漂流记作文
在这个假期中,我阅读了《鲁滨孙漂流记》这本书,感到受益匪浅。
这本书主要讲了英国人鲁滨孙酷爱探险。他违背了父亲的意愿,开始了他紧张刺激的航海生活。他凭借着自己的机智、勇敢、乐观的精神,在岛上生活了二十八年。直到岛上来了一艘英国船,他救出被绑的船长后,才乘船回到了故乡。
读完了这本书以后,我不禁开始反省自己:现在的孩子在家里都是爸爸妈妈的掌上明珠,捧在手上怕摔了,含在嘴里怕化了。如果把我们扔到荒岛上,我们能活几天?我们能做一些有意义的事情吗?答案是否定的。可鲁滨孙不仅坚强地活了下来,而且还把自己的生活安排得如此充实、丰富,这需要多大的勇气和毅力啊!从他的身上,我明白了遇到挫折和困难的时候,要有不怕困难、乐观向上的精神,也能苦尽甘来,最终化险为夷。
这种精神是我们这一代人身上所没有的,作为祖国未来的接班人,我们一定要学习鲁滨孙的高贵品质,来成就我们崇高的理想!