“妈妈,水热吗?”奶奶抬头问祖奶。奶奶使劲摇头,奶奶就坐在棕红色的木凳上洗脚。那凳子是奶奶结婚时的嫁妆。上面刻着精致的图案,原本鲜艳的颜色也因年代久远而褪色。
凉风吹着他们,祖奈伸出手,慢慢梳理着奶奶的头发。奶奶抬起头,像个孩子一样对祖耐笑了笑。然后她爬起来,摇摇晃晃地走到窗前,关上窗户,坐回到凳子上。
奶奶的口水顺着嘴角流下来,滴入木盆里。奶奶注意到水中的涟漪,抬头扑哧一笑。她立即起身,擦了擦手,用手绢擦了擦嘴。她轻轻地搓着脚,想喝祖的牛奶。多小却沧桑的脚啊!三寸金莲,脚骨肯定是弯了。奶奶轻轻地舀起水,拖在皱巴巴的、正在萎缩的脚上。
一首曲子突然在我耳边响起。是祖奈轻轻地哼着歌,奶奶摇着头跟着唱。是奶奶小时候哄我睡觉的摇篮曲!听着这首熟悉的曲子,我看着祖的奶声跳动,心里有一种莫名的情绪。
我一直这样靠着门。父亲从后面搂住我的肩膀,递给我一件衣服,说:“你去给你奶奶穿件衣服。她光顾了我奶奶,忘了自己。”我拿起那条充满爱意的裙子,给奶奶穿上。奶奶深情地看着我,笑了。
祖奶起毛的动作,祖奶擦口水的动作,父亲的衣服...只是洗脚,却像一个链扣,融合了四代人的爱情。
这是刺痛吗?偶然的画面,不经意的动作把我吵醒,这刺痛把我吵醒。原来爱情是可以传递的,原来爱情是永恒的。
“谢谢你叫醒我,先生。”
当我在春天去秋来的时候,太阳升起了,太阳落下了,欢笑和泪水的记忆从我的脑海中消失了……
“明明,去把作业本拿回来。”绅士说。我老公是语文老师,我班主任。他个子不高,戴着五磅重的眼镜,有一天还会给我们读短信,所以外号“先生”骑在他身上。
“哦,在办公室。”我是王老师语文课的代表,可能是因为我是语文课最捣乱的,或者是班里最低级的。唉,再让我这样那样,总有一天会累死的。我的心总是和我丈夫作对。但是我怎么能不做呢?我不得不假装自由散漫地拿着作业。走到桌边,拿起作业本往回走,却一个淡绿色的硬纸书吸引了我的目光,右下角浑厚有力的三个字“日记”让我产生了不好的想法。嘿嘿,让我们看看你丈夫有什么秘密。在班里宣传肯定会有很大的反响。一手拿着作业本,另一手拿着一本学术书慢慢翻开浅色的日记本。
“咚——”作业本瞬间掉在了地上。酸涩的感觉突然涌上鼻子。眼泪不断从眼角挣扎出来。“明明,这孩子不听话,很大一部分是我的责任。明明没有妈妈,这种温暖在他心里是缺乏的。每次讲课讲母爱都不知道怎么说……”
沉默,是长久的沉默。我呆了,真的迷迷糊糊的。突然明白了为什么我屡犯错误却没有受到严厉的批评,为什么我成了语文成绩很低的班主任,为什么我被处分了,为什么我老公流泪了。为什么?为什么?这无数个为什么瞬间变得如此明白...
清晨,一缕朝阳斜射在满是露水的草地上。先生,你就像一颗“毒刺”,唤醒了我沉睡多年的心,又像一声春雷,唤醒了千千万万蛰伏沉睡的生命。
“谢谢你叫醒我,先生。”
在异国他乡,在远方,一首熟悉的诗又在耳边响起。“但多少爱有一寸长的草,报三春之荣。”