一个品德高尚的人作文
品德高尚的人,不管在何时何地都能做到尊老爱幼,先人后已;他们能见义勇为,拾金不昧;他们敢于和环人环事作斗争,不贪图小利,无私奉献。
然而我觉得要做一个品德高尚的人,首先要做到的是遵纪守法。试想,如果一位同学连校纪班规都不能遵守,那他所谓的“品德高尚”又从何谈起呢?我们的校规已经明确了不能抽烟酗酒,不能乱扔垃圾,不能拉帮结派,打架斗殴等条例,但环顾校园,我们经常可见碎玻璃瓶,饮料盒,还能见到随地乱扔的废纸,偶尔在某个楼梯口,还会见到吸过的烟头。这些可都是我们同学做的啊,这样的同学连最基本的行为规范都不能做到,还谈什么高尚呢?老师经常对我们说,平时要努力学习,考试就能取得好的成绩。但我们中的某些同学,平时不好好学,考试时总是抱着侥幸的心理,用作弊的方式来骗家长,骗老师,骗自己,这样的同学完全可以说是不道德的人。
平时,我们总能在报纸上看到许多见义勇为的感人事迹,那些英雄们为了他人的利益能在危难关头挺身而出,甚至付出自己的生命也在所不惜。我们也能见到许多拾金不昧者的动人事迹,他们的品德是多么高尚。同学们,当我们把垃圾扔到地上的时候,当我们躲在某个角落吸烟的时候,当我们为了所谓的哥们义气,准备打架斗殴的时候,想想这些英雄的行为,我们不觉得可悲和可耻吗?同学们,我们作为海湾中学的一员,我们有责任,有义务把我们的校园建设得更文明,更美丽,因而我们应尽快地提高自己的道德水平。
明天,又是考验我们的时刻,它不仅考验我们半个学期所学知识有多少,同时也在考我们的道德水平有多高。