当我完完整整的看完这本书的时候,我被鲁宾孙的精神所震惊,我实在无法想象一个人在一个荒芜人烟的小岛上生活二十八年,任何人听起来都会觉得不可思议。
书中的鲁宾孙是一个出生在英国约克城的一位青年,他的梦想就是乘船周游世界,虽然家人极力反对,但他不顾家人劝阻,私自上来船,但最后却因为船失事而被海水冲到一个荒芜人烟的小岛上,得救后,他用那失事艘船上的一些枪和食物,在岛上开辟了自己的地盘,度过了十几年,鲁宾孙救下了被俘虏的野蛮人,并取名叫星期五,他与星期五相依为命三年后救下了一名因为船员叛变而被绑架的船长,船长为了报答他,免费送他们回英国,船航行了半年后,鲁宾孙回到了故乡。
当我回味了一下那情节曲折的故事时,我被鲁宾孙那坚强的医疗说震撼了,如果我所在的船失事了,我只会痛苦和绝望,而不会像他那样拼命的寻找生机,如果我所在船被海盗占领,我只会乖乖的听他们摆布,而不会像他一样冒着生命危险逃跑,如果我被冲到一个荒芜人烟的小岛上,我会无尽的孤独和恐慌,而不会像他那样乐观的面对现实。
鲁宾孙的身上有太多太多值得我们去学习,他用人性的坚强克服了人性软弱,他那自信自主,自强的精神永远值得我们去学习的。