“花自飘零水自流。一种相思,两处闲愁。此情无计可消除,才下眉头,却上心头。”
送别诗中最爱这首,还没出门就将相思、愁绪挂上心头,我会在家思念你,你也会思念我吧,我的愁绪已经无法消除,缠绕着我全身。这首词是否暗示了易安后半辈子对赵明诚的思念呢?
一个是礼部员外郎李格非的千金,才名著盛,一个是两任宰相赵挺之的公子,才学横溢,这一对璧人真叫人钦羡。“吟诗作画”“赌诗斗茶”,他们是诗朋酒友,没有男尊女卑的观念,也许可正是这样,封建礼教容不下他们,于是乎在他们成亲二十六年之后,阎罗王夺走了赵明诚,只剩下易安“才下眉头,却上心头”的愁。
“世情薄,人情恶,雨送黄昏花易落。晓风干,泪痕残,欲笺心事,独语斜槛难!难难!
“人成各,今非昨,病魂常似秋千索。角声寒,夜阑珊,怕人寻问,咽泪装欢,瞒!瞒!瞒!”
人情淡薄,我只能独自流泪,无处诉说,物是人非,我还得抹掉眼泪,强颜欢笑。
为什么相爱的人不能在一起?为什么不能执子之手,与子偕老?为什么不能朝夕相处?这一段情缘感天动地,阔别多年后,在沈园相见依旧情绵绵、意切切,可是早已物是人非,他另娶王家淑女,她另嫁赵家好男。一切都是封建礼教埋下的祸根。陆游不得不随母愿,一纸休书把唐婉赶出家门,不得不替爷征,与她相隔千里。这其中有太多的无奈,也正是这些无奈,让后人为这两首《钗头凤》黯然泪下。不禁想,若当时两人放舟江湖,南山携隐又如何?没有牛郎织女式的离散,不要这千古传唱的《钗头凤》,只要他们是一生一世一双人。
是否前半生的快乐必定会换来后半生的悲痛,为何李清照赵明诚,陆游唐婉不能一生一世快乐?若他们知道他们的后半生是怎样,他们还会这样选择自己的一生吗?我想,会吧。只要曾经拥有,何必天长地久!