古典的作文
我阅读古典诗词的感觉与品味咖啡有那一点点相似,淡淡的并不浓郁,却又甜而不苦,反正感觉不错。
前几天,老师开始教《将进酒》时,曾经问过一个问题:学习古典诗词有甚好处呢?我回家以后想了想,脑袋就蹦出了一个奇怪的念头,我何时第一次接触古典诗词呢?中学不是,小学也不是,幼稚园差不多吧!等家人一下班,我就马上询问他们,妈妈告诉我,应该是入读幼稚园不久,外公便教我念唐诗。当天晚上,我细细回想那时的情况,记忆虽然模糊,但仍依稀记得当时我拿着一本外公以及妈妈的唐诗手抄本,他们耐心地逐字逐句教我。《新嫁娘》,《嫦娥》,《回乡偶书》,《游子吟》全都念得滚瓜烂熟。
以后,在一次偶然的机会下,我听到妈妈念《木兰辞》,觉得十分有趣。要求她教我,但教了很多遍,我老是记不牢,当她被我烦得不行的时候,我终於记住了,那时我才九岁,比同龄的学童早了好几个寒暑就学懂了,我很高兴。妈妈常说我背诗记得牢,最不好的是我只记得诗句,对作者,诗意全不理解。即使到了现在,我还是觉得作者的感情与诗词的内容最难理解,果然就是"三岁定八十"。
从小就接触诗词,令我更透彻地明白"它们"的好处。"它们"就像一枝已经沾上颜色的画笔,只等待着替我们上色,令我们再添上一层中国的浓厚文化气色;"它们"有时又像一件华丽的衣服,当我们把它穿上,犹如披上一件富有中国悠久历史的典雅外衣;"它们"更像一枝充满油墨的钢笔,每当写文章时引用"它们",就使人觉得我们的肚子又多了一点墨水。这些所有源远流长的诗,词,曲都有着光辉灿烂的色彩。我们要努力学习,继承这些瑰宝,使"它们"万古长青。