面对咄咄逼人的父母,我缄口不言,披上一件风衣,匆匆逃离。
身后是不愿承受的繁琐,面对的,却尽是未知。
寒冬的风凛冽刺骨,我只披着一件单薄的风衣,直打寒颤。我奔向了公共汽车站,恰巧来了一辆K21路,便踏上了。后来,我才知道,我踏上的正是末班车。
放眼望去,不太拥挤,有零星两三个人,我挑了个靠窗的位置坐下,前面是个民工。我没有丝毫鄙夷,只是有些许的不自在。
是深夜。车上的人是沉默。我呆呆地注视着窗外,望着一切呼啸而过,回想起今天发生的一切,不由得觉得十分沮丧,我拿出手机,想刷个微博来转移一下注意力,可不知怎么的,愈发觉得涣散呆滞,竟突然抽噎开来,这在空旷的车厢里显得格外扎眼。
前面的大叔关切地问道:“怎么了,小同学?”
“没事。”我擦干眼泪。一开始,我必然是警觉的,所以没有跟他搭太多的话。
“没事怎么哭了呀?”一句话,仿佛利箭般,让我刚得以平复的心又一次汹涌起来,不禁流泪。并非忧郁或愤怒,只是单纯的沮丧,足以让我失控。
“唉。”前面的大叔没有说话,转过头去,一副无奈的样子。我以为他不会再管我了,万般思绪涌上心头,觉得自己更孤僻了。泪已不再流。
倏地,前座的大叔放了一首歌,名叫《去大理》。虽说节奏很安静,但我却觉得此刻一切都在扰乱我的两耳,我曾几度想说服大叔关掉音乐,但都没有去。
渐渐,我的内心宁静了下来。那音乐颇像是一首民谣,没有摇滚的嘈杂,接而是慵懒的声线贯穿始终,我随着他跃进极纯的境界。
在这样的音乐前,文字描述已无足轻重。
更振奋的,是这句:
“谁的头顶上没有灰尘,谁的肩上没有过齿痕。”
刹那间,我感觉全世界的幸福在这一刻击中了我。是啊,谁的头顶上没有灰尘?谁的肩上没有过齿痕?谁没有经历过地狱般的磨砺就能获得最纯粹的幸福?
走上前去,我和大叔紧紧深拥,脸上露出了会心的微笑。
他走了,留给我是坚定而刚毅的背影,足以让我用一生来怀念。