如今文明随处可见,在公交车上众乘客为了一位病人齐心协力;在出租车上好心的司机为了归还失主的财物而耐心等待……这许许多多的文明行为使我们美丽的郑州变成一个温暖而有爱的城市。从“全城吃一碗烩面”到今年的“爱心西瓜”都是文明的举动。而就在昨天一位普通农民大伯的一个简单举动又感动了我们这座城市。
昨天,在京沙彩虹桥入口没多远,一根电线掉在路上瞬时交通拥堵,车辆排成了一条长龙,在骄阳似火的天气里司机们不耐烦的按着喇叭。这时执勤的交警赶到举起电线让车辆通过,同时一个农民模样的大伯从马路对面走过来举起电线的另一端,此时车辆畅通无阻。在烈日下俩人一起举了近三十分钟,后来赶到的民警一起将电线固定在高处,处理完毕当时据记者查看气温,一点到两点之间室外温度在四十度以上。
据交警介绍电线固定好以后大伯就悄悄的离开了,他当时忙着疏散交通没来及问大伯的名字。交警买海波说:“这是我的本质工作,可更应该感谢的是那位不知名的大伯。”
是啊,一位朴实的大伯,一个善意的一举,疏通了一条道路,也给酷热的天气下烦躁的心带来了丝丝清凉。过往的司机们有的朝他们竖起大拇指,有的向他们敬礼,还有的给他们塞瓶水。
烈日下农民大伯手举电线的身影印在我的脑海里挥之不去,我们都被这位普通的大伯感动着。他那颗质朴善良的心就是文明的象征,其实文明就在我们身边!