上车作文
大家又没有注意过,在一些车站上,写着“母子上车处”“老弱病残上车处”的地方,永远有一些身体健全的人在那里加馅,排队。漫画家华君武的,《假文盲》,就形象深刻的描绘了这种情景。
在一个通道前,写着“母子上车处”。可仍然由四个男人在这里排队。他们当中有戴眼镜的知识分子,有身体强壮的中年人,有看上去二十出头的小伙子。这时,旁边来了一位抱着孩子的女人。他望了望牌子,又望了望那些人。那双写满疑惑的眼睛里,透出内心的想法:他们真的是文盲么?看这话中那四个一脸冷漠的大男人,真恨不得把他们踢出车站。他们难道真的是文盲么?不,就不是!这是一种公德心淡薄的意识,一种对社会弱势群体的冷漠。现在社会上确实有很多这样的人,他们无视社会公德,只图自己方便。
在漫画里,我觉得这些“假文盲”真是太自私的,只顾自己利益,而不去关心别人。 如果这样的“假文盲”再出现的话,那这个世界将彻底变得无情,人与人之间自私自利,冷漠无情,我们将无法生活。
所以我们要时刻准定社会公德,为他人着想,让世界变得更温暖,正如一首歌中所唱:“如果人人都献出一点爱,世界将变成美好的未来···”