重来的作文
还记得那是一个洒满阳光的下午,当时正值六月盛夏,屋子里十分闷热,我一边看着电视,一边在心中抱怨着炎热的天气!
妈妈慢慢地走了过来,低声对我说:“儿子啊,有一件事是时候让你知道了……”
不带一点点的防备,那个消息对我而言就像晴天霹雳一般,又或者如同一桶冰水从头淋下,那一瞬间我只想放声大哭:我的曾外祖母去世了!
我与曾外祖母相处的时光还历历在目,就仿佛昨天的情景一样。小时候,曾外祖母经常给我讲故事,她那张脸上爬满了皱纹,雕刻着岁月的沧桑,就如同她给我讲述的故事一般沧桑。她的手和脸都皱得像核桃的壳一般,但岁月却挡不住她对生活的热爱。她养育了五个子女,丈夫早逝,她含辛茹苦地把孩子们养育成人。令人愤怒的是,她的三个儿子都忘恩负义,对老母亲不理不睬,曾外祖母只能与身患疾病的小儿子一同生活,靠收房租和女儿——也就是我的奶奶的帮助维持生活。虽然儿子不仁不义,但是爷爷奶奶以及爸爸妈妈都对曾外祖母非常照顾,她才得以安享晚年。
曾外祖母平时靠给别人拜神挣点小钱,她极其虔诚,一拜就是一个小时。大年初三,我和爸爸以及她会去庙里祈福,祈求一年风调雨顺。虔诚的曾外祖母跪在垫子上,一祷告就是半个多小时,爸爸劝她,她说这个不能马虎。看着她跪在垫子上祈福的样子,又想起平时她在拥挤的庙里帮人祈福挣钱的样子,我不禁感到心酸,这个八十多岁的老人本应在家享受天伦之乐,但却……
曾外祖母是我在生物、地理中考前去世的,家人为了不让我伤心影响考试,选择了隐瞒。想起没有送她最后一程,我的心便如刀割般疼。记得年初一去喝早茶时,我还曾对她说:“长大后我要挣钱给您买东西!”
如今我未及弱冠,曾外祖母便撒手人寰。时光啊时光,你可不可以重来,让我和曾外祖母再多说几句话,再看她笑一回?亲爱的曾外祖母,愿天堂没有痛苦,愿您在天堂一切安好!