古典的作文
一盏孤灯,一杯清茶,几阙诗词。在诗的海洋中体会古典美,追寻古典情怀。
——题记
风轻轻吹,雨轻轻叹,朱红色的楼阁悄然伫立。打开《李清照诗词》,我仿佛看到了她的那般愁苦。惆怅愁,忧国愁,这就是李清照的词,读了便是愁上愁,愁、在她的笔下已然是心灵和灵魂的凝聚。
寂寞雨
双蝶蹁跹停留在汴梁花季,常回首那一树青州的杨柳。千里飞渡,欢声渐远荷塘依旧。伊人站在香凋露冷的山径,青花素衫,五簪斜插,在习习的寒风中,她显得落寞孤寂。
“莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦”,不就是她此刻真实的写照吗?雨寂寞的下着,一如你此刻的心境,于是“梧桐更兼细雨”,雨疏风骤,寂寞深闺拥,生平事,多少悲欢传颂。到而今众皆竦。醉花阴里声声慢,一缕柔情成痛。谁接踵?君去后,诗情酒意无人懂。西楼如梦,让雨里芭蕉,梧桐深院,默默与谁共?
惊惶泪
“花自飘零水自流,一种相思,两处闲愁。此情无计可消除,才上眉头,却上心头”。她站在着淋淋沥沥的暮雨中,不知何去何从,她感慨“物是人非事事休,欲语泪先流”,她的愁苦又有谁能懂?
水珠在眼角滑过,我惊慌的拭去。天微微亮,我轻声叹,你的影子再眼前。剪不断……
露轩影
花谢花飞飞满天,红笑香断有谁怜?旧地重游,依然是那片梅林,而如今的她没有了“却把青梅嗅”的娇羞,她的影子在梅林间也映衬了心中的凄楚。
金军南侵的烟火迅速蔓延,你在山林间投下最后一眼。人悄悄,月依依,翠帘垂。更挼残蕊,更拈余香,更得些时。
玉缀流苏,惆怅离情,我仿佛感受到了你心中的愁思。
读《李清照诗词》,我领悟了古典的魅力与那份久违了的古色古香的诗韵。也是千百年来,亘古不变的永恒。
追寻古典情怀……