草在结它的种子,风在摇它的叶子。我站着,扶着自己的门窗,让阳光洒进来,太阳是明亮的。不知上次见它如此明亮已是几时,我怕要过许久才能再寻见它,便敛了一米阳光,夹在诗词的扉页,这样,我在翻看诗词时,也就能看见太阳了。
晴雨无常,已是一连几天没见太阳,想起我珍藏的阳光,便按捺不住内心的激动,翻开了诗词,轻触阳光的柔软、温暖,感受它从几万千米外的到来和八分钟后的离开,短短弹指一挥间,它已经过了日出日落。
日出。“日出东方隈,似从地底来。”浪漫的诗仙看似饮酒豪放,洒脱不羁,实则内心细腻,观望着一轮红日从东方地底缓缓升起。世间的万物总有规律,任何人都不能与它背道而驰,这日出中,凝聚着作者最自然规律的思考。
正午。“总为浮云能蔽日,长安不见使人愁。”应是日上三竿的时间,却不见太阳的踪迹,只见层层叠叠的云已将太阳团团围住,密不通风。天地间的风吹不动它们,无法让他们移动半步,作者见此场面不仅潸然泪下,如今的朝野,不也是如此,奸佞当道,皇帝已被蒙蔽了双眼,朝堂之上的浩然正气、忧国忧民的贤臣心有余而力不足,只能眼睁睁的看着大唐三百年江山功亏一篑,作者痛心疾首却又无能为力,想要一展抱负却为时已晚,无可奈何。
日落。“溪云初起日沉阁,山雨欲来风满楼。”红日西沉,往昔强盛的故国如今已是苟延残喘,大唐的朝野上下,贤臣渐稀,奸佞日增。千里江山内,地方狼烟四起,到处都埋藏着隐患,看来,大唐的灭亡已是自然的选择,任何人也无力回天,表面上的平静实则是在酝酿着一起足以击垮大唐的毁灭性风暴。作者内心充满了绝望,国家倾其所有,平定了安史之乱,当今国库空缺,民不聊生,作者忧心忡忡却无计可施。
夜来临了。太阳落了。大唐灭了。日出日落,象征了国家的兴衰,潮起潮落,象征着命运的浮沉。
诗词里的太阳,太多太多。每个人每句诗,都有着不同的心情。八分钟的邂逅,我似乎经历了一切。触碰了冰冷的诗句,感受了温热的文化。
不知何时,我窗外的太阳,竟有几分千年前昌黎先生笔下的模样。