失意作文
不知道在怅然失意时,是否有过一声轻轻的喝彩,曾暖彻我的心扉?我想是有的,是母亲递上的一杯热茶,曾驱逐了我的寒意。
一位慈爱、宽厚、尽责的母亲,在儿女为失败而伤神落泪时,给予充分的肯定,表示由衷的支持,这是多么平常;可回想当初,这又怎不是莫大的激励!年少无知的我们,为母亲的一声喝彩而破涕为笑,殊不知,这之中是饱含了多少良苦用心!每当心灰意冷时,母亲依然明澈的眼神就成为我无穷的动力。
时常回忆起所见过,自己曾也扮演过的失败者的角色。仿佛当下正处于一团几近要吞噬了自己的黑暗中,半真半假的寂静,又似乎裹挟了些残留下的人烟嘈杂。这样的恐惧下,这样窒息的绝望下,就这样没有距离地对视面前无敌的深渊。正值当时,又是谁在身后打开一扇门,带着柔和的光芒悄然走近,一如既往用手摩挲你的头?“没事,孩子,妈妈一直为你骄傲。”
多么让人安然幸福,她牵起你冰凉的手,携了你一同踱出去。我猜是母亲,也必然是母亲吧!只有母亲平静温恬的话语,才会在我心中激起这样柔美的涟漪。多少次颓然失措,是母亲领着我走向光明,走向前方坦荡的大道。
原来有资格获得鲜花和掌声的,还有失败者!原来在母亲内心深处的自己,那么优秀,那么令人自豪!我兀地一惊,恍然间似乎记起母亲嘴边常绽的一枚微笑。原来,在不同人的手里,早已接受了不同的母亲所馈赠的同一份失败的厚礼。一瞬间,心中“温暖”的字典翻到一页,赫然写着“失意时的喝彩”。这一声喝彩,可能淹没在给成功者的一片盛赞之中,也有可能作为一份丰厚的爱谨献给失败者,对于我们来说,似乎不难抉择,但一声喝彩究竟能起多大的作用,大概还需要当事人的评说。
现在终于知道,母亲一直都是那个在气氛陷入沉沉死寂时,仍面带微笑为我加油打气的人。她总是用不大的声音,坚定地说出“你很棒”,听来却是猛然一震。在充满勃勃奋发的气息里,我放心向母亲投去灿烂的笑。感谢母亲!我竟果真幸运地拥有您,拥有一个在我失意时为我喝彩的人。