舞的野兽,扭动着红色的身躯,所到之处,万物池鱼幕燕。火是危险的,人无法如凤凰之涅槃重生,所以掌握好消防安全知识极为重要。
首先,我们应该认真学习消防知识,不能囫囵吞枣。上个星期天,小区的消防员张叔叔带我参观了南岸区消防局,并给我讲解了许多使我终身受益的知识。比如:什么情况容易着火以及灭火的方法;着火需要容易着火的东西和空气;灭火要根据着火的原因随机应变……
比如炒菜的油锅着火了不能用水灭火,正确而安全的做法是关掉天然气,把锅盖盖上使锅内的物体与空气隔离就行了。张叔叔还教我如何使用灭火器,我们只需要摇晃几下,拔开保险销,一只手握住喷管,将喷头对着火的根部,一只手用力向下按提压把就可以了。如果火和烟比较大,我应该先把毛巾打湿,捂住嘴巴和鼻子,然后沿着绿色的逃生通道迅速匍匐前进。然后应该尽快向爸爸妈妈和火警叔叔求助,求助电话是119,要牢记心中。
总之,水火无情,未雨绸缪,防患于未然。希望我们关注生活中的点滴,预防火宅等险情的发生,保护我们美丽的家园。