今年暑假,妈妈带我去上海玩。刚下火车,吃过饭,我们就去了醉白池。小朋友们,你们是不是觉得这里是一个卖酒的地方?其实不是的,它是上海的旅游胜地,是江南有名的古典园林之一!园子的主人曾想:“如果大诗仙李白到这里来玩,他一定会被这里的美景陶醉”,同时园子主人也非常喜欢白居易,所以就给园林起名曰“醉白池”。
一走进去,我就闻到了花扑鼻而来的香味。院子里鸟语花香,到处是一片生机勃勃的景色。院子里还有很多古迹,明朝著名书画家董其昌就在这里建了座“疑航”的亭子:这座亭子的门,形状像一片树叶。走进去,就看见了屏风,屏风上面刻了花和花瓶,两边的窗栏做成一朵朵鲜花;窗边摆放着长方形的红木椅子,上面涂了棕红色油漆,外面的阳光透过窗户,照在椅子上闪闪发光。我悄悄的坐了一次椅子,过了把瘾。亭子外面有大片的荷花,长得亭亭玉立且出淤泥而不染、香远溢清,碧绿的荷叶连成一片,像绿色的海洋。
沿着小路一直住前走,来到了雕花厅。里面摆满了雕花,上面雕刻着各种各样的图案:有树、有花、有人、有船、有马车、有河流……栩栩如生,好像要从上面跳下来一样。
整个亭子里的长廊上都嵌入了明清时期的字画真迹。在这里我看到了“魁星像“碑刻,这个石碑刻于清代。妈妈告诉我,这刻画是用孔子的话“正心修身,克己复礼”八个字画成了一个“文魁”像,如果不仔细看,你是看不出它是用字组成的,只觉得像一个喝了酒的文人在这里翩翩起舞。
小朋友,你们觉得这儿美吗?