上车作文
今天早上,一个农村妇女带着她的孩子——名辉,来到了车站的母子上车处候车,准备去娘家。
这时候,来了一个富家弟子候车。只见他衣着华丽,非常有派头,这引起了那妇女的侧目。富家弟子见到这样子,装出一幅了不起的样子对穷妇女说:“看什么看,没见过有钱人吗?这是我上车的地方,你来这干什么?弄脏了我的貂皮大衣,你替我打工一辈子也赔不了!”那穷妇女脸一红,吓得赶紧避开他,远远的站在了他的后面。
不一会儿,一个高大健壮的军人也来到母子上车处候车。他见到穷妇女,便对她说:“哎呀呀!这是我上车的地方,你还不走开!是不是想我打你呀!”说着伸出大拳,显出结实的肌肉。穷妇女一抖一抖的,颤抖地说:“这这……是母子……上车处……处呀。”
军人脸红了一下,看了看前面趾高气扬的富家弟子,想了想,决定留下来,说:“我不识字,你别胡瞅。你还不到一边去?去去去!”军人有点恼羞成怒了,穷妇女只好离得军人远点。
穷妇女畏畏缩缩地望着本属于自己的位置,可是自己面前的是彪形大汉呀,她有些无可奈何了。这时来了一位老先生,他理直气壮地说:“我人又老,不识字。社会该尊重老人了,我就站在前面吧!” 穷妇女赶紧挪出“母子候车处,避免遭到更大的伤害。
“嘟—嘟—嘟”汽车来了,大家开始蜂拥而上,但是遭到检票员的严厉吼叫。检票员来到母子上车处,看到眼前这让人异常失望的一幕,非常气愤:“你们这些人?一看就知道贪图小便宜,亏你们是富家子弟,是军人,是学识渊博的老医生。你们难道不知道这是母子上车处吗?你们好意思和一对弱母子争抢位置吗?你们还有羞耻心,就让那母子先上车吧!”
一阵义正词严,富家子弟、军人、医生一个个低下头,灰溜溜地退到了后面。候车处响起一阵喝彩声和掌声。