祭灶的作文
我家里除了爸爸妈妈和我,还有一位慈祥的灶神爷给我们管家呢!我们把他当成了尊敬的神。每月初一十五,妈妈总要去拜一拜他,求他给我们带来好运。
昨天晚上,妈妈说:“今天是小年,现在要祭灶了。”“为什么要祭灶呢?”我好奇地问。“因为小年就是祭灶节,就是腊月二十三呀!”妈妈答道,说完,她一边把厨房整理干净,一边在上面摆上了一些水果、糖果,还点上了香火,又在一旁放了些纸钱,准备送给灶神爷。我在一旁静静地看着妈妈的一举一动,又仔细地看了看灶神爷,只见他披着斗篷,端端正正的坐着,旁边围着一群快乐的小孩,手里捧着一张对联的横幅“家和百福”,在灶神爷的两边写着一幅对联“上天呈好事,下界保平安”。在灶神爷的头顶还印着“东厨司命”四个大字。我不解地问妈妈:“这是什么意思呢?”妈妈饶有兴趣地对我说:“有个民间传说,灶神爷本是天上的一颗星宿,因为犯了错,被玉皇大帝贬谛到了人间,当上了‘东厨司命’,每年腊月二十三,灶王爷都要向上天禀报这家人的善恶,让玉皇大帝赏罚。人们祭灶就是要贿赂灶神爷,让他在玉皇大帝面前讲好话,好让玉皇大帝奖赏,保佑我们平安。”哦!原来祭灶是为了拍马屁呀!古代的人想象力真是太丰富了!正当我想入非非的时候,忽然妈妈记起了什么,连忙说:“灶神爷吃得差不多了,我要把钱送给他了。”
我似乎也被感染了,连忙向灶神爷拜了几下,并且许下了愿望,祝自己来年有个好运,希望它真的灵验哦!
当妈妈拿起打火机往铁盆里烧纸钱时,整个祭灶过程基本上结束了。妈妈虔诚地拜了拜,仿佛灶神爷都看在眼里,记在心上,渐渐地离我们远去了。