我们的家乡浙江,自古以来就是著名的江南水乡,”三山万户巷盘曲,百桥千街水纵横“,这样美丽的画面,曾吸引了无数游人的目光。
但是,随着经济的发展,碧水蓝天的环境却承受着极大的压力,许多河流都被污染了。记得去年五一节,我和爸爸妈妈一起去了绍兴,参观鲁迅先生笔下的的江南水乡。从百草园出来,我们兴奋地坐上了乌篷船,希望能和小河来一个亲密接触。可是,我们不仅没能看见清澈见底的河水,也没有看见可爱的小鱼小虾,呈现在我们眼前的是黑黑的河水,水里还散发出一股浓浓的怪味。小河两岸的饭店还在不断地把污水排入河中。
看着眼前的这一幅景象,我感到十分地痛心,曾经美丽的江南水乡到底去哪儿了?鲁迅先生文中描写的那么美好的环境,现在没有了!谁来为这种惨不忍睹的景象负责呢?其实这一切是生活在这里的每一个人造成的。
记得外公曾和我说过,在他小时候,所有的河流都非常干净,能直接下去游泳,可是现在的我们却品尝不到这种乐趣了。家门前的西溪河在我读幼儿园时,每到枯水季节,也曾发出阵阵恶臭,每次路过都会让人难受地捂住鼻子。幸运地是,在“五水共治”中,经过清除河道淤泥、打捞漂浮垃圾、种植可以净化水质的水生植物后,周边的居民意识到了要有美好的生活环境就不能再往河里乱扔杂物,现在的西溪河已经恢复了昔日的美丽。每次我走过西溪河时,都为它感到高兴与骄傲。
如果你、我、他,每一个人都能付出努力,从自己做起,爱护身边的环境,不乱丢物品,做好垃圾分类,不再为了贪图方便向河流排放污水,积极制止各种损害环境的行为,我想总有那么一天,小鱼和小虾会回到百草园旁的小河里,在清澈的水里快乐地游来游去,“江南水乡”的称号也将更名符其实。