超越植物的生生死死常给我许多感动,也许因为我虽无法看尽人世苍桑,却能看尽植物的春发·夏荣·秋实·冬凋。一次考试的失利常让我好几日都无法释怀。偶然路过一所古旧的房子,发现上面爬满了古滕,房子已多年未有人居住,可是暮秋之时,那金黄的叶子在残日的照耀下,散发出惊人的美丽。
我看得有些入神,可秋风吹来,叶子却开始簌簌的掉落。我甚至想阻止这场残忍的秋风。最美的叶子是在暮秋,不舍,不舍,却还释落下。
好像是泰戈尔的诗。也许人生难的不是学会追寻,而是学会放弃。学会去留随意,任天空云卷云舒;学会宠辱不惊,看窗外花开花落。
这时才俨然发现,掉落在地下的叶子也依然如此美丽。原来这就是美丽的心情。释然。
“如果你依然这样不温不火,就别想胜人一筹。”老师的话灼伤了我的心。依然是那片藤,只是半年不去,已物是人非。
房子已经被拆,古滕也无处寻踪了。我也有些失落地看着这终古常新的太阳,看它一程一程奔波,我却找不到属于自己的未来。低下头,也许生命就是惊喜与失落汇成地吧。
我看到那株藤在破瓦的压迫下,依然,傲然地抬起头来。即使叶子已经掉光,但那粗壮有力地枝干震撼了我。
原以为它早已自生自灭,只企盼来生,可是生命的力量如此伟大!连他都不知道今生不努力何以期盼来生,我又凭什么这样脆弱。当眼前与身后都是黑暗,能做的只有“看脚下。”一株藤带来两种于然不同的心情。
前者让我懂得了每个人只是生命的过客。淡然地看潮起潮落;后者让我学会了苦难中绽放自己的美丽。也许好的心情就是永远用平常心体会世界,若做不到“不以物喜,不以己悲”作个“览物思事,淡泊明志”的人也好。
数风流人生,还看心情春光明媚,鸟语花香,你视而不见;蓬莱文章,古今往作,你望而生厌;巍巍泰山,绵绵长城,你望而却步;阡陌交通,鸡犬相闻,你嗤之以鼻……于是,你总是心情郁闷。上帝也发出了一声沉重的叹息,为你的无知而悲,为美的埋没而叹。你听到了上帝的叹息声,伸手揉了揉眼睛,看看周围的世界,你吁了口气,有些惭愧又有些高兴,你决定用心去感知这美好的世界,给自己一个好心情。
登上泰山,领略“一览众山小”的气势,燃起你心中久熄的斗志,拥抱大海,甘旨“海纳百川”的胸襟,摒气你心中久藏的郁闷;走进深山,融入“明月松间照,清泉石上流”的幽静,找回你心中久违的宁静。
“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”苏轼的豪放洒脱,势不可挡;“此情无计摁可消除,亦下眉头,却上心头”,李清照的似水柔情,委婉细腻;“牵衣顿足拦道哭,哭声直上千云宵”,杜甫的笔底波澜,人间疾苦……你与古人约会,心情顿时舒畅。放下诗书,步入田园,用心倾听乡村的音符,群鸟啁啾,溪水潺潺;鸡鸣狗犬,牛羊相伴;蓝天白云,炊烟袅袅……先前的轻鄙荡然无存,你有“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”的喜悦,有“采菊东篱下,悠然见南山”的怡然……你不再孤僻,心情不再郁闷,你有了好心情;你融入了生活,融入了名人,融入了自然,你发现了美,享受了美,你放松了心情,使自己愉悦,你感到庆幸,庆幸自己极早地改变,让自己拥有好心情,你嘴里虞诚的念着——感谢上帝的提醒,让我去发现美享受美,拥有一个好心情,让人生风流。