上车作文
故事发生在韶关一个普通的车站。
“起来喽!小懒虫!”外婆的一阵叫声把我从睡梦中惊醒。我一看钟,糟了,等一下酒楼的特价早点就要没了,我连忙起床和外公外婆到车站坐车。
去喝茶的人真多,车站旁站满了人。“车来了!”不知是谁喊了一声。我伸头一看,公共汽车果然来了。车门刚开了个小缝,人们就一窝蜂向车上涌去。此时如果挤不上车,就喝不到早茶了,我只得随着人群向上挤。人真多,拥挤中,有些人的鞋子都被踩掉了。车上的人喊:“挤不上了,别挤了!”车下的人也叫:“让我们上去!让我们上去!”顿时,车站上哭声和喊声响成一片。我力气小,被挤得喘不过气来。外公外婆已经上了车,而我还没踏上阶梯呢!
“上去吧!”一双有力的大手顶住我的后背,推着我上车。借助这股力量,我抓住了车栏杆,两臂一使劲,脚踏上了阶梯。我终于上车了!当我回过头来正要感谢这位推我上车的人时,我愣着了,喉咙像被什么堵住似的,一句话也说不出来,一种崇高的敬意在我心中油然而生——原来他是为位拄着双拐的残疾人。我正要再看一眼这位好心的大伯,门却吱一声关了。车缓缓的开动了,透过车窗看到大伯那一拐一拐的身影,我的眼睛模糊了,泪水禁不住流了出来……
这件事,虽已过了很久,可我的心却久久不能平静:他虽然只是一位普通的韶关市民,可我永远不会忘记他。