一路稻香四溢,我与两旁山清水秀之景梦幻邂逅,互相诉说着自己的情意。不一会儿,载着我们的车停了。映入眼帘的是几间农舍。
我跳下车,几只肥嘟嘟的老母鸡被一只雄赳赳气昂昂的大公鸡率领着,这只大公鸡尤其好看,全身长满五颜六色的羽毛,乍一看,还以为天上闪烁的星星都掉落到它身上了呢。它们发出“咯咯咯”的叫声,身子摇摇晃晃,极有礼貌地分成两列,夹道欢迎。让人不由得联想到酒店门口热情的礼仪小姐、先生。接着,它们相继轻琢我的脚尖,就如同按摩一样,仿佛在完成身份识别仪式。
没过多久,主人们出来了,是我的外公外婆。他们比我还激动,一见着我,就大声喊叫着我的名字,我都有些不好意思了。他们绽开着天使般祥和的笑容,让人感到倍觉亲切。
进了屋,只觉得这里的一切都是干净的、整齐的,桌子上一尘不染,闪着亮光,上面虽然摆放着好多水果,却也是有理有条的;厨房地面在一般人家里一定是油油的、放着各种各样的杂物,可这里不同,地面上没粘着一点的污油,杂物也井井有条,令人舒心;容易粘灰的电视机上也根本看不出有什么脏东西,就是用手擦一遍,手上也不会沾染了什么……
“开饭咯!”外婆捧着热乎乎的菜肴出来了,哇,竟然是我最爱吃的鸡翅呀!我迫不及待地夹起一个塞入嘴中,油而不腻,鲜而不咸,脆脆的,我三下五除二就吃下了一只,嘴巴上溢出了金黄色的油,舌尖环绕着鸡翅的香醇味儿,不知道里面是不是饱含外婆的心意呢?我舔舔嘴巴,任那鲜美的爱流溢。吃了个鸡翅,还不过瘾,一块带着辣椒的青椒肉片便成我的口中餐,“诶哟!”我呻吟起来,大概是我咬到了辣椒的缘故,我的舌头都辣得没有知觉了,整个嘴巴都麻了,我的五官仿佛都扭曲了。可一旁的妈妈还在和别人讲话,根本没有注意到我。大家都自顾自地谈话,只有外婆,默默地端来水和牛奶,虽然不是亲外婆,但却让我深深地觉得自己便是她的亲外孙女。我一口气喝完了整碗水,这水甜丝丝的,好像也充溢着外婆的爱。
有时候,生活中细微的体贴和热情,都足以让人感动。