我最喜欢的一本书作文
读书是一件很享受的事。于茶余饭后,捧一本好书,找一处僻静的地方,读上一段。一抬头,就能看看很深很深的天空,蓝色的底子,零星点缀的几朵白云;侧耳就能听见风的低吟,抬头即是飞鸟的足迹;闭上眼,是沁人的袅袅香气……时间或像停滞,或回到过去,或穿越未来,感受不到此刻的流逝,感受不到年华的追逐,一切都是安静的、祥和的。
最喜欢看的书就要数曹雪芹的《红楼梦》了,所以跟着爸爸妈妈去北京旅游的时候我强烈要求去大观园逛一逛。刚穿过菜户营桥,“北京大观园”五个大字便映人眼帘,沿街直走大约两百米,便可见右手边悬着的“黛玉阁”,这里是大观园西门,往左走几步便是售票处,随即买了票,进了园子。
正对西门的街道右边有各种民间艺人摆的摊:人物速写、名字作画、吹糖人、各色吊坠等。只见那位大师将材料在手里来回团搓一番,拉出一根长长的管子,几下便捏出猴样来,大师一边做糖人一边还讲起吹糖人的文化来,而手上的动作不停,几分钟后小猴子便栩栩如生了!
往前走,一抬头便见到“凹晶溪馆”四个大字,湘黛中秋夜曾在此联诗,只不知凸碧山庄在何处?顺着路标左拐没几步就到了怡红院,门前一株西府海棠、一棵芭蕉,iH是蕉棠两植。怡红院果然以红绿为主,房内四面皆是镂空的玲珑木板,“或有贮书处,或有设鼎处,或安置笔砚处,或供设花瓶,或安放盆景。其形各式各样,或天圆地方,或葵花蕉叶,或连环半壁,剔透玲珑”。左手边是宝玉的卧室,床上挂着大红撒金蚊帐,合了主人的旨趣。卧室外边是宝玉主仆三人的蜡像,围着团桌子站在那里。
全文以小作者游览大观园的足迹为线索展开,因游览途中的所见所闻联想到了书中各人物的命运,构思新颖,结构紧密。文中的人景融为一体,观察入微,文笔灵动。梦系红楼,心系玉人,小作者用心去读红楼,去品红楼,品一缕思绪,引出那金雕玉镂的世界,个中滋味,只有真正赏红楼的人才能明白,可见小作者对《红楼梦》是真心喜爱,才能如此用心。