光盘的作文
“光盘行动”不知不觉的来到了我们身边,它是一种美德,也是一种文明,更是一种风尚。它不光悄然的影响着大家,也影响着我们小家。
几周前,我们一家出去玩,点了许多美味可口的佳肴。可是问题来了,菜点得太多了吃不完,妈妈正准备叫服务员拿打包盒时,我对妈妈说:“妈妈,我们不打包了吧!这样多没面子呀!”妈妈听了这句话,低下了头,想了一会。跟我做起了数学题,妈妈问我:“如果全中国13亿人,每人每天一顿饭浪费1千克的饭菜,那就请你算一算,13亿人一天共浪费多少吨饭菜?”这个问题就要细细算了,我想:可以先算13亿人一天三顿浪费的饭菜,最后再除以1000这样就可以。算完之后,我自己都一惊,居然是三百九十万吨,哇!竟然浪费了这么多粮食!此时我在心里深深有感触,真是不算不知道,一算吓一跳!
此时我已经心服口服时,我看到隔壁一桌也点了很多菜,也是吃不完,但是他们那桌则选择了找服务员拿打包盒。到这是我已经觉得打包带走不会没面子,而是很节约。于是我亲自找了服务员要了一个打包盒,把所有没吃完的饭菜全部打包带走了。
从此以后,每当我们出去吃饭或者在家里煮饭,我们都不会点很多或煮很多饭菜,只要够吃就可以了。
光盘行动!从每一粒米开始!我们要节约粮食,不能浪费!光盘行动从我做起!从每个人做起!