外婆家门前没有花,没有树,只能看到院内的一块青石板。
石板青幽幽的,凉丝丝的,被两块大石头垫起,好似一张桌子、一支长椅。小时候我是最爱在上面躺着,看燕子在门檐下筑巢,水流在假山间歌唱。那时外婆总会抱起我,口中喃喃:小心受凉了。外婆在石板上教我是认字,我至今还依稀记得他当时的慈眉善目,低吟浅笑。
可有一天,我却伤害了我的外婆。
那天格外炎热,世间万物都忍受着煎熬。湛蓝的天熬去了色泽,褪成了惨白;燕子熬成了败军,只剩无助的呻吟。我的心中似乎有堆干柴,只要飘来一颗火星,便可以燎原。
都两点了,是不是该去学画画了啊?外婆笑眯眯地从厨房出来,泛白的头发在阳光中亮的刺目。我正躺在青石板上,翻来覆去,再感不到半丝凉意。哎呀,路上这么热,我不想去了。我烦躁的声音响起,其中的不耐烦让人听得刺耳。外婆一怔,又笑着走进了屋。
过了一小会儿,外婆拿出了一颗桃子,她脸上挂着笑,走到了我的身旁,动作轻柔地打开我的口袋,轻轻地装进桃子。接着,外婆一边用手抚着我的头,将我慢慢竖起,一边低声笑语:给你装个桃子路上吃,啊。我不耐烦地甩开了外婆的手,自顾自地伸了个懒腰,按压住心中的躁气,皱着眉头,扭头就要走。
外婆脸上的笑容淡了几分,眉宇间多了一丝别的什么。你等下。外婆旋即又笑着走入了屋。我看着她缓慢的步伐,歪着头,皱着眉。过了一小会儿,外婆端出了一杯水,嘱托我喝了。我一把端过杯子,水一入口便喷了出来。烫死啦!我终于爆发了胸中气焰,用手用力将杯子向青石板一磕杯子碎了。一刹那,我的怒气似乎被冰封,目瞪口呆地看着杯子裂开,一股清水涌出,泛在石板上,包裹住那科出来的白痕。外婆脸上的笑也僵住了,我害怕起来,匆匆逃离,只在眼角处看到外婆泛红的眼睛,佝偻的背影,踉跄的脚步,仿佛苍老了十岁,顿时让我心疼不已,后悔不已。