一个品德高尚的人作文
巴尔扎克说,一个崇高的灵魂是从所有的举动中透露出来的,高尚有许多种:诚实守信是一种高尚;助人为乐是一种高尚;舍己为人是一种高尚。在我的生活中就遇到过这样一个人,他就是奥运冠军武大靖。
武大靖,出生于黑龙江省佳木斯市。中国男子短道速滑队的运动员,短道速滑男子500米世界纪录保持者,奥运会冠军。
一天武大靖观看了中国选手李佳君和杨扬的短道速滑比赛的电视转播节目,而喜欢上了短道速滑。进入了佳木斯业余短道速滑队。从此每天一大早四五点钟,武大靖就要去冰上训练。“东北的冬天是那么冷,路上又滑,那时还是室外冰场。家长们就搭几个简易的棚子。我们上冰滑冰,15分钟就要进棚子里暖和一会儿”。这是武大靖采访时说的一段话,这也是他日复一日,年复一年,艰苦训练的真实童年生活的写照吧。平日里别的孩子还在暖和的被窝里睡觉,他却独自一人骑着自行车赶往冰场训练,正是这顽强的毅力和不怕吃苦的精神,让他成为了一名优秀的速滑运动员。
因各种机缘巧合,我有幸去武大靖哥家做客,刚见到武大靖哥哥是他正在吃饭,现在我来了,连忙起身并热情的招待我,没有一点儿冠军的架子,武大靖哥哥的穿着也很朴素,他穿着一件白色的短袖T恤杉。下身穿一条黑色的运动裤,他热情地与我交谈,问我上几年级了,并与我合影,临走时武大靖哥哥说,一定要努力的学习。
武大靖哥哥不怕吃苦,坚持不懈,顽强拼搏的精神,为国争光的品质,值得我去学习,他获得冠军后,待人谦逊平和的处世态度更值得我敬佩。