与经典同行作文
人云:“书卷多情似古人”。经典就是那淡香盈袖的一盏清茗,纤尘不染的十里荷花,携我安然度过平常的日子。
——题记
斜阳脉脉,落霞孤鹜。我独倚幽窗,翻阅着平日里无暇顾及的经典,静静品读书卷中的悲欢离合,从容不惊。
走进古朴的书简,那是个极有灵性的雕花叠院。
漫步在黛瓦粉墙的江南古镇,体悟“看罢人事风景,深知众生不易”的急景凋年之感,欣赏“竹喧归浣女,蓬动下渔舟”的如画山水之景,回味“山静似太古,日长如小年”的浮生若梦之意。相逢如初见,回首是一生。经典,带我领略山河简静,会意时光知味。
穿梭至烽火燎原的东汉末年,陶醉缭绕于荡气回肠的豪气之间。桃园结义、黄巾之乱、董卓之乱、群雄割据……兴衰沉浮不过一念之间。我犹记得“乱世之奸雄,治世之能臣”的曹操;面如青枣,忠肝义胆的关羽;还有那鞠躬尽瘁,死而后已的诸葛亮与博大胸襟,知人善用的刘备……经典,让我聆听古时悲戚,回顾岁月仓惶。
浸润于美得令人窒息的唐诗宋词,似雾朦花,支如明月。我喜欢的,是李白“天地者,万物之逆旅。光阴者,百代之过客”的日影飞逝;是王维“行到水穷处,坐看云起时。偶然值林叟,谈笑无还期”的山水禅意;是陶元亮“结庐在人境,而无车马喧。采菊东篱下,悠然见南山”的宁静致远;也是李清照“莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦”的缠绵悱恻。经典,使我端坐磐石上,醉倒落花前。
我想倚着清风,枕着碧树,嗅着古卷书香,将淡远的心境托付给流年照料,任经典打造我的“经典”……
人生漫漫。我始终与经典同行,心便会无比惬意。