“我家大门常打开,开放怀抱等你……”,08年奥运会的时候,看着鸟巢、水立方我总是心生向往,而今年暑假,我终于有机会亲身经历一番了。
北京,有世界上最大的皇宫紫禁城、祭天神庙天坛、皇家花园北海、皇家园林颐和园和圆明园,还有八达岭长城、慕田峪长城以及世界上最大的四合院、恭王府等名胜古迹。 然而在游玩了五天后,令我印象最深刻的还是长城。
7月27日一大早,我早早的起床,和妈妈、外公、姑父和表弟等人准时达到了火车东站,经过5个半小时的奔波,傍晚五点我们终于到了北京。经过一个晚上的休息和调整,我们的北京行程正式开始啦。
第二天,吃完了丰盛的早餐,我们坐车来到了天安门广场,之前在书上、电视里看到只觉得挺大的,没想到亲眼看到之后居然如此壮观,而后参观了故宫,在讲解员阿姨的悉心解说下,我听到了很多以前不知道的关于这座博物馆的神奇事迹。
“不到长城非好汉”,行程的第三天,终于要去我梦想当中的长城啦!抬头望去,这长城上的人叫一个人山人海啊,而八达岭也不负我的期望,真是长到望不到尽头的壮观。这使我想到:古代的工匠们,花了多少时间和精力,牺牲了多少人的生命才换来这除了喜马拉雅山之外唯一能在外太空看到的奇迹。绵延不绝的长城或缓或陡,此起彼伏,爬了一小段路,我和表弟都有些吃不消了,等走到第三个烽火台的时候我们已经气喘嘘嘘,从烽火台上望去,见首不见尾的巨龙蜿蜒于群山之中,气势可见一斑。边上的外国朋友一边拍照一边赞叹,让我这个炎黄子孙也觉得倍儿有面子。这个世界上七大奇迹之一的雄伟建筑,在捍卫我国领土和尊严的同时,又成了我们与世界人民友好的纽带。
后来的几天,我们陆陆续续参观了圆明园、颐和园、定陵等地方,等到行程的最后一天,我们还去参观了毛主席纪念堂,这位中华民族新生命的创造者,即便长眠地下,也值得我们每一个人感恩和铭记!