推开门,清亮的月光倾撒在一片荒芜的大地上,整个黑夜渐渐被照亮。闭上双眼,轻充满回吟着唐诗,为诗人的喜怒而忧........
如果我是唐人,也将一睹站在盛唐诗歌圣殿上睥睨一切的你。
“不求洞房花烛夜,但求金榜题名时。”远远地,我看见一个清瘦的背影在一匹同样清瘦的马上轻吟浅唱。我走近他,向他招手问道:“诗人,你也要进京赶考吗?”那张充满稚气的脸渐渐生动,笑容逐渐明朗,熠熠生辉。只是高声应道:“正是,你也要进京赶考吗,既然如此,何不同我一道呢?”那一年,他十五岁,意气风发。
再次打听诗人的下落时,早已名声大噪。“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。天生我材必有用,千金散尽还复来。”一首《将进酒》已得到名流社会的推崇与奖掖。我的心情有些复杂,这还是我所认识的李白吗?你难道不应该是《梦游天姥吟留别》中“安能摧眉折腰事权贵,是我不能开心颜。”一身傲骨的李白吗?还是历史的长河将你的污浊洗清,留在世人心中只剩清白身?我陷入了沉思,李白还是我所崇拜的李白吗?
偶然地,再次与你相遇。喧闹的酒肆下,我又看见了那位诗人。脸上已留下岁月的痕迹,变得沧桑。露出的手腕更加清瘦,一条鼓出的青筋,让人只看见他体内沸腾的血液。身旁的马也更加瘦小,稀疏的长长的鬃毛下蹬出坚硬而倔强的马蹄。看见诗人我不禁有些愕然,他牵着马径直走向酒保,与我擦肩而过。一壶请酒入愁肠,诗人挥挥衣袖,不带走一片尘埃。他单薄的身影,和那匹瘦骨嶙峋的马一齐消融在无尽的夜色中......
酒脱不羁你,浪漫率真的你,何以落魄到如此境界,是未金榜题名,还是惨遭贬谪?“云想衣裳花想容,春风拂榄露华浓。”初见时的惊艳已渐渐沉入骨中,留在心间。我一定是误解了他,他终究还是那个李白,是“绣口一吐,就是半个盛唐。”的李白;“酒入豪肠,七分酿成了月光。余下的三分啸成剑气。”的李白。
缓缓睁开双眼,黑夜显得月光盈盈愈发璀璨,正如初见时的你,清凉爽朗......
你,就是那个一袭青衫,潇洒的走过盛唐的李白啊!如果可以穿越回盛唐,我定要寻你,一睹你的芳容。