古典的作文
古典的美丽,怎样才能够用言语表达呢?
冷雨敲窗的深夜,一盏残灯,煮字疗饥。翻开一本古老的线装书,茶香在唇齿间游弋,一不小心你就跌入了一个美的世界。美,是“壮士饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”的那种豪壮;美,是“牧童归去横牛背,短笛无腔信口吹”的那种悠闲;美,是“帘卷西风,人比黄花瘦”的那种婉约。徜徉于唐风宋韵,醉心于汉赋元曲,美便悄然从心底漫溢而出。
初秋的黄昏,微醺的斜阳将沉未沉,树影筛出的阳光顺着薄纱窗帘倾泻而下,微风吹拂送来野花悠悠的香气。推开临水而居的窗,群山的剪影在逆光中显得更加清晰。远处古寺檐角下的风铃,在微风中轻轻摇晃着……
信步而行,田埂边开着雏菊,牧童拾起散落的吆喝,一抬手,甩成了一道柔软的鞭痕,小牛犊不甘愿地踏上了归程。不用捕捉,美就从心底里冒出来了,且一首《野望》便在心里浅吟低唱了:“树树皆秋色,山山落余晖。”此情此境,岂不美哉?
抑或是在浅秋的夜里,残月如刀,辗转反侧时翻古籍以入眠:“无言独上西楼,月如钩。寂寞梧桐深院锁清秋。”我边想,千年之前的一个深夜,南唐雕栏玉砌的宫苑里,被俘的李煜披头散发坐在冰冷的囚牢里。月光透过一方小小的窗户洒在地面上。他站起身,南望故国,是山,也只有山。不见旧时楼台宫阙,烟花歌舞。突兀的只是蜃景,眨眼间,就灰飞烟灭。昏庸的国君,杰出的词家,乱世中的美,更多了一份凄凉。
在悠悠古韵间,我的思绪随意地飘扬。赏“大漠孤烟直,长河落日圆”的迷人胜景,感“秋月不散霜飞晚,留得枯荷听雨声”的萧瑟孤寂。品“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”的不屈不挠,叹“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的浩然正气。在如豆灯光下读绵绵爱情,于烟波湖畔看渔歌唱晚。美,可以随时随地,美,无处不在。
新时代的崛起让我们加快了步伐,忽略了不可或缺的美。不妨慢下脚步,让逼仄的生活充满美的滋润!
古典之美,并非词藻雕琢的华丽,而是意境之美,意韵之美。品读经典,如饮陈年佳酿,愈品愈醇,爽爽然清香盈怀。