小时候,老师告诉我们说:“校园是个芬芳的大花园,我们是里面等待开花的小树。”于是,我常常想,我们是小树的话,那么老师又是什么呢……我初中三年的班主任圣老师,是个严厉而正直的人。我常常将他想象成一株坚韧的青藤,时时刻刻让我们感受着成长的疼痛。他要求严格,被同学们暗地里称作“圣老大”:头发不可留长一寸,上操要求脚步一致,钢笔规格必须一样,自习不准讲话一句,考试不能马虎一分,上课不许走神一秒……
他的束缚与捆绑,容不得我们长出半条旁根冗枝,就这样,一直往上往上再往上——我们直了,壮了,而他,却弄弯了自己的身躯。青藤虽苛刻,但他也有很温柔的时候。当你受欺负时,他会毫不犹豫地张开所有枝叶,像父亲一样包裹、呵护着你;当你生病时,他会无私地把自身的营养奉献给你,支撑着你;当你成功时,他会开出鲜花环绕着你,给你赞美和鼓励……毕业那一天,班里响起了《爱我的人和我爱的人》的旋律,那一刻,我们没有埋怨,没有记恨,只有感激与不舍……被青藤顺利送入高中,我见到了美丽的班主任许老师。她看起来很年轻,很漂亮,但脸上却很少有笑容。
像神秘而又娇嫩的玫瑰,芳香吸引着你,而你却又因为锋芒却步。她似乎没有女子的感性,锐利的眼神像玫瑰一样带刺,内心充斥着好胜的欲望。教课时,她字字击中考点,一针见血;班会上,她陈词慷慨自信,一鼓作气;放学后,她认真监督值日,一丝不苟。在她的带领下,不到一学期,“常规优胜班级”的奖状贴满了整面墙,阶段测试次次夺得第一。在赞美与掌声中,她依然是一枝挺拔而矜持的玫瑰,没有得意的笑容,没有骄傲地怒放。终于,有一天,她告诉我们她要走了,要到很远的地方去发展。这时,我们才忽然觉得,这朵冷艳的花,早已在我们的心中播下了温情的种子,埋得深厚而难以割舍。在同学们争先恐后送的小礼物旁,在写着“我们爱您”的蛋糕前,她笑了,然后又哭了。这是她第一次笑吗?在我们终于看见她笑的时候,眼睛却模糊了……在玫瑰的花香还萦绕在心头的时候,我迎来了新的班主任。他憨厚善良好脾气,像可爱的南瓜,同学们亲切地叫他大海哥。南瓜香甜,沁人心脾。为了防止沾染流感,他常常提醒我们。语言朴素而自然,不乏诙谐幽默,让人心头一暖,仿佛尝到了南瓜的滋味,软软的,甜甜的……南瓜可爱,很精致。别看大海哥平时闷闷的,不玩噱头,一到上课,就花样百出,给你惊喜。什么情感波形图啊,主题辩论会啊,课前小演讲啊,都是他搞出的小名堂。我们在创新中学习,在学习中创新,受益匪浅。南瓜实在,有分量。教语文的他肚子里有倒不完的墨水,讲不完的故事。他的课,内容丰富,全面广泛,形式多样,在比赛中获得一致好评,连我们也感到自豪。南瓜低调,不张扬。不高挂枝头,不稳躺花架,永远以低姿态掩映在草坪中,平静安然地看着周围小树苗的成长,默默无闻。但鲜艳的色彩总能让他发出炽热的光芒……美丽的校园,我们是播撒在泥土里的种子,生根发芽,等待开花;宁静的校园,我们无忧地长大,嗅着芳香,沐浴阳光;热闹的校园,我们有无数的伙伴,还有辛勤的老师,助我们成长……
青藤、玫瑰、南瓜,还有许许多多没来得及说的,和我们小树苗们一起,构成了美妙缤纷的校园,让我们在爱与知识的芬芳中,茁壮成长!